Изнасиловал родной отец

3966 3 ответов

Анна 31.07.2016

Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 22 года. У меня есть проблема - 3 года назад меня изнасиловал родной отец, не отчим. Сразу скажу, что с отцом у нас всегда были проблемы в общении, в детстве я его почти не видела, участие в моей жизни он принимал только материальное. Что парадоксально, несмотря на сложности в отношениях, он был для меня авторитетом, примером для подражания, хоть и не идеалом, но я точно знала, что хочу мужа такого как мой отец. Когда в детстве у меня спрашивали, кого я люблю больше, я не задумываясь говорила - папу. Какое-никакое взаимопонимание началось только когда мне исполнилось 18 и я стала полностью независимой от него морально и материально. Этот человек помешан на деньгах, у него все в них измеряется, у всего есть цена и все его существование сводится к зарабатыванию денег. И да, он алкоголик. Должна признать, что несмотря на пристрастие к алкоголю, он действительно зарабатывает неплохие деньги и обеспечивает себя, маму и мою младшую сестру.

Осознание произошедшего начало приходить только через пол года, в полной мере я осознала это буквально недавно. И совсем недавно признала это проблемой. Первый человек, которому я рассказала об этом, была мама, но, судя по ее хладнокровной реакции, она просто напросто мне не поверила, в силу того, что на тот период у нас с ней был напряженные отношения. Рассказала об этом своему (на тот момент) молодому человеку, который кроме физической насильственной расправы ничего предложить не смог, на что спрашивал моего разрешения, но к моему собственному ужасу, я не желала отцу( хоть и считала уже его монстром) зла, и что ужаснее всего, до сих пор я не желаю ему ничего плохого, это очень сильно пугает меня и заставляет задуматься о том, что я такое же чудовище как и он. Должна отметить, у нас очень схожи характеры и во многих моментах образ мышления.

Не больше месяца назад по совету знакомого, увлекающегося психологией, поехала к отцу с целью получить ответы на два вопроса:"Почему?" и "За что?". Вместо ответов я услышала вопрос:"Какой именно раз ты имеешь ввиду?". В этот момент, у меня рухнул мир окончательно, во всех смыслах этого слова, у меня действительно пропал дар речи. При всем желании у меня не получится передать словами, что в этот момент я испытала, да, на фоне этой новости предыдущие переживания оказались незначительной мелочью, типа сломанного ногтя. Он рассказал мне, что был и первый раз, не за долго до того. С трудом я восстановила хронологию событий и поняла, о каком дне идет речь. Да, возможно, это имело место быть т.к. в тот день я была вусмерть пьяна из-за проблем с молодым человеком и была в прямом смысле этого слова в отключке, вспомнила, что на утро следующего дня обнаружила у себя между ног его лобковые волосы, но списала это на случайность т.к. никаких физических недомоганий не испытывала и даже близко допустить себе не могла, что он способен на такое.

Разбираться в этой проблеме начала потому, что стала замечать ее непосредственные последствия. Конечно же это отразилось на моем отношении к мужчинам и на личной жизни. Сейчас у меня рушатся вторые по счету отношения, проблемы одни и те же - я не уважаю своего мужчину, испытываю презрение, если вижу его слабость (в том числе болезнь, проблемы со здоровьем), при этом готова простить измену, рукоприкладство, унижение, оскорбление, готова обеспечивать и делать все что угодно, лишь бы человек не уходил, объясняя все это какой-то надеждой и верой.

В связи со всем вышеперечисленным, в последнее время стали закрадываться мысли о суициде, хотя никогда в жизни и близко себе такого не позволяла. Мне страшно. Очень. Я понимаю, что я одна. Абсолютно.

В общем, у меня проблема. Я не представляю как мне выбраться из этого. Мне нужна помощь независимого эксперта.

Что мне делать? Как бороться? Как вылечить это? Помогите.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Анна, здравствуйте.

То, что вы описываете - это уголовное преступление. И вы можете начать законное преследование отца, если внутри вас есть и желание и силы это делать.

В любом случае вам необходима длительная психотерапевтическая поддержка. Как индивидуальная, так и в группе для женщин, переживших насилие.

В зависимости от финансовых возможностей, вы можете обратиться как к платному специалисту, так и в бесплатные группы (т.н. группы самопомощи).

Анна


В связи со всем вышеперечисленным, в последнее время стали закрадываться мысли о суициде, хотя никогда в жизни и близко себе такого не позволяла. Мне страшно. Очень. Я понимаю, что я одна. Абсолютно. В общем, у меня проблема. Я не представляю как мне выбраться из этого.

Анна, по-хорошему нужна длительная терапия, потому что травмы у вас наложены одна на другую. Рост ребёнка в алкогольной семье - это уже одна сплошная травма. Тем более, дополненная сексуальным насилием.

В любом случае, постепенно, аккуратно, но подлечить их можно.

Выбирайте себе психолога и начинайте с ним работу.

Сил вам и внутренней устойчивости.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна.

Вам нужна не помощь эксперта в виде совета или рекомендации, а серьезная психологическая реабилитация. Не удивительно, что тяжелая психическая травма, нанесенная отцом, сказывается на вашем состоянии. 

Посмотрите художественные фильмы Торжество / Festen (1998) и Повелитель приливов (1991), в которых понятным художественным языком и отличной игрой актеров описаны трагедии людей в семьях, умалчивающих факты о насилии над детьми и младшими членами семьи. Больна вся семья, глубоко и безнадежно, но страдают от этого больше всего самые слабые ее члены.

Если вы можете себе материально позволить регулярную работу с психологом на протяжении нескольких месяцев, может даже года или больше, то целесообразно ее начать как можно быстрее. Есть вероятность, что сейчас вам в помощь понадобится так же медикаментозное лечение - тяжелые психотравмы влияют в том числе на биохимию мозга и могут вызывать необратимые процессы в организме. Депрессия и суицидальные мысли обычно неизбежны, проблемы в личной жизни могут преследовать долго или всю жизнь, если не начать говорить об этом. Психика стремиться вытеснять воспоминания в бессознательное, и оттуда извлекать их будет все труднее. Будет казаться, что все происходило не с вами и это бред сумасшедшего. Эффект деперсонализации очень распространен в подобных случаях. Психика так защищает нас, но и одновременно наносит вред А с кем говорить о таких болезненных вещах? В данном случае психолог или психотерапевт может оказаться единственным человеком, способным выслушать эту боль и помочь вернуть вашу разрушенную и растоптанную часть личности. 

Тема вашей проблемы очень интимная и болезненная. Для начала нужна индивидуальная психотерапия с регулярными встречами не реже раза в неделю, при улучшении вашего состояния можно будет перейти на посещение психологической группы. 

Возможно вам сейчас даже будет трудно встречаться очно, тогда может работать по Скайпу. 

Звоните, обращайтесь. Вопрос необходимо решать.

Бирюкова Анастасия, Гештальт терапия в Петербурге и Skype во всем мире

Анна, здравствуйте.

Хочу поблагодарить Вас за Вашу искренность и силу духа! Вы уже сами многое видите и понимаете, что проблемы есть и их как-то нужно решать, а это хорошее начало для психологической работы.

Данный вопрос требует участия квалифицированного специалиста в области психотерапии с навыками работы с травмой и насилием, с опытом работы в поддерживающей технике, с возможностями психотерапевтической работы в рамках доверительных, длительных и психокорректирующих отношениях. Параллельно с индивидуальной работой можно предложить посещение психотерапевтической группы.

Сил Вам!

Деменок Алиса Андреевна, психолог в Санкт-Петербурге

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу