Как пережить суицид сына?

ГлавнаяСоветы психологовКак пережить суицид сына?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: О смерти

23.01.2018

Здравствуйте! Очень тяжело об этом говорить, мой сын в 16 лет покончил жизнь самоубийством - повесился. Я его обнаружила дома. Записки не оставил. Был спокойным, не пил, не курил, не принимал наркотики. О причинах можно только догадываться - никогда не угрожал, что может так поступить. Самое для меня страшное - я живу теперь с постоянным чувством вины за то, что я оказывается была такой плохой матерью, что мой ребёнок даже не доверился мне, он не пытался со мной поговорить, не пытался меня напугать (не было никаких предварительных попыток, когда близких "пугают" самоубийством и подстраивают всё, чтобы его спасли). Он всё четко просчитал, чтобы никого не было дома, и чтобы его никто не смог спасти. Он не оставил нам никакого шанса!В школе никто его не "гнобил" - знаю от его школьного друга. Учился он хорошо - окончил 9 класс без троек. Учитывая, что полгода он нормально не учился (нашли опухоль в кости при прохождении медосмотра для военкомата - была сложная операция, после которой с февраля по май находился на домашнем обучении). Без репетиторов, без дополнительной подготовки сдал все экзамены ОГЭ на 4 и 5. Вроде всё было хорошо. Собирались в 10 класс. Были в школе - написали заявление, чтобы зачислили в 10 класс. С сентября началась учёба - и вот в конце сентября - суицид. Как дальше жить? Хотя меня все и успокаивают, что в этом нет моей вины, что подростки сейчас особенно непредсказуемы в своем поведении. Но я-то знаю, что Я ВИНОВАТА!!! Я - мать! Я упустила что-то где-то и потеряла своего ребёнка. Если честно, иногда самой жить не хочется, но у меня еще есть младший сын. Ради него я пытаюсь держаться. Как не повторить ошибок, если я даже не знаю, где я ошиблась. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388669 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как пережить суицид сына?

Психолог Калининград Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1462     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 26

Аннушка, добрый день!

Соболезную вашей трагедии, сложно это пережить. Без помощи специалиста не получится. Тем более нужно пересмотреть все свое поведение, освоить новые навыки общения с детьми. 

Буду рада вам помочь

Ваш проводник к счастливой жизни психолог Мария Викторовна Кудрявцева

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, суицид совершают люди в патологическом состоянии психики. У многих подростков действительно жестокие или халатные родители, но они не заканчивают жизнь самоубийством. Готовность совершить суицид возникает редко, и это не значит, что человек был глубоко несчастен. Это глубокое ощущение безнадежности и неразрешимости проблем, которое часто возникает в подростковом возрасте. Проводилось исследование, что для подростка в этой ситуации имеет огромное значение поддержка, но не со стороны родителей, а со стороны друзей. Сын не обращался за поддержкой, возможно, не потому, что были отстраненные отношения или недоверие, а скорее у него была своя жизнь, связанная с социальным кругом, девушкой, статусом. Вспомните себя в этом возрасте: родительская любовь и принятие не имеют уже такой высокой ценности, человек выходит в жизнь и хочет достичь своих целей.

Анна, это очень сильная боль, конечно, вам сложно это пережить, но, обвиняя себя и мучая, вы отнимаете маму у младшего. Боль есть боль, она со временем станет тише, но останется с вами. Но чувство вины, особенно, когда оно совершенно неадекватно, как в вашем случае, отравляет жизнь и разрушает личность изнутри. Вы воспринимаете его как часть себя, но ему было 16 лет, и он был уже отдельным практически взрослым человеком. Вы не могли знать всего, а главное - вы не можете нести ответственность за действия своих детей. Не все решает воспитание и отношения. Это не часть вас, это отдельный человек, у которого есть свои мотивы и свои решения, не имеющие к вам отношения. 

Мера профилактики подросткового суицида - ваше твердая и уверенная жизненная позиция и отзывчивость по отношению к сыну. Это не гарантия безопасности, но ваше желание как-то повлиять на ситуацию закономерно. Лучшее, что родители могут дать подростку, - уважение, принятие, неподдельный интерес к его внутреннему миру. 

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Брагина Ирина Григорьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, здравствуйте! Вы очень мужественный человек - перенести такую потерю и быть способной размышлять, как жить дальше, говорить о своей боли( невозможно давать советы в такой ситуации, можно попробовать вместе разобраться и чуть облегчить силу горя.  Обращайтесь, постараюсь помочь

Брагина Ирина Григорьевна, психолог в Новосибирске

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388669 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!