Как смириться с тем, что у мужа есть ребенок от первого брака?

1865 3 ответов

Оля (36 лет) 23.06.2018

Здравствуйте. Мы в браке с мужем 3 года, есть совместный ребенок. У меня и у него есть дети от первых браков. Его ребенок живет в деревне, приезжает на выходные и каникулы. Раньше мы брали его к себе, я относилась к нему как и к своей дочке, все покупали, везде водили. Дальше мы переехали в новую квартиру (которую купили мои родители), у него не было работы, денег вообще не получал, я хорошо зарабатываю даже в декрете. Как только переехали в свою квартиру, я узнала, что муж все это время мне врал (по двум ключевым вопросам), постоянно пропадали деньги из дома. После того, как я узнала правду, мы подали в суд на его бывшую. Я со своих заработанных денег, с детского пособия заплатила крупную сумму денег за все суды, адвоката. А его устраивает маленькая зарплата, устраивает все, кроме того, что я запретила, чтобы его ребенок появлялся у нас дома, чтобы он играл с моими детьми, мы перестали его водить везде, все покупать. Конечно, на моей шеи двое детей и муж. Я не хочу тратить деньги еще на чужого ребенка. А муж может взять вещь и унести тому ребенку. И даже не спросить меня об этом. Все это стало причиной моей ненависти к тому ребенку, воспринимаю все в штыки. Когда ему нужна машина, чтобы забрать сына, купить ему что-то и т.п. Потому, что все висит на моей шеи.

Я бы очень хотела, чтобы он своего ребенка никак не сталкивал с нами. Пусть хотим, общается с ним, но без нас. Я не против, чтобы он покупал подарки своему сыну, но после того, как обеспечит нашу семью.

Оля

Я не хочу тратить деньги еще на чужого ребенка.

Оля

Я не против, чтобы он покупал подарки своему сыну, но после того, как обеспечит нашу семью.

Оля, вы совершенно правы - вполне нормальный здравый подход. "Каждый человек должен самостоятельно нести ответственность за своё прошлое."

Постарайтесь донести до мужа, что если он хочет оставаться в ваших глазах МУЖчиной - то он должен уметь брать на себя отвественность, а не садиться вам на шею.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Шалапанова Владислава Олеговна

Шалапанова Владислава Олеговна

Ольга, здравствуйте.

Из вашего письма создается впечатление, что гораздо больше вы обижены на мужа, а не на ребенка

Оля

Я со своих заработанных денег, с детского пособия заплатила крупную сумму денег за все суды, адвоката. А его устраивает маленькая зарплата, устраивает все, кроме того, что я запретила, чтобы его ребенок появлялся у нас дома, чтобы он играл с моими детьми, мы перестали его водить везде, все покупать. Конечно, на моей шеи двое детей и муж. Я не хочу тратить деньги еще на чужого ребенка


Вот заметьте, что сначала вы пишете о том, что вы за все платите, что именно вы содержите и мужа и детей. И что он сидит на вашей шее, а только потом говорите о том, что не хотите тратить деньги "еще на чужого ребенка".

Задайте себе вопрос, а как было бы, если бы муж зарабатывал и обеспечивал вас и детей? Изменилось бы ваше отношение к тому, что он заботится о своем сыне?

Очень похоже, что вас не устраивает именно ситуация с мужем, с его готовностью вас обеспечивать и нести за вас ответственность. Но если обратить свое внимание на отношения с мужем, то может оказаться, что там очень много вопросов и обид. И тогда брак, в том виде, в котором он существует сейчас, может оказаться под угрозой. Вы ведь уже имели опыт развода и в вашем письме ничего не сказано о том, насколько легко или сложно это было для вас.

Задумайтесь, ребенок ли причина вашего недовольства и обиды. Очень часто, когда у нас нет ресурса посмотреть на какую-то травмирующую для нас ситуацию, мы ищем возможность разместить свои чувства (в том числе гнев и обиду) в другом месте. И из вашего письма у меня создается ощущение, что ваша ситуация именно такая. Что вы, вместо того, чтобы прояснять отношения с мужем, переносите свои чувства на его ребенка.

Если вы захотите как-то выйти из этой ситуации и будете нуждаться в очной психологической помощи, то вы можете обратиться ко мне за консультацией.

Желаю вам скорейшего разрешения вашего конфликта и гармоничных отношений в семье.

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Здравствуйте, Оля!

Вы вкладываете больше в финансовом плане, Вы решили жилищный вопрос, Вы оплачивали то, что Ваш муж должне был оплачивать сам (суд, адвокат). Рядом с женщиной, которая готова брать на себя больше ответственности, обычно оказывается мужчина, который эту ответственность сбрасывает. 

Оля

Все это стало причиной моей ненависти к тому ребенку, воспринимаю все в штыки.

Вопрос не в ребенке, а в Ваших взаимоотношениях с мужем. Но Вам проще злиться на ребенка, чем на мужа, который не разделяет Ваших ценностей и не соответствует Вашим ожиданиям. 

Оля

Потому, что все висит на моей шеи.

Вы сами все это на свою шею повесили. Разберитесь с разделением ответственности в вашей семье. Учитесь передавать ответственность мужчине. Вы хотите изменить мужа. но это невозможно. Он изменится только тогда, когда изменитесь Вы. 

Если нужна помощь, приходите  на индивидуальную консультацию. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skypе, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ