Живу не так, как в мыслях. Чужая жизнь

886 1 ответов

Алина (30 лет) 08.04.2018

Здравствуйте. У меня томительное ощущение и боязнь себе признаться, что как я живу это вовсе не моя жизнь. Если ломать мой мозг то мне кажется я наломала дров и если начну все с чистого листа то ещё больше усугублю. Понимаете я не могу найти себя. Как будто в заперти... никогда бы не подумала, что буду залазать вопросы психологу. Но уже не могу. Меня все грызёт из нутри. Может это декрет так действует. Я жизнерадостная, но придерживаюсь мнения не иметь к себе жалость. Все мои несуществующие проблемы наверно женские эмоции. Хочу найти себя и в себе смелость

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Алина, здравствуйте

Алина, очень хочу Вас поддержать в том, что вы все-таки решились написать и обратиться. Вполне естественно обратиться к специалисту, если не понятно, что происходит и как с этим быть. Для этого и существуют специалисты разных отраслей. Наша психика и душевная жизнь не исключение, хотя, на этот счет существует масса стереотипов. Изнутри систему изменить невозможно, нужно выйти за ее границы, и для этого нужен другой.  Так что Вы уже сделали значительный шаг.  

Алина, к сожалению, не могу видеть Вас и прояснить некоторые моменты, поэтому буду больше «фантазировать».

Алина, в вашем письме мне слышится некая неудовлетворенность своей жизнью, потерянность, потребность что-то изменить, но не понятно как. Читая Ваши строки, у меня возникли образы лабиринта или клетки, в которой будто мечется птица и не может вылететь или уже не знает куда.  Или будто Вы находитесь в лабиринте, запутались, переживаете растерянность, не знаете куда идти и уже, будто, не чувствуете себя, потеряли ощущения самой себя и т.п. Но чувствуете энергию внутри. И в то же время, вы будто сомневаетесь в своих трудностях сейчас, пытаетесь отрицать реалии ваших чувств и ваших внутренних ощущений, будто обесцениваете свою потребность что-то изменить, почувствовать СЕБЯ, ссылаясь на «женские эмоции».   Алина, вы пишите, что в декрете. Не, знаю, каков возраст вашего малыша. Но я  бы не сбрасывала со счетов моменты, связанные с изменением вашей физиологии на данный момент и общей жизненной ситуации. Я думаю, что это тоже играет свою роль в вашем состоянии. Но, какую именно, и  как с этим быть, требует как раз прояснения и помощи.  Ведь меняется и гормональный фон женщины, и расстановка сил и обязанностей в доме. И первое, и второе не может не отразиться на эмоциях. Хотя женщины и пытаются это отрицать или не придавать этому значения.  Если бы общались очно, я бы спросила у Вас, когда и как стали возникать такие ваши ощущения и чувства. 

Алина, мне показалось, что Ваше письмо и Ваш запрос о личностном росте, реализации себя и соотнесения этих своих потребностей с изменившейся для Вас социальной и семейной ситуацией.  Возможно, и принятие для себя последней. Лишь, возможно. И эти вопросы, действительно, требуют внутренней работы, желательно, в сопровождении специалиста.  Это такая постепенная работа, которая будет помогать Вам понимать себя, свои глубокие потребности, то, что им препятствует, возможно, и прорабатывать ограничения, искать пути, возможности для их реализации, свои внутренние ресурсы. 

Мне показалось, что сейчас в вашей жизни новый этап, который требует перемен и перестройки, когда старое уже не работает, а новое еще предстоит выстроить. Вы чувствуете некоторую потерянность, что вполне нормально и этому можно помочь.  Для меня Ваш запрос «найти себя и в себе смелость», в целом очень понятен и естественен для психотерапии (имею ввиду немедицинскую).   Еще в ответ на ваше письмо, точнее строки по поводу «ломки мозга» и «чистого листа», пришла фраза (к сожалению, не помню источника): Я никогда не менялась, я все больше становилась сама собой.

Алина, ломать ничего не нужно. Вы правы. Все внутри Вас, только важно найти к этому доступ. 

Алина, вот такой отклик на Вашу историю у меня возник.  Не относите все к себе, но попробуйте прислушаться, может быть, что-то отзовется и подскажет какое-то направление или придаст всему происходящему внутри Вас, какой-то образ или понимание. Алина, и если будет нужно, Вы всегда можете обратиться. Буду рада Вам помочь.

С уважением к Вам, Елена Татанкина, г. Оренбург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ