Проблемы на работе с напарницей

Советы психологовПроблемы на работе с напарницей

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 21 год

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

14.05.2018

Здравствуйте. Я работаю воспитателем в ДОУ около года. Наш сад имеет 2 корпуса, сначала я работала в одном,но потом меня перевели в другой корпус, так как девочка ушла в декрет и меня поставили на ее место. Дети в этом корпусе просто чудесные,нежели в том. Воспитатель мне сразу показалась любопытной и наглой,но со временем мое мнение поменялось. Сначала мне нравилось, что она мне подсказывает,как нужно или как лучше что то сделать. Моей напарнице уже много лет,на пенсии, а мне 21. Мы оставляем друг другу записки о том,что произошло за день,но она еще хотела созваниваться,чтобы все тоже самое рассказать. Вначале я нормально к этому относилась,но сейчас накаливает и я даже не хочу отвечать на звонки и не всегда беру трубку. Но не хочется обижать человека,потому что я вовсе не конфликтная,но и придумывать тоже не хочется. В общем дело дошло до того,что она меня вечно учит всему и считает,что я должна перед ней отчитываться за каждый шаг.Я боюсь обидеть человека. Советует мне как надо,пишет перечень дел на день,те что сама не делает. Контролирует и интересуется моей жизнью,а я не хочу ей открываться. У меня даже головные боли от нее. Уходить с работы не хочется,но и дать ей отпор не знаю как.Она так привязывается ко мне,до тошноты. Подскажите как быть, я не конфликтный человек,терпеливый,но это вытерпеть не могу, работаю всего год.Да и няня тоже такая, не на чьей стороне, но чувствую про меня ей все рассказывает, нос сует везде,даже когда занятия провожу лезет. Что делать?

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Самый простой способ - отзеркалить. Начните вести себя аналогичным образом. Заранее готовьте для нее список дел на смену, звоните, выдавайте ценные советы.

Обязательно попросит пощады.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Ксения!

"Старушке хочется общения". И - "сил у неё дофига, девать некуда" - поэтому вступать с ней в борьбу - я бы сказал бессмысленно.

Старайтесь просто не принимать слишком близко к сердцу - и - "пропускайте лишнее мимо ушей". Тогда ваши отношения может быть даже наладятся.

Тем более что скоро - пора отпусков в ДДУ.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2633     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ксения! С ваших слов, она вам помогала адаптироваться и вам это нравилось. Возможно она до сих  пор считает, что вы нуждаетесь в ее помощи, и не может переключиться. Скажите ей о том, что вы благодарны за ее помощь, что ее советы помогают вам в работе, и что сейчас вы хотите попробовать самостоятельно принимать решения. Хотите взять ответственность на себя, она ведь не будет рядом с вами всю жизнь. Или попробуйте изменить своё отношение к данной ситуации, пропускайте все ее слова через фильтр, чтобы глотать все подряд. Похоже, она чересчур много ответственности берет на себя, и считает что без ее контроля нельзя. Докажите своим поведением, что вам доверять можно, это произойдёт со временем. Будьте смелее, защищайте свои личные границы. Всего вам доброго, успехов в вашей работе! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!