Перевоспитание отношений к женскому полу

ГлавнаяСоветы психологовПеревоспитание отношений к женскому полу

Вопрос психологам

Спрашивает: Дмитрий

Категория вопроса: Страхи и фобии

03.02.2017

Начнем.
Всем привет. Мне 20 лет. Буду рубить из под корня проблемы. А она конкретно в отношениях моей семьи по отношению друг к другу.
Мой дед(по линии отца) тот самый человек, который поднялся из грязи в князи, из бедной семьи, но своими амбициями, характером поднялся и создал крупную такую фирму в года СССР. К 35 годам он женился на второй жене(моей бабушке) и родился мой отец. Его учили правильной жизни, бабушка моя - учитель, ну сами понимаете какие это люди)
К 18 годам он сошелся с моей мамой, который было 17, буквально через год они родили меня, как я понимаю - по случайности. Родители матери были бедными, мать - феминистка, такая, была главной в доме. Родители отца купили им квартиру, в общем обеспечивали по полной, в итоге дед по сост. здоровья отдал фирму отцу(большая ошибка) и приглядывал за ней. Отец стал пить, все детство я его не видел и мать тоже, они постоянно гуляли, я в основном был с бабушкой(матерью мамы), все детство я провел с ней. Вырос слабохарактерным.
Мать не давала отцу воспитывать меня, я поддерживал сторону матери(зона комфорта), отец не брал меня с собой не на охоту, не на рыбалку, хотя он заядлый любитель. В общем, из-за алкоголя и этих сцен доминирования мамы - семья начала разваливаться. Отец дальше пил, потерял всех друзей, залез в долги, распустилась фирма(не полностью), а мать стала главой семьи.
С самого детства она приучала меня - отец это плохо. Я даже не знаю какой он человек, толком. Единственное, что я знаю - я его боюсь, но не уважаю. За то, какой он есть. Сейчас, будучи повзрослевшим я понимаю, что мать просто стала главой семьи.
Когда я был в 9 классе - родители развелись. Мы временно жили у матери мамы, но переехали обратно. Мать настроила капитально против отца, постоянно спрашивала меня - хочу ли я жить без него? Естественно, я говорил - да. Она начала выгонять его, 3-4 месяца он жил на квартире, потом в итоге, пока мамы не было - он зашел в дом со всеми вещами и переехался сам обратно. Дома на него конкретный нагон. Был изгоем, мне противно на него смотреть. Неужели можно так унижаться? Мать сама ему говорила, что он неудачник, чмо, а он вставал на колени и просил прощения. В общем подкаблук. По сей день он спит в зале, отдельно, с ним никто не общается, но он является единственным кормильцем, что меня дико бесит. Если бы его не было - я бы встал на его роль, которую он не смог сыграть (Доминантого мужчины в доме). Работать, помогать матери, дальше-виднее. Но так сложилось, что мы прогибаемся под деньги, которые он получает с фирмы, мама меня дико балует, хоть я и не хочу этого. Ослабевает мой дух. И на почве всего этого у меня проблема.
Я не хочу девушек. Точнее телом я хочу, но психологически - нет. Не могу с ними общаться, слаб характером, хоть сам 188 рост 90 вес, спортивного телосложения. Боюсь общения с девушками, чувствую, что боюсь того, что будет тоже самое, что и в моей семье. Несчастье. Много раз думал, что я гей, но так же часто это отклонял. Травма детства из-за всех этих скандалов. С мужиками не могу поговорить даже нормально, приходится лишь задавать вопросы или поддакивать.
Как вообще с этим бороться? Мои заводские псих настройки психолог сможет "переформатировать"? Вообще все детство, хоть был и физически больше других - психологически меня травили, хоть, когда и боролись или как-то дрались( в шутку) в одного я мог уложить троих, спокойно, сейчас в принципе с физикой тоже все хорошо, занимаюсь спортом, не курю.
Пытаюсь полностью быть противоположностью отца, но чем дольше остаюсь в семье - тем меньше мотивации. "Меня" и так всё устраивает, сижу на месте, родители всё платят. Хотя дед полный его антоним. Он в битве между ленью и "я" полный доминант. Но у меня нету такого большущего желания 247 висеть на работе. Задатки лидера вроде как имею, но не могу их организовать. Барьеры мешают в голове, они останавливают меня, постоянно. Что это вообще!? Это можно как нибудь всё убрать? Реально переманил "мужской характер" у мамы и всё.
Help help help...
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400526 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Перевоспитание отношений к женскому полу

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1002     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                                        Уважаемый Дмитрий!

Я понимаю все Ваше отчаяние и страхи, поскольку часто психотерапевтирую молодых людей и девушек с такой проблемой, которую Вы описываете.

Вы все подробно написали о себе. Понимаете, откуда у Вас такая сложная проблема. Однако нарушение полоролевой идентичности невозможно преодолеть самому (перевоспитать себя). Нужна квалифицированная психотерапия.

У Вас проблемы не столько из-за отца, сколько из-за матери ("токсичная мать"), которая подавила Вашу мужественность. Не любя, презирая отца (через мать), Вы презираете часть себя, свою мужскую часть. А ведь у Вас наполовину гены отца, наполовину - матери. Получается, Вы не принимаете самое главное для Вас - мужское начало.

Отсюда и все остальные проблемы, которые Вы описываете. Видимо, Вашей проблеме способствовало и то, что мама является ярой феминисткой. То есть она в принципе не уважает мужчин, а не только слабовольного отца. А также то, что Ваша бабушка воспитывала Вас, скорее всего, как девочку, если у неё не было сыновей.

Большую негативную роль сыграло и то, что Вы оказались случайным, незапланированным ребёнком. К тому же молодые родители совсем не были готовы к родительству, и самые главные для развития мужской самости годы (2-5 лет) прошли без родительского участия.

Предлагаю Вам почитать на эту тему мои статьи:

http://www.all-psy.com/stati/detail/5156/1/

http://www.all-psy.com/stati/detail/5157/1/

http://www.all-psy.com/stati/detail/5167/1/

Самое главное, бороться с собой нельзя: это разрушающе влияет на психику, ещё более усугубляя Вашу проблему. Однако, как показывает опыт, для того, чтобы преодолеть Вашу проблему, хватает примерно 5-10 сеансов (очно или по скайпу).

Можете записаться на приём по телефонам, указанным на сайте. Буду рада помочь в рамках экспресс-психотерапии.

Надеюсь, после соответствующей психотерапии Вам будет комфортно ощущать себя настоящим мужчиной!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 09.10.2019

Ответов на сайте: 2887     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 2

Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий


Как вообще с этим бороться? Мои заводские псих настройки психолог сможет "переформатировать"?

Да, сможет.

Возможно, для Вас было бы очень полезно сочетание индивидуальной и групповой терапии.

Обращайтесь!

Желаю удачи!

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Перевоспитание отношений к женскому полу (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!