Страх, что я не справлюсь с ребёнком, если останусь одна

Советы психологовСтрах, что я не справлюсь с ребёнком, если останусь одна

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 34 года

Категория вопроса: Дети

04.04.2018

Добрый день! Мне почти 34 года. Был первый брак 10 лет. Детей нет.Измена.Развод. Четыре года назад вернулась обратно в Москву после развода. Познакомилась с нынешнем мужем. Живём у него в доме (2 этажа). Живём с его родителями. Но у нас своя кухня и комната. И все бы хорошо, но у мужа есть сестра (ленивая грязнуля да ещё и наглая и хитрая). На ее фоне я хорошая и это вредит ее браку. И мама его напрямую делает все для дочери. И очень хитро. Муж многое даже и не видит.
Но моя проблема вот в чем. Муж мечется между нами. Уйти нам не куда. У меня удалили трубы (внематочная). Делали одну попытку эко. Не получилось. Готовлюсь ко второй. А в голове, что нам не дадут жить. И что может так случится что я останусь одна. У меня у самой нет имущества . Отец умер много лет назад. Мать на пенсии и дом где она живет увядает.
Иногда посещают мысли, что возможно мне Бог не даёт деток потому что не заслуживаю... психика нарушена...

Ответы психологов

Романова Надежда Викторовна

Психолог Сергиев Посад Был на сайте: 07.12.2018

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ирина, здравствуйте!

Часто причиной развода становится вмешательство одного из супругов в жизнь пары. Конечно, молодой семье лучше жить отдельно от родителей, если есть такая возможность. Но раз уж на данный момент Вы находитесь в такой ситуации, то постарайтесь не отдаляться от мужа, а наоборот - вам надо сплотиться в сложной семейной ситуации. Помните, что Вы и муж - это одна команда. Я понимаю, что Вам тяжело в чужой семье, но постарайтесь не отдаляться от мужа. Чаще искренне с ним говорите, обсуждайте проблемы, выслушивайте его мнение и его отношение к ситуации. Учитесь вместе находить выход из ситуации. Тогда Вам не нужно будет бояться за то, что Вы останетесь одна.

     Что касается Ваших предположений, почему не получается родить ребеночка. Дело не в том, что Вы не заслуживаете ребенка. Каждая женщина, желающая любить свое дитя и заботиться о нем, заслуживает счастья материнства. Скорее всего, Вы сами себе на подсознательном уровне не даете возможности забеременеть. Ведь из того, что Вы написали, для Вас сейчас иметь ребенка не только не своевременно, но и опасно. Вы боитесь, что останетесь одна с ребенком и Вам негде будет жить. Это опасность для физического выживания человека, когда нет жилья, жить не на что и некому помочь. Это очень сильный страх, затрагивающий одну из базовых потребностей человека - потребность в безопасности. Получается, что ребенок для Вас сейчас - это опасность остаться одной без жилья и помощи. Как правило, такие страхи не всегда осознаются человеком, но они действуют на подсознательном уровне, заставляя тело реагировать. Так получаются различные заболевания тела (психосоматика), невозможность зачать или выносить ребенка (если страх связан с этой темой). Кроме того, Вы пишите, что Бог не дает деток, потому что не заслуживаете. Но это Ваши мысли. Возможно, это Вы сами считаете, что не заслуживаете иметь детей. Задумайтесь об этом. Попробуйте найти в себе ответы на вопрос: "Почему я не заслуживаю иметь детей?". Ищите как можно больше ответов. А потом начните отвечать на другой вопрос: "Почему я заслуживаю иметь детей?". Я думаю, это Вам поможет.

     Ирина, Вам нужно самой для себя понять, насколько вы с мужем близки и привязаны друг к другу, чтоб сохранить ваш союз не смотря на соседство родственников. Действительно ли Вы доверяете своему мужу? Почему Вы считаете, что он бросит Вас с ребенком? Ответьте себе на эти вопросы. Плюс обсудите с мужем эту проблему и попробуйте найти способ жить отдельно от родственников. Конечно, жить в доме родителей удобно, но раз уж это угрожает вашему совместному будущему, то значит пора Вам и мужу становиться более самостоятельными и более ответственно отнестись к своей жизни и своему браку. Попробуйте найти способы жить отдельно. Возможно, это многое изменит в отношениях с мужем в лучшую сторону.

     Ирина, я желаю Вам справиться со сложившейся ситуацией и поверить в то, что Вы достойны быть мамой.

С уважением, психолог-психотерапевт Романова Надежда, г.Сергиев-Посад.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6581     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Ирина, добрый день! Вам, желательно, в направлении более глубокого понимания себя, пройти курсовую терапию. Я, помогу Вам найти точку опоры. У вас получить получать любовь там, где это возможно. Изменить собственную жизнь, продвинуться к желанным событиям. Каждый случай исключительно индивидуален, поэтому приходите на первое интервью, чтобы понимать какой стиль в работе подобрать к вашей истории.

С уважением,

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!