Переходный возраст, или патология?

Советы психологовПереходный возраст, или патология?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ада

Категория вопроса: Страхи и фобии

05.01.2017

Здравствуйте. Я подросток.
Как у многих в моем возрасте, у меня с некоторого времени начали возникать психологические трудности и проблемы, но недавно, а может, и давно, все это стало слишком сильно мешать.
Дело в том, что каждый близкий человек, которому я говорила, что мне плохо, включая родителей (хотя я с ними не очень близка, даже скорее совсем не близка), ссылали все на переходный возраст. Я в это охотно верила. Даже не зная точно, что значит "переходный возраст", верила. Это было как бы успокоением, на все вопросы типа "почему мне так плохо?" я отвечала сама себе - "переходный возраст, пройдет".
Но с некоторых пор я начала задумываться - разве всем подросткам должно быть так плохо?
Извиняюсь за затяжное вступление, попробую описать саму проблему.
Я имею невероятное количество страхов и фобий, меня пугает почти все, иногда тревога возникает просто из-за какой-то фразы, мысли, случайного образа. Часто в голове беспорядок. Не хотелось бы об этом писать, почему-то, но бывали и несерьезные слуховые (будто меня окликают по имени, а рядом никого нет, пару раз такое случалось, полтора года назад примерно) и зрительные (вроде того, что стены начинали рябить, или на секунду казалось, будто на стенах много мелких насекомых, или боковым зрением виделся человек - такое чаще всего) галлюцинации. Имею проблемы со снами - утром часто просыпаюсь уже уставшей из за огромного множества самых разных сновидений, часто это кошмары, психоделические - снятся мертвые тела, напрягающие, жуткие вещи, либо просто сплошной бред, из за которого мысли путаются. Бывало (при чем совсем недавно), что весь день из за таких снов пребывала в напряжении и испытывала тревогу.
Одно время вредила себе, доходило до весьма неслабых повреждений.
Вобщем, я уже совершенно запуталась в том, что со мной происходит. Из-за того, что в детстве очень мало времени проводила с родителями, имею с ними не доверительные отношения, не могу ни о чем рассказать, а ровесникам нет дела.
Прошу даже не помощи, а указать мне правильное направление - ждать, пока все пройдет само, или попытаться что то сделать? Пожалуйста, не оставляйте мою проблему без ответа. Заранее благодарна.
(я очень долго думала, писать ли сюда, и до сих пор сомневаюсь и переживаю, но это в любом случае будет опытом)

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ада! не стоит всё списывать на подростковый возраст - а Вы говорили родителям о том, что есть страхи, что Вы были эпизоды слуховых и зрительных галлюцинаций, что есть проблемы со сном? дело в том, что Вам нужна консультация врача-психиатра (психолог - НЕ ВРАЧ и не может оценить ту симптоматику, которую Вы описываете, не может сказать диагноз, прогноз и не может назначить лечение) - поэтому НЕЛЬЗЯ упускать время (если все эти симптомы говорят о начале развития какого-либо расстройства), так как начало в таком возрасте бывает неблагополучным в плане прогноза. Поэтому, поговорите с родителями, расскажите им всё, что беспокоит Вас и попросите их обратиться с Вами к врачу за консультацией!

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ада, вам ОЧЕНЬ нужна и важна поддержка и понимание.

Но в реальной жизни по ряду причин вы их не-до-получаете.

Я бы рекомендовал подумать о работе с психологом-психотерапевтом, это даст вам поддержку - и пространство для ваших внутренних изменений, чтобы вы смогли поднять самооцену и стать такой, какая вы есть на самом деле - во всей вашей хорошести.

Обращайтесь, я работаю с подобными ситуациями.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Ада, здравствуйте!

Никогда не надо ждать, если вас что-то беспокоит, будь это психологическая проблема, либо физиологическая. Самостоятельно невозможно диагностировать свое состояние, лучше обратиться к специалистам. К сожалению, ваши родители списывают ваше состояние на периходный период, не придавая особого значения этому периоду. А ведь именно переходный возраст является самым сложным этапом развития. Симптомы которые вы описываете, галлюцинации, проблемы со сном, сновидения, фобии,  нуждаются в тщательном исследовании. Все это очень значимо. Паталогия это или нет, возможно будет понять только после личного общения. Вам необходимо придти на консультацию к психологу. Самостоятельно психические проблемы не проходят, напротив, они имеют тенденцию к аккомуляции, накоплению.  

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!