Постоянная тревога, чувство вины

5500 6 ответов

Айсулу 18.01.2010

Здравствуйте!у меня такая проблема.меня постоянно что-то беспокоит.от глобальных проблем и буквально до мелочей.с виду я спокойный человек,все вокруг твердят что я очень спокойная,все говорят что добрая.я самый ответсвенный ребенок из пяти детей,ненавижу опаздывать,если что-нибудь идет не так я всегда переживаю,будто мне одной надо!

также у меня постоянное чувство вины.мне всех всегда жалко.интересы других у мня в приоритете,а на свои я нередко плюю.и я не с этим ничего поделать,иначе я вся ипереживаюсь!я знаю,что не обязана всем нравиться,но не в этом дело,я просто не могу!! пожалуйста подскажите как себя вести и что можно сделать)))

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Айсулу! К сожалению, в одночасье это не изменить. С поддержкой психотерапевта сделать это будет легче и эффективнее. Окружающим очень нравится, что Вы не доставляете им никаких неудобств, не проявляете негативных эмоций, решаете их проблемы... И все это в то время, когда они делают то, что ХОТЯТ. Им это выгодно и они всячески будут мешать Вам становиться другой. Они будут злиться, если Вы перестанете делать то, к чему они так привыкли. Не ждите от них поддержки Ваших интересов, ее не будет. Пока Вы САМИ не начнете о себе заботиться, ничего не изменится. У Вас одна жизнь и решать, как ее прожить, можете только Вы. Задумайтесь о СВОИХ желаниях и потребностях. Готовы ли Вы и дальше задвигать себя, свои интересы, свою жизнь? Желаю Вам обрести себя! Уверенности и терпения Вам на этом пути! Готова оказывать поддержку. С уважением, Татьяна.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Айсула! Вполне возможно, что эти черты поведения у Вас сформировались с детства (пятеро детей в семье, и Вы как младшая видели как тяжело приходится матери и старались помогать ей) - так и сейчас эта линия поведения осталась Вы неосознавая своих желаний и потребностей стремитесь заботиться о других! С этим можно работать и научиться понимать себя и свои потребности, учиться доставлять себе радость и говорить "нет" и жить своей жизнью и своими интересами - в этом Вам сможет помочь психолог, проработать прошлые проблемы, убрать чувство вины, и осознавать себя!

Айсулу, здравствуйте! Разрешите себе сделать что-нибудь не так, как обычно (например опоздать на встречу и не оправдываться). Снизить тревогу, озабоченность можно и умеренными физическими нагрузками с дыхательными техниками. Другой вариант- обратиться к психологу. Удачи.

Здравствуйте, Айсулу! Если брать вину за всё, что происходит вокруг Вас на себя, то тут не толькобеспокойство появится, тут и что похуже может появиться. На подобную же тему я отвечала предыдущей клиентке, Наталье, кажется. Если хотите, прочтите, я не буду повторяться. И конечно, тому, кто за всех и за всё в ответе, некогда думать о себе (вспомните Бога). Такое неосознанное принятие на себя этой нелёгкой роли свойственно не только Вам, многие люди это делают и с трудом тащут эту ношу иной раз всю свою жизнь. Чем закончилась жизнь Господа, Вам, я думаю, известно. Я всё-таки сторонник того, чтобы быть реалистами, и оставаться людьми, которые в принципе не могут быть ответственными за других людей, за силы природы, за жизненные обстоятельства. Я готова быть Вам полезной в том, чтобы вернуть себе роль простой смертной и спокойствие. С наилучшими пожеланиями, Елена.

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

Здравствуйте, Айсулу! Раз вы берете на себя ответственность за всех и вся, значит Вам это для чего-то надо было. Могу только поррасуждать на эту тему, т.к. более подробно и глубоко с этим можно работать только на очной встрече. У нас у всех в каждый момент времени есть определенный уровень тревожности. В какие-то моменты он низкий, в какие-то - зашкаливает и нас "затопляет" тревогой. Как "бороться" с этой тревожностью, психика с детства сама (бессознательно) находит оптимальные пути, в зависимости от окружающей среды, воспитания, какой вы ребенок по счету и других факторов. Для кого-то этот путь - все держать под своим контролем, т.е. отвечать за все и за всех, и соответственно, мне спокойно, т.к. я всем управляю. Но на это уходит колоссальное количество энергии, и, соответственно, со временем человек начинает "уставать", а это вызывает новый виток тревожности и т.д. А что теперь делать? Просто сказать себе -  не тревожься за все, не срабатывает, как говорит восточная поговорка, сколько "халва" не говори, во рту сладко не будет. Для этого требуется достаточно длительная работа с психологом или психотерапевтом. Всего доброго. Рада буду Вам помочь очно. С уважением, Айгуль

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Айсулу!

Во-первых, попробуйте вспомнить всех людей, которым Вы помогали и помогаете, за которых переживаете. Составьте список, чтобы никого не забыть.

Во-вторых, подумайте, чему Вы научились, когда помогали этим людям (приходить вовремя, слушать других и т.д.) Поработайте над этим серьезно и не спеша.

В-третьих, поблагодарите этих людей за то, что они позволяли Вам помогать им и жить их интересами - и в результате Вы научились тому, чему научились. Скажите: "Спасибо, теперь мое обучение закончено. Дальше я справлюсь сама".

В-четвертых, признайте этих людей достаточно взрослыми, психически полноценными и физически здоровыми, чтобы справиться с собственной жизнью.

В-пятых, вспомните, что на свете есть Айсулу, которая единственная из всех людей без Вас совершенно пропадет. Отнеситесь к своим чувствам, желаниям и интересам так же внимательно, как Вы привыкли это делать для других.

И этот этап может стать для Вас самым сложным. Чувства, желания и интересы в отместку за долгое невнимание могут начать прятаться от Вас или, наоборот, устраивать "кучу малу". Вы вдруг можете ощутить неспособность сделать для себя хотя бы самое маленькое дело. Вам могут начать подворачиваться ситуации, когда вроде бы нужно снова забыть о себе. И появится большой соблазн вернуть все "как было". И потом оправдаться: "Значит, судьба у меня такая..."

И на этом этапе Вам может очень помочь психолог. Помочь не предать себя. Научить принимать помощь и заботу от других людей (боюсь, что как раз этот важный урок Вы еще не выучили).

Если для Вас это важно - выбирайте психолога и записывайтесь на консультацию. Начните следовать своим целям. Ваше умение быть ответственной поможет Вам быстрей их достичь.

 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ