Я не могу радоваться

Советы психологовЯ не могу радоваться

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 28 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

16.05.2018

Прочитала ,что Вы занимаетесь телесно ориентированной терапией.Знаете я многое происходящее в своей жизни оцениваю уже после того как некоторые действия приняты.наверно так у всех,но я много изучаю,даже о той же психосоматики. Болит спина позвоночник,шея вся спина в целом.понимаю ,что говорит мое тело ,исправить сама не могу.Есть удачные отношения,которые я рушу каждый день сама.Я здоровая ,умная ,молодая,красивая казалось бы чего мне не хватает .Я не могу радоваться, каждый день я жду и пытаюсь себя защитить,только не от кого ,потому что враг видимо внутри, в моей голове сидит.пожалуйста помогите мне!

Ответы психологов

Левина Виктория Александровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Доброго дня Настя. Вы правы, что психологическое состояние влияет на тело. Если вы не можете себе помочь обратитесь к психологу. Вместе вы разработаете стратегию исправления вашего состояния. 

Всех Вам благ! С уважением, психолог Виктория Левина. г.Алматы

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 838     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Настя, добрый день, 

Да, обычно именно так и бывает от непроработанного внутреннего конфликта. Счастье, комфорт кроется в границах собственной личности и личности других, в алхимии взаимодействия на этих границах. Правильное чтение внутренней и внешней реальности, способность приближаться и удаляться при общении гармонично, не задевая другого и в то же время сохраняя себя, это, действительно, в своем роде искусство, которое трудно освоить без отражения, без помощи другого, если присутствует скрытый детский конфликт.

Заново проживаются, анализируются и переоцениваются привычки из детства, телесные ощущения максимально вербализуются, т.е. им дается четкое словесное описание, они переводятся в реальные чувства. Сформированное в результате новое видение  помогает существенно улучшить реальные контакты и собственное самочувствие.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Соснина Марина Степановна

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 158     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Настя.
Чувствуется, что у вас какая-то путаница в голове. Поэтому, для начала, надо структурировать информацию: ваши желания и жизненные сложности.
Первое, что надо сделать, это сформулировать, чего вы хотите. Например, вы писали, что болит спина. Предположу, что первая цель будет -освободиться от болей в спине. Дальше-что там с отношениями? Какие отношения вы рушите, как... Что вы хотите конкретно в этом направлении. Это очень важно-постановка целей. Так станет понятно направление работы.
Запишите свои цели на бумаге. Отметьте какие цели тесно связаны между собой. Выберите, что является самым важным.
Подумайте, что будет, когда вы решите свои сложности. Что вы будете ощущать и какие возможности откроются перед вами. Это поможет понять насколько вам необходимо достичь желаемого. Насколько вы готовы работать над собой.
Запишите, чем вы готовы рискнуть. То есть, ступая на дорогу преобразований, мы оставляем привычную жизнь, ведь придётся работать над собой, что потребует душевных и физических сил. А зачастую мы хотим добиться желаемого ( например, похудеть), но не готовы отказаться от того, что мешает достижению цели (есть шоколадки, к примеру). Проанализируйте какие сложности могут вас подстерегать и осознайте необходимость отказаться от каких-то привычных вещей, привычного поведения.
Эти размышления помогут оценить силу вашей мотивации справиться со сложностями.
А дальше надо выработать стратегию поведения для достижения цели. Вот это само сложное. И лучше бы делать это с психологом. Поразмышляейте какие шаги вы должны сделать, чтобы добиться желаемого. Мысленно разбейте путь к цели на небольшие кусочки. Поставить перед собой первую цель. Одну. Не надо стараться сразу добиться много -у вас может не получиться, и это подорвёт вашу веру. Цель должна быть реальная, т е достижимая и в кратчайшие сроки. После достижения, хвалите себя изо всех сил! Гордитесь собой-Вы смогли! Никогда не концентрируйтесь на неудачах, не корите себя и не упрекайте. Неудачи-это тоже опыт. Он пригодится.
Ещё хочется сказать следующее. Вот, например, боли в спине. Надо все равно посмотреть что там со спиной, может сделать мрт. Да, при психосоматических заболеваниях причина лежит во внутреннем конфликте. И работая с ним, вы защищаете себя от того, чтобы подобное не возникало в дальнейшем. Но болит-то сейчас! Поэтому надо помочь телу скорее обрести здоровье. И временно курсом пройти физиопроцедуры или пропить препарат-совсем не плохо. Телу надо время, чтобы отреагировать на ваши душевные изменения и оно какое-то время ещё будет болеть. Поэтому я бы советовала сходить на приём к терапевту или неврологу.
желаю вам успеха.

Психолог-консультант Соснина Марина, г Хабаровск. Очно и скайп

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!