Смысла дальше не вижу в существовании

2248 3 ответов

Юля 05.05.2017

Добрый день, у меня уже много лет не проходит депрессивное состояние, периодически, раз в три-четыре года происходит какое-нибудь потрясение (смена работы, заканчиваются отношения, то есть обычные бытовые случаи для нормального человека)для меня и мне хочется свести счёты с жизнью, с каждым разом всё сильнее это желание. У меня были плохие отношения с родителями, я ушла из дома в 18 лет, уехала в другой город, все эти годы близости с ними не было, сейчас родители пытаются наладить отношения, но мне всё равно, я просто общаюсь с ними, как с малознакомыми людьми. Сейчас мне 32 года, за весь период жизни в другом городе я закончила учёбу, работала, всё это время просто какая-то гонка на выживание, на двух работах, хотелось чего-то добиться, доказать всем (родне, мужчинам, что я что-то могу). В итоге 2 развода, т.к у меня сформировался характер, при котором мужчины не могут существовать со мной на одной территории, т.к получается, что "два мужика" в доме. Я никому не верю, не испытываю привязанности к людям, никто не нужен, могу часами читать или писать статьи в тишине. В октябре прошлого года был развод, муж ушёл и я начала работать, как сумасшедшая, много, получала второе высшее образование, хотела руководящую должность. В итоге всё рухнуло, мои надежды не оправдались, должность я не получила, с работы в итоге уволилась, т.к не смогла с новым начальством найти общий язык, к тому же загнала себя физически. Сейчас просто стало всё равно, сижу дома месяц, ничего не хочу, вроде родные приезжают, пытаются меня поддержать, но я общаюсь через силу, они раздражают меня своим присутствием, своими вопросами, всем. Вроде есть мужчина, который хочет помочь и подержать, а я прогоняю его, не верю, говорю гадости, отыгрываюсь за прошлые отношения и неудачи, ничего не хочу, видеть никого не хочу и слышать тоже, хочу лечь и спать, ничего не делать, никому ничего не доказывать, не пахать, как лошадь, смысла нет потому что. Всё в пустую, ненужное незаконченное второе образование, работа в пустую, стараться ради семьи в пустую, всё равно человек уйдёт и предаст. Уже мысли о приобретении препаратов каких-нибудь, сильнодействующих, чтобы уснуть и не проснуться. При том, что жить не зачем особо: мир без меня вполне проживёт, родственники тоже, они же как-то жили всё это время, детей нет, семьи нет, мужчины долго не переживают. Смысла дальше не вижу в существовании вообще.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

  Здравствуйте, Юля.

Здорово Вы себя загнали. Я не буду пытаться доказать Вам наличие смысла, тем более, что у каждого он свой. Если Вы его не видите, значит для Вас его нет, и мир без Вас "вполне проживет", это правда.

 В процессе жизни человек усваивает определенную систему идей и убеждений, на основе которой он строит свои взаимоотношения. Так бывает, что в процессе воспитания родители внушают свои плохо адаптивные взгляды. Ребенок их усваивает и усиливает, потом ему трудно приходится. К тому же, недостаток любви и принятия в детстве "заставляет" искать это во взрослом состоянии, доказывая себе и другим, что ты достойна... Такая психологическая травма рождает страх отвержения "Я никому не верю, не испытываю привязанности к людям, никто не нужен". Обжегшись однажды, трудно заставить себя попробовать еще раз, больно было. Появляется желание отстранится, чтобы защитить себя от возможной боли, все это неосознанно. Так прошлое приводит в тупик, потому что система убеждений и наличие травм не дают почувствовать себя в настоящем. В этой системе координат действительно нет смысла, потому, что она настроена на прошлое. Может быть стоит посмотреть другими глазами, без этой искажающей линзы боли, ну, хотя бы из любопытства? Выбор есть всегда, даже когда человек пытается  себя его лишить.

С уважением,

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

ПОХОЖЕ, ВЫ И ПРАВДА СТРАДАЕТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ РАССТРОЙСТВОМ ХАРАКТЕРА - О ЧЕМ И ПРЕДПОЛАГАЕТЕ. РЕКОММЕНДАЦИЯ ОДНА - ПОСЕТИТЬ СПЕЦИАЛИСТА, РАБОТАЮЩЕГО С ТРЕВОЖНЫМ РАССТРОЙСТВОМ. МОГУ ОТКЛИКНУТЬСЯ, КАК СПЕЦИАЛИСТ.

Эльвира Сикорская Психолог,сертифицированный гештальт - терапевт,Томск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ