Я не знаю, кем хочу стать, но я люблю собирать конструктор

Советы психологовЯ не знаю, кем хочу стать, но я люблю собирать конструктор

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

09.10.2017

я не знаю кем хочу стать ,но я люблю собирать конструктор.Мне уже 14 скоро заканчивать школу а я не знаю кем мне быть...помогите пожалуйста...

Ответы психологов

Сергеева Наталья Валентиновна

Психолог Домодедово Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 53     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Настя, здравствуй!
Тебе 14 лет, и тебе сейчас (как и всем твоим сверстникам) очень важно понять, что ты из себя представляешь, что ты можешь, что не можешь, при этом  (как и большинство твоих сверстников) ты мало знаешь и пониммаешь себя.
Это - ЕСТЕСТВЕННО  для твоего возраста.
В каком классе ты учишься? в 8? в 9? Школа, родители, знакомые взрослые уже начали готовить тебя и твоих одноклассников в выбору дальнейшего жизненного пути. Наверняка ты уже начала слышать, что уже сейчас ты должна определить вуз, где будешь учиться, профессию, котрую будешь получать. И к выбору нужно подойти ответственно. Как будто именно сейчас решается вся твоя дальнейшая жизнь.
Конечно, трудно переносить "двойное" давление - с одной стороны "ты должна уже определиться, тебе скоро заканчивать школу", и с другой стороны "я не знаю, кем мне быть". И тяжело нести ответственность сейчас, сегодня все свое будущее. 
ОЧень хочется поддержать тебя, хоть немного уменьшить твое беспокойство.
Тебе ВСЕГО ЛИШЬ 14 лет, у тебя есть еще несколько лет, чтобы определиться с местом дальнейшей учебы (или работы).  Не стоит много беспокоиться, что ты не знаешь, не умеешь сейчас делать то, что тебе будет необходимо в будущем. . За это время ты лучше узнаешь себя, сможешь лучше почувствовать свои интересы. 
ИНТЕРЕСЫ - это, пожалуй, главное, на что нужно обратить внимание. Что тебе нравится делать, чем ты увлекаешься? Часто увлечения, хобби становятся первой ступенькой на лестнице самоопределения и дают основу для будущей профессии.
Ты любишь собирать конструктор? Великолепно! Значит у тебя хорошо развито пространственное восприятие, внимание, творческий подход к делу, воображение, нестандартное мышление, фантазия. Это тебе очень понадобится, если ты заинтересуешься такой професией, как изобретатель, иженер.
Конечно, это "не женские" профессии, но кто знает? ))) А дизайнер (например, ландшафтный дизайнер, дизайнер-оформитель помещений) - там фантазия, творческий подход, умение объемно представлять будущий проект из небольших элементов - просто незаменимое качество. Как ты думаешь, кто собирает все фигуры в ЛЕГО_Лэнде?  Лего-инженеры, лего-архитекторы, те, кто любит собирать конструкторы. Иначе долго не выдержать, ведь необходимо собирать большое количество  зданий, машин, людей, целые города и страны! Не мало, пожалуй. И можно поискать еще в инернете, где можно и пользой и интересом использовать свою любовь собирать конструктор.
За время, пока ты будешь заканчивать школу, у тебя могут появиться и смениться еще много увлечений. Присмотрись, прислушайся - что тебе из этого будет ближе. На основании этого и выбирай дальнейшее место учебы, или работы.
Много тревоги возникает, когда ты думаешь, что именно сейчас ты должна сделать судьбоносный выбор. Это правда очень страшно, "а вдруг, я ошибусь, и что тогда, вся жизнь так и пройдет..." или что-то другое, возможно, возникает у тебя в голове. Не бойся. Знаешь, сколько взрослых людей работают сейчас не по специальности, которую получали после школы? Да намного больше половины! Поэтому широко развито пост-дипломное образование. Ведь чем старше становится человек, тем он больше понимает, чего ему хочется, что ему нравится, чем ему хочется заниматься, что ему необходимо для достижения его целей. Это понимание редко бывает у 14-летних (не в обиду тебе, это законы развития человеческого мозга). Даже на пенсии многие отваживаются изменить свою жизнь и получить новое образование. 
Так что не волнуйся, что ты СЕЙЧАС не поняла свое предназначение. Есть хорошая новость - У ТЕБЯ ВСЕ ВПЕРЕДИ!)))
Очень важно, чтобы тебе было с кем поговорить про свои беспокойства, поразмышлять про будущее. Есть у тебя такой человек? Это может быть мама или папа, близкие друзья, любимая тетя или учительница, или кто-то еще. 
Есть психологи-профориентаторы, которые помогают людям понять свои сильные стороны, свои ограничения, чтобы подобрать хорошую профессию, подходящую для конкретного человека.
Не требуй от себя много, в течении жизни еще многое и много раз изменится! Ищи то направление, которое тебе нравится, которое получается, и расширяйся в нем. Удачи тебе в понимании себя и самоопределении! 

Сергеева Наталья. Психолог, он-лайн консультант. Домодедово.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!