Как побороть страхи и найти смысл жизни?

Советы психологовКак побороть страхи и найти смысл жизни?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

19.04.2018

Здравствуйте! Не могу найти работу вот уже несколько лет. Опыта нет и уверена, что ничего не умею и не справлюсь. Я скромная и необщительная. Любое общение с людьми дается крайне сложно, вызывает панику и страх, порой наворачиваются слезы. Я постоянно начинаю плакать при разговоре с людьми, например, когда вопросом меня вгоняют в ступор, отчитывают, отказывают в чем-то, говорят обидное (смолчу) и т.д. Голос дрожит или попросту не могу ничего ответить, сковывает и успокоиться сразу не могу. Сейчас меня ничего не интересует, все все равно. Не понимаю, зачем живу и желания жить, и стремлений никаких нет. Без друзей и людей вообще привыкла. Семью не хочу. Живу аскетично. Я, можно сказать, с детства задавалась вопросом "Зачем живу?" и не хотелось жить. Жила для кого-то, помогая, а после когда в моей помощи уже перестали нуждаться, я потеряла смысл. Своей жизни никогда не было и не хотелось. Еще беспокоит то, что не люблю, когда ко мне прикасаются или обнимают, так как мне неприятно, ничего не чувствую и вырываюсь.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2994     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Елена, вам - "каким-то образом нужно "идти к людям". Постарайтесь найти возможность поработать с психологом, если такой возможности нет - ситуация может дойти до необходимости обращения к врачу-психиатру. Постарайтесь до этого не доводить.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

 Елена, Вы описали чувства, которые свойственны детям, выросшими без любви родительской, или же даже атмосфера дества была пропитана агрессией. И Вам крайне одиноко и тяжело сейчас, люди приносят только страдания и Вы не чувствуете себя важной и достойной внимания. Вы нужны, если только можете принести пользу - это Ваши внутренние убеждения. И эти убеждения имеют расхождение с реальностью, Елена. Такое состояние требует длительного общения с психоаналитиком - Вы получите теплое внимание, бережную заботу к Вашим чувствам. Проживете и освободитесь от них. Потребуется время. Обращайтесь.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!