Рушится семья

Советы психологовРушится семья

Вопрос психологу

Спрашивает: Вероника

Категория вопроса: Семья

02.07.2011

Здравствуйте! Ситуация такова: у нас в семье 4 человека - мама, папа, я и брат. Лет пять назад мама начала часто выпивать алкоголь из-за того, что папа ей изменил (хотя он это отрицает и доказательств никаких нет, так что возможно, она просто себе это придумала). Все эти годы мы пытались ее вылечить, совершенно разными способами: разговоры, ссоры, церковь, даже к психологу она некоторое время ходила - все безрезультатно. В итоге около полугода назад мы узнали, что она тайно встречается с другими мужчинами (и это уже было небеспочвенно: смски в ее телефоне, подарки различные находили, даже видели). Папа очень был этим оскорблен, озлобился и стал иногда бить маму, в пылу ругани и ссор. В итоге они развелись совсем недавно, но мы продолжаем жить все вместе. Я много раз говорила с папой о том, чтобы он съехал и жил отдельно, даже готова жить вместе с ним, но он говорит, что собирается испортить всю жизнь маме, как она испортила его жизнь, будет мстить и уходить никуда не собирается, т.к. она устроит в квартире тогда притон и сопьется. А я все-таки надеюсь, что если они будут жить отдельно, все у всех постепенно наладится, т.к. последние годы жизни нет никакой, я постоянно плачу, ужасно переживаю всю эту ситуацию. Как мне повлиять и что делать?? Такое ощущение, что они меня не слушают и не собираются ограждать от всего этого..Я ругаюсь с папой из-за того, что он бьет маму, с мамой из-за того, что она пьет, а мне 20 лет и я хочу жить, а не плакать ночами и сходить постепенно с ума. Помогите!

Ответы психологов

Денисова Ольга Владимировна

Психолог Уфа Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 314     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Вероника, лучшее что вы можете сделать для себя и своих родителей - это начать жить своей жизнью и дать им жить своей. Я понимаю что звучит это достаточно жестко и многие скажут как же так, они же мои родители, они действительно ваши родители, а не супруги. Отношения между вашими родителями - это их отношения и пусть сами в них разбираются, а вы занимаетесь, простите, но не своим делом. Постарайтесь отпустить своих родителей, пусть они живут своей жизнью и сами в ней разбираются, а вы займитесь своей, подумайте как вы живете, как вы строите отношения с мамой и папой, как любящая дочь или как воспитывающий родитель? Вероника, если вы сейчас не отсоединитесь от проблем своих родителей и не адите им возможность решать их самим, то есть очень большой риск, что потом вам и самой уже супружеская жизнь будет не нужна, поскольку вы уже ей наживетесь, но только не в своей семье, а в родительской. Повторяйте себе как можно чаще: их жизнь - это их жизнь, а моя жизнь - это моя.

Удачи вам, любви и всех благ! Денисова Ольга

Сенченко Василий Алексеевич

Психолог Мытищи Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 129     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Вероника, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Посмотри на свою жизнь с другой стороны. Бог дал родителям такую жизнь. У тебя твоя жизнь, ты никак не зависишь от родителей. Ты хорошо воспитанная, в русском духе девушка. Ты заботишься о своих родителях. Но дай им возможность самим решить свои проблемы. Не принуждай выполнять твои требования.

Подари им свою Любовь, да и удались куда подальше. Как говорят, с глаз долой - из сердца вон. Думай о себе, а другие люди, включая твоего папу и твою маму, пусть думают сами за себя.

Если хочешь поговорить, то пиши и звони.

Василий Сенченко, психолог

P.S. Лекарства от алкоголизма нет, но вылечить маму можно. Надо только понять, зачем она болеет и выпивает, для кого и ради кого. Любовь можно получить и без таких истязаний своего тела.

То же папа. Он хочет мстить, это гнев и недоброжелательство, которое больно бьет по нему самому. Зачем он пристает к маме со своим присутствием, ради чего он гробит в безумстве свое тело? Может он тоже хочет получить любовь мамы?

Вот и выходит, что они хотят любить друг друга и не знают, как это сделать. Скажу ответ: надо дарить свою Любовь без условий и без меры. Могут ли они это делать? Будем надеяться на лучшее. Хотя, как говорится, жили они счастливо и умерли в один день.

Что ты будешь делать в этот день, Вероника? Плакать или радоваться, что их души освободились от земных телес и теперь слились воедино на небесах. Вот и готовь себя к этому дню. Считай, что он каждый вечер происходит, а утром опять тренировка.

Тебя жизнь тренирует, Вероника. А все вокруг просто статисты. В твое отсутствие, они как артисты , заняты своими делами и только в твоем присутствии играют роль алкоголика и мстителя. Нужна твоя реакция: ты будешь плакать или будешь устраивать свою жизнь?

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!