Говорю мысли вслух. Что это за болезнь, и как избавиться от нее?

Советы психологовГоворю мысли вслух. Что это за болезнь, и как избавиться от нее?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 30 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.07.2018

Замечала, что еще со школьных лет говорю какие-то фразы, которые просто думала, но не собиралась произносить. И совершенно не важно - одна ли я, или с кем-то, на улице или в помещении... Первый раз заметила это при разговоре с соседкой, с которой мы случайно вместе пошли в магазин. Она у меня что-то спросила, я ей ответила. Но последнюю часть ответа я просто подумала, но не собиралась говорить. Но я была крайне шокирована, когда именно на эту часть она мне ответила! Сама я не слышала, как произнесла эти слова, на которые услышала ответ.
Произношение мыслей вслух началось примерно после того, как я сильно пережила страшную трагедию в моей жизни, да еще в столь ранние годы. Почти до совершеннолетия я была в страшной депрессии из-за случившегося со мной... Возможно,это как-то повлияло на то, что я стала произносить мысли. Сама я никогда не слышала, что что-то говорю. Я это замечала только по реакции людей - то посмотрят странно, то ответят, то переспросят... А также я заметила, что такие реакции людей бывают, когда у меня в мыслях есть фразы: "сказать(жу)/не сказать, говорить(рю)/не говорить", после которых, я что-то, видимо, и говорю. Может ли это быть неким гипнозом или чем-то подобным в таком случае (раз такое случается именно после некого "символа")? Или это связано с чем-то другим? Страхами, фобиями… А может быть и то, и другое вместе?..
Приведу еще маленький пример. Однажды, когда я работала в кафе помощником повара, я, как обычно, пришла утром в кафе на кухню, где был только повар и я. Другие работники еще не пришли. Администратор мог прийти в любое время, а какой-то день его могло и не быть. А сегодня было известно, что прийдет сегодня утром. Думая об этом, конечно, смешно, но я произнесла про себя несколько раз, как здороваюсь с ним ( представляла встречу, т к хотела поговорить, намечала разговор...). И после этого вдруг слышу вопрос повара: "Кто-то пришел?" Я очень удивилась такому вопросу и ответила: "Нет". И повар сказал: "Мне показалось, ты здороваешься с кем-то". Тут я, конечно, поняла, что это мои мысли. Но почему я сама никогда не слышу, что произношу их?
Что можно сделать, чтобы я больше не говорила мыслей вслух? И какова этому причина?

Ответы психологов

Хабарова Любовь

Психолог Красноярск Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 243     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Анна

Произношение мыслей вслух началось примерно после того, как я сильно пережила страшную трагедию в моей жизни, да еще в столь ранние годы. Почти до совершеннолетия я была в страшной депрессии из-за случившегося со мной... Возможно,это как-то повлияло на то, что я стала произносить мысли.

Здравствуйте, Анна!
Возможно, так и есть. Сильное сопротивление и непринятие случившейся с вами беды нарушило ваши взаимоотношения с самой собой. Депрессия она про что?
"Я отказываюсь идти вперед, я отказываюсь жить, как прежде,  я отказываюсь верить в лучшее и это все несмотря на то, что мне плохо и лучше было бы найти выход их этого состояния".
Это перетягивания себя ТУДА-СЮДА. От желания прийти в себя и в хорошее самочувствие к представлению о том, что после слушившегося счастья быть не может. 
Этот внутренний спор теперь причиняет вам эти неудобства вот в такой форме: 

Анна

"сказать(жу)/не сказать, говорить(рю)/не говорить"

Решаемо ли это? Думаю да. Выход там, где вход. Если вернуть внутреннюю согласованность, то и не будет неприятных симптомов. 

Любовь Хабарова, женский психолог, консультирую в Красноярске и Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5207     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна

Что можно сделать, чтобы я больше не говорила мыслей вслух? И какова этому причина?

Анна, это - отголоски той страшной трагедии, которую вы пережили.

В вашей душе живёт напуганный, потрясённый ребёнок. Но - ему не с кем поговорить о его переживаниях.

Чтобы помочь вам / ему (внутреннему ребёнку) нужно "проработать", "проговаривать" ту психологическую травму, которую вы носите в своей душе.

Тогда всё постепенно начнёт налаживаться!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1319     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Анна, здравствуйте!

для женщины нормально мыслить вслух. Проблема в том, что вы произносите то, что не хотели. Вы правы, что это возможно результат травматического события. Нужно проработать травмы и самоконтроль вернется.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!