Чувство вины. Как вернуть свои деньги, которые отдал?

Советы психологовЧувство вины. Как вернуть свои деньги, которые отдал?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ильшат, 27 лет

Категория вопроса: Деньги

05.05.2018

Здравствуйте. Когда у меня спрашивают в долг деньги(у меня просыпаеться жадность и боязень не полуить их обратно). Сперва обдумаю все варианты, т.е если сейчас я не выручу этого человека, то выручить ли он меня потом. Думая о будущем, я помагаю своим родным, друзьям, близким, ограничеваю себя в чем то. Хорошо помог им . Обещают вернуть всю сумму в определенное время, естесственно это время проходет. Пару месяцев. Они не собираються, не сообщают что у них туга с дегьгами и т.п.
А я боюсь спросить у них, когда они вернут мне мои деньги. Появляеться чувста вины, что из за этих денег испортится наши родственные, дружелюбные отношения. Подскажите пожалйуста как быть мне в таком ситуации? Заранее спасибо Вам.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3067     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Ильшат, добрый день.

Деньги могут серьезно испортить отношения между людьми, и вопросы долгов действительно надо уметь решать грамотно. Главное в этих вещах - ясные и четкие границы. В противном случае недовольство и напряженность растут в молчании и неясности. Умение проводить профилактику возникновения долгов избавляет от должников на 90%. Ваш должник скорее начнет вас избегать и обманывать, а то и даже недолюбливать, если вы не даете твердые и уверенные условия получения и возврата долга. Работа по профилактике долгов начинается до того, как вы дали деньги в долг.

1. Вы абсолютно правы в том, что не сразу принимаете решение давать в долг человеку или не давать. В данной ситуации бояться не надо, а просто стоит взвесить все ЗА и ПРОТИВ самого решения. 

2. Если вы не хотите давать в долг по какой-то причине (к примеру вы не считаете человека обязательным), то можно просто ответить: "К сожалению, сейчас я этого сделать не могу". Объяснять почему вы отказываете не надо. Достаточно того, что я написала. 

3. Если вы решили дать деньги в долг, тогда не надо делать это сразу, а сначала проговорить дату и процедуру, когда вы их дадите, а после этого четкие условия когда и как вам их вернут с указанием точной даты возврата.

Например:

- Хорошо, я готов дать тебе в долг, и сделать это могу только в среду вечером. Я дам тебе в том случае, если ты вернешь их 10-го числа следующего месяца. Сразу после этого они мне понадобятся. Ты готов?

Если человек соглашается на эти условия, необходимо оговорить следующее:

- Если у тебя будут возникать затруднения, найди способ вернуть их к сроку или в крайнем случае предупреди меня о задержке не позже 8-го числа. Обещаешь?

Если человек снова принимает ваши условия, только после этого назначайте встречу. 

- Давай встретимся для этого в такое-то время в таком-то месте.

Некоторые необязательные люди уже на этом этапе могут передумать брать у вас в долг, но это уже будет их решение. 

4. Если человек согласился на все условия и взял долг, а после этого ничего не сказал вам 8-го числа, то ваша задача 9-го (то есть за день до возвращения долга) связаться с ним и сказать:

- Ты мне вчера не звонил, и это означает, что завтра ты вернешь всю сумму (слово деньги или долг не используйте). Я не сомневаюсь в этом. До завтра. 

5. Если человек говорит, что завтра не сможет отдать деньги, тогда назначить вторую точную дату и точно так же попросить его заранее предупредить вас. И если он этого не сделает, то связаться с ним самому до срока возврата и снова сообщить о вашей уверенности в том, что вся сумма будет возвращена в срок. 

6. Если человек обещает в срок все отдать, но игнорирует время и дату, на которые сам соглашался, то необходимо связаться с ним обязательно в день возвращения или сразу наутро после назначенного срока и спокойно напомнить, что срок истек, но вы уверены в его обязательности и ждете всю сумму. Можете поинтересоваться все ли в порядке, не заболел ли он и не напутали ли вы сам с датой, временем или другими условиями. Условно это можно назвать: включить дурака. Любые попытки человека жаловаться на то, что у него какие-то сложности с деньгами игнорируйте полностью. Если первый срок уже пропущен и назначен второй или даже третий, с которым человек сам согласился, то просто ведите себя так будто вы не слышите его жалобы.

Повторяйте спокойно и уверенно: Я уверен, что ты вернешь все полностью в срок, ты же обязательный человек.

Как правило этого бывает достаточно.

7. Если уже пропущено несколько сроков, которые человек обозначал и сам с ними соглашался, тогда пора проводить так называемую "дисциплинарную беседу". Структуру ее проведения основана на обязательной последовательности высказываний, которые вызывают в собеседнике разные чувства. Писать здесь об это довольно долго и не очень просто. Если вам нужно, можете обратиться на консультацию. 

Надеюсь, что построив правильно этап профилактики, вы решите все вопросы с должниками.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2994     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Ильшат

А я боюсь спросить у них, когда они вернут мне мои деньги. Появляеться чувста вины, что из за этих денег испортится наши родственные, дружелюбные отношения.

"Боюсь, как бы наши денежные отношения не испортии наши отношения дружественные, родственные. Ты когда планируешь вернуть мне взятые в долг деньги?"

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!