Опекунство над ребенком

Советы психологовОпекунство над ребенком

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Дети

12.02.2016

Мне 26 лет, у меня двое детей - 7-ми и трех лет. Воспитываю одна, у младшего подозрение на шизоидное расстройство личности (в общем, как и у его отца, пока ставят ЗПР).
Не так давно мои дальние родственники, с которыми я никогда не общалась, погнали в алкогольные дали окончательно, в связи с чем были временно ограничены в родительских правах на своего 8-летнего сына (моего троюродного брата). Ребенок умственно отсталый, выражаясь советским медицинским языком - дебил. Лично ребенка не видела (не хочу провоцировать необоснованные надежды), но думаю, с педагогической запущенностью такое спутать сложно и диагноз обоснованный. В настоящее время где-то около двух месяцев ребенок находится в детском доме и похоже, родители не очень чешутся его оттуда забирать.
В связи с чем многочисленные родственники начали бомбордировать меня звонками с уговорами и требованиями взять ребенка к себе на том основании, что "где двое, там трое", да и возможности есть.
Материальные возможности, безусловно, есть. Нет возможностей моральных. Здорового ребенка взяла бы не задумываясь, всегда хотела именно трех пацанов. Но умственно отсталого брать не хочу, всегда осознанно избегала общения с такими личностями, они мне неприятны и ничего не могу с собой поделать. Я понимаю, что такой подход неправильный, но и насиловать себя не собираюсь, ибо ничего хорошего из этого все равно не получится. Злюсь на эту ситуацию, злюсь на родственников, которые давят, и заставляют чувствовать себя черствой, эгоистичной и так далее. Но ПРАВИЛЬНОГО, действительно правильного выхода из этой ситуации я для себя не вижу.

Ответы психологов

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Марина! Да, это действительно очень неприятно когда на вас давят, к тому же это мешает принять правильное решение.Тут стоит учесть следующее.Влезть в их мысли невозможно как и понять почему они себя так ведут. Хотя с нами ведут себя так, как мы позволяем с собой вести. Если мы меняем свое привычное поведение, например став более уверенным в себе человеком и демонстриуем иное поведнеие. то с нами начинают больше считаться, и не пытаются нам пречить, на моем сайте есть пример  по работе с той темой (уверенностью в себе). С другой стороны  -  если вы хотите выровнить отношения, и добавить им всем понимания, то  надо просто начать думать о них по возможности позитивно (хотя это может быть не так просто)   Все дело в том, что когда мы думаем о ком-то позитивно, то мы обращаемся к светлым сторонам человека, и получаем ответ оттуда, следует принять их такими каковы они есть (тем более что влезть в их мысли невозможно, и даже если мы что-то будем думать по поводу  мыслей других, то это будет только наша *карта* на жизнь и все), и после этого отношения уже станут лучше.Ведь наши мысли материальны, и их не изменить. Поэтому тут либо принять ситуацию такой какова она есть, либо поступить так как сочтете нужным.Позитивная мысленная работа позволяет сдвинуть ситуацию в вашу сторону, и увеличивает шанс на хорошее течение событий. Хорошо представлять что вы получаете то, что хотите,т.е. как это называют в НЛП *прокатать дорожки* или простроить возможный ход событий.   Можете зайти на мой сайт в раздел *статьи*, там есть материал по отношениям, возможно это поможет вам что-то понять для себя. Они и вы - разные воспитанные  в разных семьях, имеющие разные взгляды на жизнь,. их не изменить, но влияя косвенно на ситуацию через свои позитивные изменения вы в целом работаете на улучшение.Удачи!

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 14 октября

Ответов на сайте: 1945     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 106

Марина


Но ПРАВИЛЬНОГО, действительно правильного выхода из этой ситуации я для себя не вижу.

Марина, возможно мои слова покажутся Вам циничны, но  Вы правильно поступаете, что не берете этого ребенка в семью к своим детям. Хотите услышать больше за и против приходите на консультацию. Чувство вины, которое, я полагаю, Вам не дает покоя, перенесем в разряд рациональности. А злость тут очень даже уместна.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 1323     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Марина, конечно, противостоять родственникам с угрозами, требованиями и обвинениями очень тяжело. Каждый хочет чувствовать себя добрым, справедливым и любящим, но, к сожалению, такое восприятие себя зачастую просит слишком высокую цену. Ребенок с умственной отсталостью - это их проблема, как бы жестоко это ни звучало. И вы не должны брать на себя чужую ответственность и жить жизнью другого человека. Я понимаю, что это вызывает чувство вины, но посмотрите смело этому чувству "в лицо". Да, вы не хотите ломать и осложнять свою жизнь, даже если этому ребенку везде плохо, кроме вашего дома. Но вы не делаете таких подвигов для миллионов других людей, детей, которым очень нужна ваша помощь. Во что превратится жизнь одного человека, если он будет стремиться брать на себя как можно больше чужих бед, посвящая им все свое время? Да, он будет героем, но хотите ли вы этого? Каждый человек стремится прожить отпущенное ему время с максимальной радостью и пользой для себя, и это нормально, это закон природы. И нет ничего постыдного в том, что вы выбираете себя и свою жизнь вместо того, чтобы выбрать отсутствие своей жизни в обмен на жизнь другого человека. То есть "ушедшие в алкогольные дали" могут жить согласно своим потребностям, а нормальная, растящая двух детей женщина - нет?.. Примите себя как человека, совершившего такой выбор. И не позволяйте собой манипулировать. Лучше понимать, что ты жестокий и эгоистичный, чем просто сломать себе жизнь. Поверьте, я бы сделала именно так. Я стану помогать тому, кому можно помочь, но чужую ответственность никогда не приму на себя. Помогайте мальчику, деньгами или общением, но не берите за него ответственность.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!