У меня зависимость от мамы

ГлавнаяСоветы психологовУ меня зависимость от мамы

Вопрос психологам

Спрашивает: Люся

Категория вопроса: Дети

15.04.2017

Здравствуйте!
Я не знаю, что делать. Мне 23 года, но порой я веду себя как в пять лет. Когда мамы нет рядом, я учусь, работаю, у меня есть парень, который меня любит.
Но когда мама приходит домой с работы, я подхожу к ней и начинаю с ней говорить. Пересказываю 100 процент того, что со мной случилось, что я прочла, что я подумала. Когда нечего сказать, сочиняю истории про выдуманных героев или повторяю то, что она сказала. Вопросов маме не задаю, её жизнью не интересуюсь. Не спрашиваю, как у неё дела. Только рассказываю о своём.
Могу ходить за ней хвостом пока она готовит, моет посуду. Говорю с ней за едой, перед сном. Ещё в 15 лет могла разбудить посреди ночи, чтобы поговорить.
Мама терпит. Может терпеть много часов подряд мою болтовню. Потом, когда терпение лопается, может даже накричать. Ещё 2 года назад могла стукнуть. Но чаще всего терпит.
Я прошу, я плачу, я умоляю её меня остановить. Она говорит, что ты взорвёшься если тебе не дать сказать. Но я не взорвусь! Доказательство? Когда я далеко от мамы у меня даже мыслей нет ей всё пересказать. И никому кроме мамы я так много не пересказываю.
Домашние задания в универ у меня остаются не сделанными, резюме не составленным. Зато когда мамы нет дома я учусь как заведённая!
Что мне делать? Я уже отчаялась. Я выхожу замуж в сентябре и переезжаю. Я наверно не вынесу без мамы! А как я могу найти работу, если всё время которое для дз я говорю мамой?
Что мне делать?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: У меня зависимость от мамы

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3950     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Люся, здравствуйте. 

Вы правы - поток бессмысленного текста, который вы вываливаете на маму и привыкли это делать, мешает вам направить энергию на другое. 

Что делать?

1. Учиться слушать себя и других. Себя, чтобы понять что вас побуждает "включать говорилку" и вести себя как пятилетний ребенок. Других, чтобы научиться строить нормальные отношения с людьми, на основе взаимопонимания. Ваш жених не сможет стать вам мамой или нянькой, слушать вас без конца - он живой человек. Да и в общем повзрослеть и начать работать, нести ответственность за свою жизнь и здоровье

2. Обратиться к врачу эндокринологу, чтобы проверить что у вас с гормональным фоном. Ваше поведение может быть связано с эндокринными нарушениями. 

3. Если предыдущее не помогает и со здоровьем все в порядке обратиться к психологу на курс разговорной психотерапии, так как ваша проблема может быть следствием сложностей сепарации. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Спасиченко Оксана Николаевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Люся!

Отделение дочери от мамы – довольно болезненный психологически  процесс.  Сильная эмоциональная связка матери и взрослой дочери мешает обеим нормально утраивать свою личную жизнь и нарушает личное пространство каждой.  

Подумайте об этом.

Вы не пишите, замужем ли Ваша мама. А ведь вполне возможно, что Ваше замужество может быть «выдохом облегчения» для Вашей мамы. Что наконец-то она сможет заняться собой, раз Вы будете заняты  мужем, а потом своими детьми.

Вполне возможно, что физическое отдаление от матери, в связи с переездом к мужу, позволит Вам переключиться на себя. Если при этом Вы возьмете за правило звонить маме хотя бы раз в неделю и говорить по существу, обязательно интересуясь больше тем, чем живет она, а не болтая о себе. Да и частота визитов к родителям  должна быть такой, чтобы  доставлять друг другу радость при встрече, а не вызывать раздражение и усталость.

Любое изменение в жизни, начинается  с изменения привычек в поведении.  Поэтому обсудите с мамой, как вам обеим общаться и взаимодействовать после Вашего замужества и переезда, чтобы Вам  ей не надоедать и в то же время, чтобы мама не почувствовала себя брошенной.

За дополнительными вопросами и консультацией обращайтесь лично. С уважением, психолог-консультант очно и skype, юнгианская песочная терапия, Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!