Как перестать бояться прошлого?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Аля (2017-01-09 21:52:09)

Я молодая девушка 23 года.Я ищу по жизни себя,хочу найти работу которая мне будет нравится,а я нравится ей.Образование у меня среднее специальное портной.Но по своей профессии нет возможности работать и как оказалось не хватает усидчивости.Поэтому я работала в разных местах и из-за нехватки опыта разными продавцами.Были разные неприятные ситуации на работах,то портились условия труда,то компания закрывалась,один раз даже денег не заплатили,но этот случай я не могу отпустить из сердца.Когда меня буквально выжили с рабочего места,где я работала пекарем-продавцом в супермаркете, унижениями,угрозами и публичными издевательствами перед коллегами.Достался мне директор женщина и менеджер женщина,которые просто ломали меня,чтобы ничего человеческого не осталось.Но мне нужны были деньги и я терпела.Но во время проверки не выдержала и ушла по собственному.Без скандалов,немного слёз,но я промолчала,меня выжили,я оставила там все свои силы.А работать я старалась,от того так и обидно,что не понимаю почему так произошло.
С тех пор я не могу заставить себя пойти на собеседование,даже поиск работы на экране компьютера заканчивается депрессией.А когда на собеседовании спрашивают про прошлое место работы,меня бросает в дрожь и всё написано на моём лице.И если смотря на меня видно что я пришла к ним,но работать или не хочу или боюсь,а такой работник им не нужен.Уже год не могу прийти в себя и оставить всё то в прошлом.А работать я хочу,но жутко боюсь повторения.Я по жизни и так настрадалась от этой жизни и боюсь что это могло что-то сломать во мне,так как я стала другим человеком,даже зайцем,который боится собственной тени.
Как мне вернуть ту,которая с улыбкой говорит что не о чём не жалеет и пережила бы всё снова?Как перестать бояться повторения?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Бирюкова Анастасия Евгеньевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Аля.

Вы привели очень правильную метафору, описывающую то, что с вами происходит: 

Аля


я стала... зайцем,который боится собственной тени

В данной метафоре описывается сложный психический процесс (ретрофлексия), в котором вы отщепили одну часть своей личности от другой и организовали внутренний конфликт между ними. При этом одна часть усиленно запугивает другую, а другая очень сильно боится. 

Вам важно понять, что все это вы сама и никак не всемогущие внешние силы, управляющие вами, вашим поведением и чувствами: 

- я буду нравится ей (работе) - это что за такая работа, которой вам так надо понравиться? Может на самом деле речь идет о каком-то человеке и вы хотите понравиться ему?

- меня буквально выжили с рабочего места - скажите начиная с местоимения Я

- директор женщина и менеджер женщина... ломали меня,чтобы ничего человеческого не осталось - картинка прямо садистическая. Попробуйте ее нарисовать красочно и с деталями, как бы это могло выглядеть буквально. 

- меня бросает в дрожь и всё написано на моём лице - кто и куда вас бросает, и кто и что пишет на вашем лице? Снова постарайтесь сформулировать ту же мысль, но начиная с местоимения Я. Например: Я задрожала.

- это могло что-то сломать во мне, так как я стала другим человеком - Что конкретно некое всемогущее ЭТО сломало в маленькой и беспомощной Але. Как поняли, что стали другим человеком и куда вы дели прежнего человека?

Похоже, что тень настолько сильно управляет поведением зайца, что зайцу даже места в этой жизни не осталось - одна большая всемогущая ТЕНЬ. 

Я не высмеиваю вас, а стремлюсь в утрированном виде показать когнитивную деформацию, приводящую вас к такому состоянию. Такой образ мышления, который вы выбрали, может закончится неврозом. Собственно у вас он уже начался.

Данный процесс обычно возникает из за привычки сдерживать какие-то сильные чувства, и в итоге перенаправлять их на себя. Потом сам процесс и связь с чувствами утрачивается, а мыслительный (когнитивный) след остается. 

Подсчитайте в вашем письме количество возвратных местоимений (типа "сама себя")и возвратно направленных действий (Как мне вернуть ту, которая...)

Обратите внимание насколько часто это встречается в вашей речи и ваших мыслях. Какие чувства предшествуют таким мыслям?

Когда вы осознаете, что все это вы сама и сумеете примирить эти две части, все ваши проблемы закончатся и появится масса сил и энергии на достижение желаемого.

Если вам самостоятельно сложно делать это, обращайтесь. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Спасиченко Оксана Николаевна

Спасиченко Оксана Николаевна

Психолог Санкт-Петербург

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте Аля!

Описание того, что с Вами происходит можно отнести к затяжному постстрессовому состоянию.  В работе Вы искали отдушину, пытаясь найти себя и профессионально реализоваться.  Но последнее место работы, а точнее атмосфера  той организации, где Вы трудились, добавила Вам комплексов и отобрала силы для жизненных перемен.    Здесь требуется  очное консультирование у психолога для того, чтобы начать сам  процесс психологической реабилитации.  Давать какие-то Вам рекомендации по психологической самопомощи не совсем целесообразно. Поскольку для начала надо  снять посстрессовый синдром, открыть Вам доступ к собственным внутренним силам, а уже потом обучить навыкам самопомощи и направлению в поисках  нового места работы.

Обращайтесь – буду рада помочь! С уважением, психолог-консультант очно и skype, Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Семейные проблемы

Здравствуйте! Меня зовут Гульнура, мне 26 лет. Замужем 11 месяцев и беременна на 5 месяце. Проблема ...

Отношения с парнем

Я познакомилась с парнем в интернете.Мы с ним из одного города. Мы общались почти месяц прежде чем ...

Постоянные ссоры с мужем

Здравствуйте.Меня зовут Елена. У нас с мужем частые ссоры и скандалы с мужем, которые возникают на п...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Страх – великий недруг или?

Наверное, каждый практикующий психолог сталкивается время от времени с...

Стань наставником своему ребенку

Бесконечное количество приемов…. Все вопросы родителей можно объединит...

Как сохранить свою энергию

Что вы знаете о своих личностных границах? Часто ли их нарушают? У мен...

Праздник непослушания. К чему приводят детские решения быть паинькой

«Вон, видишь, какие маленькие окна, да еще с решетками? Вот сдам тебя ...

Вконтакте
Facebook
Twitter