Как ей помочь и что ей надо делать?

ГлавнаяСоветы психологовКак ей помочь и что ей надо делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Нурлан

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.11.2014

Здравствуйте! Моя девушка сейчас учится в другом городе, до сдачи ЕНТ в другом городе учится, она учится в 11 классе. У нее сейчас депрессия, дело в том что у нее дома проблемы. Отец не работает, уже как 2 года. Их в семье 3 детей старшая уже сама себя обеспечивает ушла из дома когда ей было 19, оказывается отец ее сестру бил, ругал без причин, вот она ушла из дома! Прошло уже как 2 года, как отец перестал работать. В семье работает только мама, у них много задолженности, и скоро у них могут отобрать дом из-за задолженности, вот она об этом думает и никак не может сосредоточится на учебе, и результаты теста не радует(( вот общаемся, она в себя погруженная ходить! ни с кем не общается кроме меня, говорю погуляй с подружками и т.п. Она говорит кроме тебя ни с кем не хочу общаться, я к ней поеду только через месяц и то, только на неделю, вот как ей помочь на расстояний?? Мне 20 я работаю и учусь да и у меня много проблем, но я не хочу видеть ее такой грустной, ей 18 лет. И у нее характер мягкий, добрая и в школе этим многие пользуются(( Как ей помочь на расстояний? и у нас все серьезно через года 2 уже свадьба. Мы относимся друг к другу как муж и жена. Слушаем друг друга, любим, заботимся! И я хочу ей помочь, но не знаю как на расстояний помочь ей((

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как ей помочь и что ей надо делать?

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Нурлан, добрый вечер. Вы ответственный человек. Очень серьезны ваши намерения по отношению к девушке.  Кроме вас  по-видимому, ей не с кем поделиться о своих проблемах.  

Нурлан


Моя девушка сейчас учится в другом городе,

Предложите ей сходить к психологу в своем городе. Желательно, чтобы и её мама тоже сходила с ней. Здорово  было бы чтобы и папа с ними сходил.  Семейная терапия смогла бы помочь понять, в чем основная проблема семьи и нашла бы пути решения. Но должно быть добровольное начало. Пусть она попробует обратиться пока одна за психологической поддержкой.  Сейчас главное её направление должно быть учеба и подготовка к ЕНТ. Остальное пока необходимо отодвинуть на второй план. Посоветуйте ей  прочесть книгу  " Унесенные ветром".  Думаю, что героиня этой  книги научит её правильно расставлять " жизненные акценты", приоритеты. Заодно, книга отвлечет её немного от окружающей действительности и от её личностного отношения к ситуации.  Не оставляйте её. Звоните, пишите ей.  Пусть в вас она видит "отдушину".  Удачи.

С уважением, психолог г.Алматы, Чемботаева Баяна

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Нурлан,

на расстоянии Вы можете ей помочь только поддержкой. Постарайтесь находить позитивные моменты в том, что она рассказывает Вам, когда вы разговариваете  по телефону. Конечно, очень  печально, что у нее в столь раннем возрасте такие проблемы и переживания, но одни переживания не улучшат ситуацию, ей необходимо начать что-то делать для себя, учиться, чтобы достичь чего-то в жизни. Ее сестра сделала правильно, что ушла из дома и живет самостоятельно, и ей надо подумать о том, как она будет жить после школы. Попробуйте, сказать ей что-нибудь вроде этого: "Да, я понимаю тебя, это действительно очень печально, что у тебя такие проблемы в семье, но ты молодец, ты сильная, что держишься и помогаешь маме, ей трудно, но она будет рада и будет гордиться тобой, если ты сможешь закончить школу хорошо и помогать младшему ребенку с учебой. Ты сможешь преодолеть все это и добиться чего-то хорошего для себя и мамы". Поощряйте малейшие ее успехи в учебе, домашней работе, в школьной жизни и др. сферах. Пробуйте посмотреть на любую ее проблему с точки зрения позитивного результата, чему позитивному учит эта ситуация? И показать ей этот позитив.

С уважением,

Тлегенова Харлан, психолог психоаналитического направления, г.Алматы

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Нурлан. Здесь виден единственный выход - это убедить свою девушку отгородится от всех трудностей и не попадать под их влияние, чтобы завершить обучение, и отделиться от родителей после завершения учебы. Родителей не изменить.Их нужно оставить в покое, с их проблемами. Это их жизнь и им решать что и как делать. Задача вашей девушки завершить обучение и начать самостоятельную жизнь.

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!