Муж ненавидит мою мать и запрещает общаться с внуком

2810 1 ответов

Ольга 14.04.2017

Здравствуйте, нам с мужем по 30 лет,в браке 7 лет,сыну 6(ждем второго). Когда начали жить с мужем,моя мама обещала нам квартиру бабушки(еще с детства об этом все время говорили),.Бабушки не стало (завещание было написано на мать,как выяснилось потом)и мы заехали в квартиру,взяли кредит 300т,сделали ремонт. Через год мать разводится с мужем и живет в старом бараке. Зимой там все замерзает,жить невозможно и она переезжает к нам. Муж отнесся с пониманием,думали до лета поживет и уедет,как договаривались....но наступило лето и моя мать заявляет,что квартира ее,либо отдавайте мне один миллион и она купит себе другую квартиру,либо покупайте себе другую(а ведь мы сделали там ремонт уже). Мать обещала,когда снесут барак,помочь деньгами нам....естественно отношение изменилось не только у меня,но и у мужа,он просто стал ее ненавидеть,постоянно говорить мне о ней гадости....мы взяли ипотеку,отдали ей деньги,некоторое время не общались. Потом общение наладилось у меня,муж не видеть,не слышать ничего о ней не хочет.Анедавно снесли ее барак и обещенные деньги мать потратила на себя,ни копейки не дала....мне ужасно обидно и неприятно,общаюсь с ней,потому что она моя мать,потому что внук ее любит....муж узнал и словно взбесился,я его конечно понимаю,ну что теперь здесь уже поделаешь! Он стал настраивать сына против моей матери,запрещает его водить к ней,обещает выкинуть его игрушки и все такое,мне обещает скандалы....детский сад какой то,постоянно поливает грязью....Что делать-незнаю,разговаривать бесполезно с ним на эту тему. Якак нормальная женщина хочу,чтобы ребенок виделся со своей бабушкой....может вы подскажите какой нибудь совет.....

Ольга, здравствуйте. 

Как я поняла, изначально у вашего муже не было негатива по отношению к вашей маме. Но произошла ситуация, когда она пообещала вам помогать, а потом не только нарушила свое слово, но и начала требовать от вас денег за квартиру. Вероятно, ваш муж воспринимает это как предательство.

Если бы ваша мама, желая получить квартиру в собственность, сразу объявила о своей позиции, приведя разумные аргументы, вы, возможно, слегка расстроились бы, но не более. Но она сначала предложила помощь, а потом стала воевать, требуя денег для себя. Это нарушение базового принципа дружбы и семьи - доверия. И, если я верно поняла, извинений не последовало. О каком принятии и прощении тогда может идти речь?

С точки зрения холодной логики, муж прав, закрывая сына от такого общения - дети должны перенимать от взрослых честность, мужество, уважение, а не обманы. Однако вашему мужу, сохраняя твердость, самому нужно научиться проявлять уважение, в том числе к тому, кто неправ.

Как я вижу, здесь можно работать в двух направлениях:

1. муж. Это большая обида и разочарование для мужа, поэтому эмоции накалены до предела, он не хочет слышать аргументов. Поэтому достучаться будет сложно. Можно попробовать изменить ситуацию, но придется попотеть :)

Объясните ему, что вы полностью с ним согласны. Это было неправильное поведение со стороны вашей мамы, и вам тоже обидно. Однако то, как мы относимся к своим родителям, это то, как дети будут относиться к нам. Поэтому предлагаю мужу и сыну с мамой не общаться, но слов бранных в ее адрес не говорить, стараться быть вежливым.

Сыну рассказать все как есть. Бабушка хорошая, но в этот раз сильно обидела маму с папой, поэтому пока вы не общаетесь. Будет очень хорошо, когда вы все помиритесь.

Разговаривая с мужем, учтите: он должен быть к началу разговора сытым, отдохнувшим и добродушным. Заведите разговор о своих эмоциях - как вы переживаете из-за того, как все складывается. Когда муж начнет говорить, не перебивайте. Слушайте внимательно, проявите согласие, понимание. Хорошо бы обучиться технике перефразирования (погуглите, или позвоните мне, я обучу) - она сглаживает конфликт. Когда муж поймет, что вы с ним согласны и на его стороне, объясните, что вы маме обязаны жизнью и поэтому должны ее принять любой, как бы она ни поступала. Получите у мужа согласие видеться с ней - согласие важно! Пока не настаивайте на общении мамы и внука.

2. мама. Расскажите ей о своих чувствах, объясните, на что вы и ваш муж так бурно отреагировали. Как вы радовались и рассчитывали на нее вначале. Как верили в нее. Как эта вера рухнула и вместо нее появились разочарование, чувство предательства, обида (я сочиняю сейчас, у вас могли быть другие чувства - говорите о себе). Что вы ее примите, как бы ни было больно в душе, потому что вы ее дочь. А ваш муж - не ее сын, и тут безусловной любви не будет. Тут надо строить отношения на общечеловеческих принципах - уважения, доверия, понимания. Сейчас этого нет. Если для мамы важно восстановить отношения с вашим мужем и сыном, значит надо изВИНИться. То есть искупить вину. Иногда хватает искренноего раскаяния и просьбы о прощении. Иногда это дела, иногда - вещи. Это решать только вашим маме и мужу.

Очень больно, когда родные и любимые люди ссорятся. Вы находитесь как между молотом и наковальней. И очень трудно разделить эмоции и логику. Но результат, который получила ваша мама - последствие ее действий. Значит, и исправлять придется ей самой. Вы можете лишь подержать ее в этом. 

Уразаева Лидия Валерьевна, психолог г. Прокопьевск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ