Как вылечить расстройство пищевого поведения?

1638 2 ответов

Мадина 26.03.2017

Я год отсидела на диетах, после чего резко набрала до 15 килограммов, тем самым заработала себе, как оказалось, психологическое заболевание - расстройство пищевого поведения, часто срываюсь- компульсивное переедание... за это себя начинаю ненавидеть, сейчас не сижу на диетах, кушаю все что хочу, по голоду.. скажите, как можно вылечить это?? 16 лет

Получено 2 совета от психологов

Габбасова Анаргуль Абишевна

Габбасова Анаргуль Абишевна

Здравствуйте Мадина!

Как правило, в его основе лежат психологические факторы. Поэтому избавляться от них необходимо совместно со специалистами. Тактика лечения в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Она будет зависеть от установленного диагноза и вашего пациента.

Но помощь будет эффективной лишь в том случае, если удастся выявить причины расстройств пищевого поведения и устранить их. Чаще всего развитие болезни провоцируют следующие факторы:

завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм; наличие травмирующих переживаний;

стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса;

заниженная самооценка;

психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте;

излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье;

генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.

Каждая из этих причин может привести к тому, что самовосприятие будет нарушено.

Человек, вне зависимости от своего внешнего вида, будет себя стыдиться. Не довольльство собой, не желание говорить о своем теле. Все неудачи в жизни списываются на неудовлетворительный внешний вид.

 Очень часто расстройство пищевого поведения начинается в переходном возрасте. В организме ребенка происходят значимые гормональные изменения, его внешний вид становится другим.

При этом меняется и психологическая обстановка в коллективе – в это время для детей важно выглядеть так, как принято, не выходить за рамки установленных стандартов.

Большинство подростков озабочены своей внешностью, и на фоне этого у них могут развиться различные психологические проблемы.

Если в семье не уделяли достаточное время развитию объективной, адекватной самооценки у ребенка, не прививали здоровое отношение к пище, то есть риск, что у него возникнет расстройство пищевого поведения.

У детей и подростков это заболевание часто развивается на фоне заниженной самооценки. При этом им на продолжении довольно длительного времени удается скрывать все от родителей.

Психотерапия должна быть направлена на работу человека над собственным образом. Он должен начать адекватно оценивать и принимать свое тело. Корректировать необходимо также отношение к пище. Но важно проработать причины, которые привели к такому нарушению.

Необходимо учиться воспринимать себя как личность. Лишь при адекватной самооценке можно восстанавливать физическое состояние. Поэтому работать над в комплексе с диетолоами и психологами (а в некоторых случаях и психотерапевты) одновременно.

Лечение может включать в себя:

составление плана питания;

включение в жизнь адекватных физических нагрузок;

прием антидепрессантов (необходим лишь при наличии определенных показаний);

работу над самовосприятием и отношениями с окружающими людьми;

лечение психических расстройств, таких как тревожные состояния.

Важно, чтобы в период лечения была поддержка. Ведь часто люди срываются, делают перерывы в лечении, обещают вернуться к намеченному плану действий спустя определенное время. 

С уважением, психолог Габбасова Анаргуль Абишевна, Астана.

Здравствуйте, Мадина.

Как говорят: диета прибавляет 3-4 кг, особо хорошая 11-15" . У Вас по этому поводу есть теперь свой личный опыт. Это хорошо. На свой опыт всегда опираться надежнее.

Здорово, что Вы кушаете по голоду. Это очень правильно!

Подключить еще систему длительного жевания, она описана в интернете.

А в случае компульсивных перееданий попробуйте максимально замедлиться, но это вряд ли получиться. С этим надо работать индивидуально и длительно 

Самое главное -  не ругайте, не критикуйте себя, наверняка и так хватает тех кто это делает...

Канаева Анна, Гештальт-терапевт Алматы

Психология и юмор в нашем Instagram