Боюсь быть отвергнутым и риск разрушить семью

ГлавнаяСоветы психологовБоюсь быть отвергнутым и риск разрушить семью

Вопрос психологам

Спрашивает: Mike

Категория вопроса: Отношения

14.01.2017

Добрый день! Начну с того, что я женат уже 6 лет, 10 лет назад я встречался с девушкой которою я очень любил и как мне кажется до сих пор люблю, она уже замужем за другим, я каждый день о ней думаю, вспоминаю, в наших прошлых отношениях больше инициативы шло с моей стороны, она позволяла себя любить и можно сказать из за этого мы растались, поскольку чувствовал что любовь не взаимна. Но теперь жалею о расставании поскольку мне кажется что я смог бы ее приручить к себе. и она привыкла бы и полюбила бы меня, родились бы дети и пошло поехало. Это чувство не дает мне покоя, чувство "А ведь если бы было так?" Подскажите мне, что делать дорогие психологи. Я бы давно развелся, но свою нынешнюю супруг я тоже люблю, но ту девушку люблю больше. Есть ли смысл той девушке признаваться в своих чувствах, боюсь быть отвергнутым и риск разрушить семью.

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь быть отвергнутым и риск разрушить семью

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Mike, здравствуйте.

Тоска по предыдущим отношениям нас грызёт, когда остались множественные эмоциональные связи, чувства, которые связывают нас с человеком, уже ушедшим с орбиты нашей жизни. И кажется, что ещё можно что-то вернуть, что-то исправить и изменить.

Жизнь штука разнообразная, сложная. И нельзя дать однозначного ответа, что вот в этмо случае получится восстановить отношения, а в этом нет.

Я, скорее, поддерживаю другую позицию. Тоска и эмоциональные "крючки" - это то, что осталось внутри вас. Ведь в реальности отношений с той девушкой уже нет. И чувства, которые живут в вас - это только ваша реальность. Которая, к тому же, разрушает ваш контакт с женой, уводя в область фантазирования.

И безопасный путь работы с этой реальностью - через психотерапию. Через постепенную проработку эмоциональных "крючков" до той стадии, пока вы не сможете или уже отпустить эмоционально девушку и восстановить хороший контакт с вашей реальной жизнью и вашей реальной женой. Или же сможете принять трезвое, не основанное на старых забродивших эмоциях решение о разводе и попытке восстановить отношения с предыдущей девушкой. Естественно, без гарантий ответа с её стороны и с полной ответственностью за риск разрушения семьи, который вы на себя в этом случае примите.

Решитесь на такую работу, буду рада встрече.

И удачи вам.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

"... я смог бы ее приручить к себе. и она привыкла бы и полюбила бы меня." Так говорят о братьях наших меньших, которых мы взяли к себе. Кто-то предпочитает собак, кто-то кошек, а кто-то птиц, рыбок или хомячков. Ваше чувство, которое не дает вам покоя, мне напоминает "эффект незавершенного действия". Бывает так, начнешь что-то делать, но потом по каким-то причинам приходиться прервать или даже прекратить это действие вообще. Так вот энергия той потребности, которую человек хотел удовлетворить этим действием, она уже "выдана со склада" и частично потрачена. Человеку  не дает покоя остаток энергии, который был "закачан" в резервуар под этот проект. Он стоит на станции и преграждает путь другим эшалонам. И человек ищет другие возможности, чтобы освободить эту нерастраченную до конца бочку топлива. В вашем случае, памятуя о фразе в самом начале, как мне кажется, вы могли бы снять с себя этот груз "незавершенного действия" пойдя в "цирк на дрессировщика".  Я имею в виду направить эту энергию на приручение тех, кто действительно для этого больше подходит. Мне кажется, нет смысла пытаться приручать ленивицу "Коалу".

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Mike!

Похоже, что Вы не приняли до конца тот выбор, который сделали много лет назад, расставшись с девушкой, от которой не получали чего-то важного для себя. Поработайте с психологом, чтобы разобраться в себе, своих чувствах и потребностях. Это поможет избежать решений о которых боитесь пожалеть.

С уважением, Татьяна.

Матвеева Татьяна Васильевна, психолог Алматы

Психолог Алматы Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 919     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Добрый день, 

Вы столкнулись с незавершенностью и с внутренним дефицитом одной из своих сторон личности. Внутренний дефицит - это то, каким Вы были рядом с этой девушкой - активным, инициативным, творческим, любящим, отдающим, заинтригованным, ожидающим, напряженным, деятельным...По факту Вам нужно от неё именно это состояние, а не дети и совместный быт. Детям и быту как раз вредна обстановка "завоевания, холодности и интриги". Детям нужны внимание, отдача и партнёрство между родителями.

Метафора в данном случае такая, на мой взгляд, несколько грубоватая, но точная: ради молока не покупается коровье стадо...Поэтому нужно разобраться со своими истинными потребностями. Дело, скорее всего, не в женщине, а в личностном росте и в удовлетворенности собственным образом жизни. Эволюция мужчины как раз и состоит в том, чтобы не ставить в прямую зависимость свой образ жизни от женщины. При этом, влияние мужчины и женщины друг на друга невозможно принизить или исключить...оно очень значимо, но важно четко видеть собственные границы и те места, где границы размываются под воздействием другого, где имеет место быть "захваченность другим".

Есть такое понятие "незавоёванная женщина". Вы не единственный мужчина, который не может успокоиться в таком случае. На самом деле, "незавоёванная красавица" живет внутри самого мужчины, точнее её образ, который он сам же и создает на основе своих впечатлений от реальной женщины. Ведь предоположим, что есть на свете реальный мужчина, и возможно, ряд мужчин, для которых именно эта девушка не будет "роковой" ...Поэтому дело в Вас, а не в ней.

Все вышесказнное относится и к женщинам.:) Это общее человеческое свойство - мечтать о чём-то большем. Опираясь при этом на образ прекрасного возлюбленного или возлюбленной, а не на самих себя. 

С уважением, 

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!