Стоит ли отказаться от психолога?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Виктория (2016-12-21 19:37:55)

Здравствуйте. Одна знакомая дала номер психолога моей маме чтобы та отвела моего брата. Но брат уехал и решила я вместо него пойти на консультацию. Все, сходила. Первая встреча - понравилась, я говорила весь час. Все нормально. После второй встречи у меня появилось раздражение, что ничего не изменилось в моей проблеме. Моя проблема - бесят люди, я их критикую, посылаю, они меня раздражают и на работе проблемы с людьми. Как ведет себя психолог - она разговаривает как будто с сарказмом, как будто подлавливает меня на чем-то, ничего не записывает, слушает, сидит напротив меня в кресле, задает вопросы о семье. Короче она сразу сказала, что советов давать не будет. Но походу эти самые советы мне и нужны! Я вот не понимаю, что я получаю от этих консультаций. Прихожу на "говорильню". Так я и со стенкой могу дома поговорить. Немного о себе: 23 года, работаю секретарем, есть высшее и среднее образование. Детей нет, не замужем, живу с мамой и кошками. Проблема за кот я обратилась к психологу: общение с клиентами - раздражительность, гнев, агрессия и хамство мое по отношению к ним.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Каратаев Владимир Иванович
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте,Виктория.Ваша симптоматика предполагает длительную работу не просто с психологом,а с психологом -психотерапевтом,но не с медицинским образованием.И у этого человека должен быть опыт длительной работы с клиентами(год и больше).Работа с вашим гневом-длительная терапевтическая работа.Ваша ранимость имеет истоки в раннем детстве,и указывает на заниженную ценность.Ваша самокритика,неуверенность в себе,зависимость от чужого мнения-сложные симптомы относительно двух встреч с психологом.Поэтому,разберитесь,в каком ключе она работает.Если она психотерапевт-то какой(например,гештальт терапевт,психоаналитик или еще кто-то).Если нет,то находите специалиста этих направлений и приготовьтесь к длительной работе от одного года.Тогда эффект работы с вашей раздражительнотью будет ощутим.Если сказать общей фразой-когда Вы полюбите себя-тогда и полюбите окружающих.Но,без первого не состоится второго.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Анищенко Наталья Александровна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Добрый день, Виктория!

А пробовали ли вы говорить психологу напрямую о том, что вы чувствуете, о том, что вам кажется, что ваши встречи вам не помогают?

Похоже, что психолог также вас начинает раздражать ( как и ваши клиенты и другие люди), и вы ее начинаете критиковать, то есть по сути происходит такая же ситуация, с которой вы и пришли разобраться. И тогда, возможно, стоит в этой безопасной для вас обстановке высказать это вашему психологу, чтобы в дальнейшей совместной работе понять, как и куда двигаться дальше. В безопасной - потому что психолог, специалист, который обучен сталкиваться с разными проявлениями и переживаниями и он умеет с этим работать и обходиться так, чтобы помочь клиенту.

И если после того, как вы скажете ей об этом, ничего для вас не изменится в вашем внутреннем состоянии, если вы не будете чувствовать себя в безопасности и не получите нужной поддержки, то, возможно, вам стоит найти другого специалиста. Бывает, что специалист хороший, но он просто не ваш. А по поводу того, что "ничего не записывает", то это нормально, психолог часто обладает профессиональной хорошей памятью и записи мешают оставаться в контакте с вами (кстати многие психологи записи делают после встречи).

Что касается советов, то вряд ли они могут существенно изменить ваше состояние. Если вам будут давать советы, что и как делать, то насколько они будут подходящими именно для вас (вы самый лучший эксперт по своей жизни); насколько вы сможете им следовать; и кто будет виноват, если они не сработают; насколько вы тогда сможете опираться на себя (что и как делать обычно говорят детям, взросление предполагает учиться прислушиваться к себе), насколько вы тогда будете свободны (или зависимы от того, кто знает лучше вас)?
Виктория, за вашим гневом и возмущением, могут стоять, например, страхи и беспомощность, с которыми и нужно работать. Возможно, проработав их вам не придется так отчаянно защищаться.

Виктория, я желаю вам разрешить вашу ситуацию и обрести внутреннее спокойствие и уверенность!

Анищенко Наталья, психолог, гештальт-терапевт, коуч,

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Моя дочка рассеянная

Здравствуйте! Мой вопрос такой: моя дочь, рассеянная. На уроках совсем думает о другом, вернее в обл...

Как изменить человека?

Здравствуйте, меня зовут Марк. Мне 19. Но этот вопрос не касается меня. У меня есть подруга, мы с не...

Не могу встретить его

Здравствуйте! Меня зовут Карина, мне 26 лет.Работаю на двух работах (я учитель), в свободное время р...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как стать великой женой, которую никогда не покинет муж?

Как стать такой женщиной, которую никогда не бросит ее мужчина, ее муж...

«Я - первоклассник!» или коротко о кризисе 7-ми лет!

Взросление ребенка - процесс длительный и при этом неравномерный. Стаб...

На каком свидании стоит заниматься сексом?

Некоторые женщины в моей практике удачно выходили замуж за мужчин, с к...

Как не сожалеть о прошлом…

Сегодня хочу рассказать жизненную ситуацию. Женщина 35 лет, была замуж...

Вконтакте
Facebook
Twitter