Отношения не складываются

Советы психологовОтношения не складываются

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Отношения

02.09.2017

Добрый день, уважаемые психологи! Необходим профессиональный совет в сложной ситуации. Мне уже 40 лет, личной жизни нет. Последние длительные отношения были почти 8 лет назад. Я была очень сильно влюблена, он нет (что было понятно сразу), максимум пользовался моей влюбленностью, относился неуважительно. Расстались мы после того, как признался, что долго изменял (такого ранее в отношениях не случалось и ситуация была болезненная и шокирующая). Эти отношения совершенно меня изменили. Появилась сильнейшая неуверенность, стала ревнивой(чего раньше не было).
Пугает также то, что из-за сложного характера постоянно меняю места работы, не схожусь с людьми и в дружеском плане. Только человек делает что-то, что меня обижает, тут же прекращаю общение и вычеркиваю из своей жизни, до романтических отношений дело вообще не доходит. Ревность и злоба просыпается на стадии симпатии и не могу идти дальше (раньше отношения завязывались легко и никакой неуверенности не было). Последние годы стала одинока, даже с родителями нет желания общаться. Из открытого веселого человека превратилась в колючую и недоверчивую, если что-то по отношению ко мне не так со стороны человека, сразу в слезы, никому не доверяю, веду закрытый образ жизни.
В личном плане каждый год повторяется одна и та же ситуация.... Возникает симпатия. Мужчины, которые нравятся, меня на первом этапе игнорируют (даже не здороваются в одном коллективе) и не подходят (все симпатии на работе), сама веду себя не лучше. Когда налаживается хоть какое-то общение, я так волнуюсь и теряюсь, что даже внятно с человеком не могу поговорить, это все передается и ему (замечала постоянно), либо чтобы скрыть волнение начинаю хамить. Потом резко контакты прекращаются, понравившиеся мужчины опять начинают игнорировать меня(дружбы и общения не получается) и переключаются на других. Это уже было трижды, в разные периоды. Последний раз буквально на днях. До отношений фактически не доходит, а я переживаю еще целую вечность после таких ситуаций.
Все что происходит, пугает меня, кажется, что стала другим человеком и проживаю чужую жизнь, нет интереса ни к чему, боюсь, что деградирую. О том, чтобы создать семью уже не думаю, время ушло.
Есть ли шансы вернуть себе уверенность и позитивный настрой? И что мне нужно сделать для этого? Много читала на эту тему книг, но изменений сама не добилась.

Ответы психологов

Уразаева Лидия Валерьевна

Психолог Прокопьевск Был на сайте: 16 февраля

Ответов на сайте: 393     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Здравствуйте, Анна.

Вы умная, читающая, стремящаяся к развитию женщина - так что для реального изменения осталось совсем немного подтолкнуть вас в нужную сторону. Исправить тип отношений с окружающими и внутреннее ощущение МОЖНО, ведь вы сами этого хотите. 

Я вам расскажу, как это делаю я - а вы возьмете для себя ту информаию, которую сочтете для себя полезной, хорошо?

Первое, это найти для себя человека,  которому вы сможете доверять. Часто это психолог, но может и в личном окружении найтись такой. Это очень важно. Доверие должно быть полным, чтобы не бояться рассказать о любых глупостях, неприличностях, страхах, и не получить за это критики, чтобы не страшно было сказать человеку "мне не нравится" и он от вас не отвернулся за это. Если это психолог - выбирайте, не бойтесь сменить специалиса, если он вам не подошел. Вы же парикмахера выбираете, не стрижетесь у первого попавшегося, а уж душа куда как большего внимания требует.

Второй этап - научиться разговаривать честно и деликатно одновременно. Рассказывать о своих чувствах. Анализировать, что происходит между вами в каждый момент времени - это очень важный шаблон мышления и поведения, который затем перенесется автоматически на окружающих людей.

Далее, это пересмотреть свои оценки восприятия мира. Поясню на небольшом примере. Я зашла в кухню, увидела грязную кружку, разозлилась. Правильно? Нет, это только один из возможных сценариев. Я зашла и увидела грязную кружку - это только факт самого события. Дальше мои мысли и отношение. Например, я могу заметить, что это кружка мужа, который уезжал в командировку и понять, что он вернулся раньше. А потом отнестись к этому как-то - обрадоваться возвращению, потому что я его люблю и скучала, или обеспокоиться - вдруг что-то случилось, или разозлиться - приехал и даже не предупредил, а должен был, огорчиться - потому что не позвонил и не вышел навстречу.

Видите, вариантов много? А мы обычно на автомате выбираем какой-то один, и его бездумно повторяем. С мужчинами во многом такая же история - там за вас пока работает шаблон. Его надо поймать и изменить - почитайте в книжках по когнитивной психологии, его изменить не сложно, просто постараться немного надо. Можно заодно техники активного слушания (поищите в интернете) потренировать - вы сможете отстаивать свои интересы, не ссорясь с окружающими, это тоже просто навык, который отрабатывается и приносит много пользы. 

Затем формируем намерения - а чего хочу получить (скажем, умение ладить с мужчинами, или выйти замуж) и прописываем подробно, что и как именно мы хотим. Проверяем список на реальность. Молодой, богатый, щедрый, самостоятельный, ответственный и с кучей времени на вас (одновременно) - нереально, сразу говорю :)

И идем общаться с найденным человеком - а он всегда находится.

На каждом из этих этапов будет добавляться и позитива, и уверенности, а уж по достижении цели - особенно. Возраст не помеха. Все в вашей голове. И уж с вашими-то способностями к анализу для вас возможно все. Надо просто делать.

Успехов вам!

Уразаева Лидия Валерьевна, психолог г. Прокопьевск

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18494     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Очень сочувствую.К сожалению,Ваша ценность для Вас так размыта,что Вы не знаете ее конкретного балла.Поэтому,Вашу ценность,если ее нет,-ее регулируют отношения в коллективе или любви.(Если меня приняли-я ценная,если отвергли-малоценная).Так же,из за малоценности,Вы западаете на мужчин,Вас отвергающих.У Вас везде норма счастья симметрично перевернута с плюса на минус.И в таких условиях низкого самопринятия выстроить отношения любви и социального комфорта не представляется возможным.Выход для озвучивания прост-наладить гармонию любви и ценности внутри себя к самой себе.Именно такую работу Вам предстоит сделать в первую очередь.Выстроить внутренний стержень и убрать туман со своей ценности.Она должна стать яркой,как радуга.На это может уйти много времени,но в разы меньше,чем Ваша жизнь.Но,после этого, процесс выстраивания личной и профессиональной жизни займет в разы меньше времени.Учитывая возраст,копаться в правильных книгах уже нет времени.Обращайтесь на личную терапию по росту вашей ценности.Я так же работаю в этом сегменте симптомов и смог бы помочь.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Кравченко Алексей Александрович

Психолог Люберцы Был на сайте: 24.12.2018

Ответов на сайте: 9     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Анна. Зря Вы так расстраиваетесь. Наше советскосоюзное общество придумывает кучу нормативов для женщин, а по факту семью можно создать в любом возрасте. Всё о чём Вы написали весьма психологично. Решать вопрос нужно с разбора вашего детства. Именно там Вы начали формироваться как личность. Из какой Вы семьи? Как общались ваши родители друг с другом? А с Вами? Была ли Ваша первая любовь действительно любовью или это был мужчина, который играл роль Вашего отца? Вы описываете своё неуверенное поведение с мужчинами. С этим тоже можно разобраться. Обратите внимание на самооценку. Её корни часто тоже уходят в наше детство. Каждый человек периодически должен просматривать своё прошлое и избавляться от тех своих точек зрения, навязчивых поведенческих стереотипов, которые неактуальны, ошибочны, вредны, не дают прийти любви и счастью. Желаю удачи! 

Кравченко Алексей Александрович, психолог г. Люберцы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!