Сын убегает от взрослых

Советы психологовСын убегает от взрослых

Вопрос психологу

Спрашивает: Людмила, 34 года

Категория вопроса: Дети

15.05.2018

Добрый день! У меня образовалась проблема в том,что мой сын 5 летний два раза убегал от меня на прогулке и один раз убежал от воспитателя с половиной группы,благо не выбежали за ворота. Но воспитательница высказывала так,что она вообще не приделах. Конечно,может быть в детсаду он вредничает из за того,что часто меняются воспитатели вот,но дома он у нас вниманием не обделен,всегда сним играем,разговариваем,читаем,занимаемся короткими логопедическими уроками и для конечно было дико,что он взял и убежал от меня на прогулке. Мальчик не избалованный, но что делать в данной ситуации и как себя вести не знаю. Мы и разговаривали с ним,но он просто молчит.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 416     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

ПОпробуйте начать убегать с ним вместе. Если он начнет вас воспринимать как "друга по убеганию", то перестанет убегать от вас

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2094     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Людмила! У вас очень любознательный ребёнок, ему все интересно и он решительно действует. За этим могут быть разные причины, может он хочет самостоятельности, возможно в доме много запретов, или что-то другое. Попробуйте проигрывать ситуацию, которая вас беспокоит. У него ведь есть любимая игрушка, что будет если она убежит от него, не предупредив. Вы можете придумать другую игру, другую историю. Важно говорить ребёнку о своих переживаниях , обьяснять ему и при этом не ругать, и не стыдить. Чтобы у ребёнка, в дальнейшем не было страха перед чём-то новым, а оставался интерес и вера в себя. По тому, как он ведёт за собой группу, говорит лишь о его лидерских качествах, и это тоже здорово. Значит ему доверяют дети, он может заинтересовать их. Не стоит сразу пугаться такого поведения, и пугать ребёнка. Всего вам доброго, здоровья вашей семье и любви

Голояд Ольга

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Людмила! В Вашем сообщении очень много непроясненных моментов, которые могли бы выявить масштаб и значение этой проблемы для Вас. Однако, по моему мнению, важно помнить в подобных этому случаях, что наличие поведенческих сложностей у ребёнка, как правило, имеет причиной особенности семейных отношений (если только, конечно, поведенческие нарушения не обусловлены неврологическими проблемами ребёнка, но, полагаю, это не Ваш случай?). Пятилетний малыш, разумеется, не способен отрефлексировать свои реакции и объяснить поведение, мотивы которого могут быть попросту недоступны для его сознания, а тем более – для объяснения. Если Вы озабочены решением возникшей трудности, следует обратиться к психологу лично Вам. Возможно, это покажется неожиданным, но проблемы поведения таких маленьких детей решаются именно на уровне взрослых членов семьи.

Голояд Ольга, медицинский психолог, Санкт-Петербург

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 84     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, Людмила.

Ваше письмо слишком короткое, чтобы можно было дать какой-то конкретный ответ на вопрос, почему так происходит.

Когда ребенок не видит опасности того, что он один, это признак того, что он, в общем-то комфортно себя чувствует, когда рядом нет мамы, у него сформировано базовое чувство безопасности и есть доверие к миру. Это позитивная сторона того явления, о котором вы пишите.

То, что вы уделяете достаточно внимания, много играете с ребенком, -  это, безусловно, хорошо. Только вот с возникновением вашей проблемы это мало связана.

Возможные причина такого поведения вашего сына:

- он не понимает, что такое поведение для него может быть опасно (то есть вы этого попросту не объяснили),

- у него есть сложности в формировании норм и правил поведения (он не считает нужным выполнять ваши требования),

- ваши эмоциональные реакции на его поведение очень привлекательны для него и, вполне возможно, для него это такая веселая игра (то есть ему нравится убегать и смотреть, что потом произойдет, при этом он, опять же, не понимает, к чему это может привести),

- вы не сформировали у него навык следования за взрослым, когда ребенок понимает, что это и его задача тоже видеть, где его взрослый, находится ли он в зоне видимости для него,

- неврологические нарушения.

Каждая из этих причин может быть сама по себе или вместе с другими. Чтобы выработать какую-то линию поведения со стороны взрослых по отношению к ребенку необходимо понять, что же движет вашим сыном, когда он пытается убежать. Посмотрите на список этих причин, найдите свою и, исходя из этого, действуйте.

Если не сможете решить проблему сами, то обратитесь ко мне на консультацию. Я смогу вам помочь понять, что же движет вашим сыном и дать уже конкретные рекомендации как с этим справиться.

Психолог, работаю с детьми и взрослыми, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!