Проблемы с дочерью

2197 2 ответов

мама 07.07.2016

Дочери 22 года.Закончила колледж.Все ее начинание мы,родители,поддерживаем.В воспитании с малых лет участвовала бабушка.У старшей дочери все нормально.Мы детей не баловали,и в строгости не воспитывали,а надо было.Но бабушка ее окутала своей заботой,и т д.но ее настрой против родителей,излишная забота,привела к безответственности,переговоривается с нами,грубит,например отпрашивается вечером с подружками гулять,может не приидти ночевать.Поступила в хорошее уч.заведение -оставила,доучивалась здесь,на работу поступает,вроде с охотой и интузиазмом работает,но не везет,то зарплату не выдает,частая причина в этом.Свою профессию она сама выбрала,любит.Проблема в том,обманывает,не держит слова,обещание.Как быть?Ищу психолога,так как не можем найти общий язык,понимание.В данное время хочет поступить,документы сдала в университет,говорит будет учиться,но ее гулянки будут мешать.Мы этого боимся.Посоветуйте, пожалуйста!

Уважаемая мама! Вашей дочери 22 года, и она взрослая девочка. Проблема в том, что скорее всего у нее нет ответственности. Возможно она пока не определилась чего она хочет от жизни. Оставьте её в покое, пусть сама решает, поступать или не поступать в университет. Пусть ваша дочь, сама решит нужен ли ей психолог в Актобе. Дело в том, что вы ей не доверяете, от этого все проблемы. Может быть, простите, вы сама сначала проконсультируетесь с психологом, а затем определиться нужен ли психолог вашей дочери. 

Украинцева Ирина Антанасовна, психолог Актобе

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, мама.

Свобода, это ответственность, а ответственность это умение понимать последствия своих действий и нести за них "ответ".

Похоже ваша забота и контроль тормозят развитие этой функции у вашей дочери, а ее грубость, это попытки выразить свой гнев за неуспех в этом процессе. Реакция конечно инфантильная и так ведут себя подростки, но подростковый возраст, как психологический этап, должен пройти в жизни. Если он не был пройден в свое время, то человек не развивается дальше - а это однозначно развенчание идеальных представлений о маме и папе, это неподчинение их воле и нарушение их правил - собственно бунт. Только после этого бунта вы сможете "встретиться" как взрослые люди и строить новые отношения. 

Почитайте мою статью о мтеринско-дочерних отношениях. Возможно в ней вы найдете некоторые ответы на ваши вопросы. 

Что вы так боитесь ее ошибки? Похоже вы сами не очень готовы к ее взрослению, что часто случается по отношению к младшим детям. Человек учится на собственных ошибках и собственном опыте, и это неизбежно. Вам придется предоставить ей эту возможность. 

Если вы хотите работать с психологом удаленно по Скайпу, я буду рада сопровождать ваши изменения и помогать вместе с вами решать ваши сомнения и тревоги. Взросление детей и их отрыв от родителей всегда процесс взаимный и часто болезненный, а "болеют" в нем обе стороны.

Желаю вам мудрости, ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания в семье

Бирюкова Анастасия, Гештальт терапия в Петербурге и Skype во всем мире

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ