Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Проблемы с дочерью подростком (15 лет)?

ГлавнаяСоветы психологовПроблемы с дочерью подростком (15 лет)?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Дети

10.12.2016

Здравствуйте! Нашей дочери 15 лет. Она спокойная, даже немного апатичная. Учится хорошо, но отличницей быть не хочет. Последнее время вообще ничего не хочет. Много времени уделяет компьютеру: скачивает книги, читает, смотрит фильмы. Но на другую деятельность соглашается через "нихачу". Сильно поправилась, но в спортзал стесняется ходить, а со мной дома, говорит, не интересно заниматься. На курсы разные записывались, она 2-3 занятия ходит с удовольствием, а потом опять не хочет. По вечерам на прогулку с собакой зову, тоже чуть ли не скандалить приходиться, чтобы пошла. Чем ее занять, чтобы от компьютера отвлечь уже и не знаю.

Проблемы с дочерью, ей 15 лет (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420739 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 8 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Проблемы с дочерью подростком (15 лет)?

Психолог Алматы Был на сайте: 11 апреля

Ответов на сайте: 2000     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Светлана! Вы пишите, что Ваша дочь "ничего не хочет" и при этом говорите, что она читает, хорошо учится, смотрит фильмы... Она это делает, на Ваш взгляд,  без желания? У меня сложилось впечатление, что у вас есть некоторый образ того, какой она должна быть и чего должна хотеть, предполагаю также, что есть какие-то тревоги, связанные с ее длительным нахождением у компьютера. Вы, на данный момент, реагируете на это активными действиями, применяя в том числе и давление, чтобы повлиять на ее поведение. Этим процессом, на мой взгляд, Вы пытаетесь подменить ее потребности своими. Как Вы относитесь к этому моему видению ситуации? Если согласны и хотите найти способы это поменять, обратитесь к психологу очно, для начала одна, а потом, возможно, и с дочерью. Желаю Вам найти с ней общий язык и научиться помогать ей более экологичными способами! С уважением, Татьяна.

Проблема с девочкой, ей 15 лет (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Мирошниченко Лариса Владимировна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана. Иногда у человека бывает такое время, когда ему нужно побыть в своем внутреннем мире, почитать книги, посмотреть фильмы, которые откликаются внутреннему состоянию. И при этом оградить себя от внешних контактов. Причем обычно это относится к определенным внешним контактам. 15 лет – такой возраст, когда взрослеющий человек внутренне меняется, пересматривает отношение к миру и к себе. Иногда теряет опоры – и внешние и внутренние. И, конечно, здесь важно, чтобы была поддержка со стороны близких людей, знать, что независимо от того, что с ним происходит, близкие люди его не бросят и примут. И сейчас компьютер стал одним из способов погрузиться в себя. Если она действительно там занята книгами и фильмами, то скорее всего, это просто переходный период ее жизни. Мне кажется, Вам очень ее не хватает, общения с ней, каких-то совместных действий, ведь и ваши отношения мать-дочь тоже изменились. И я думаю, ей будет очень полезно знать об этом. Не о том, что Вы хотите ее отвлечь от компьютера, а о том, что Вам без нее плохо (если это действительно так). Что Вы не из-за компьютера ее зовете гулять с собакой, а потому что сами хотите прогуляться вместе с ней, что Вы заботитесь о ней и скучаете по совместному времяпровождению, даже когда она сидит за своим компьютером. Дети в подростковом возрасте отдаляются от родителей, но полностью отдалиться не могут, им нужна родительская поддержка. И если Вы сейчас сможете принять ее как есть, позволить быть такой, какая она есть сейчас, не оттолкнете ее своими требованиями, она пройдет этот период и опять будет с Вами и с окружающим миром. Это нелегкое для Вас время, но его нужно пережить и действовать разумно и не обижаться на свою дочь, ведь Вы – взрослый состоявшийся человек, и свой переходный период уже завершили. Теперь Вам нужно вместе с дочерью пройти ее переходный период.

С уважением, Лариса.

Проблемы с дочерью - подростком (6 ответов)

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана!В 15 лет в норме подросток должен хотеть одного - общения со сверстниками в разных его видах. Это является ведущей психической деятельностью подростка и очень важно, чтобы он именно этим занимался. Этот возраст должен дать подростку умение общаться со сверстниками, дружить, находить своё место в разных молодёжных группах. То, что Ваша дочь этого делает мало, на мой взгляд, тревожно. Это может принести проблемы в будущем. В любом случае заочно невозможно определить, что в её жизни не так, и какие потребности у неё блокированы, почему на замену общению пришло чтение и фильмы. Чтение здорово само по себе, но не в подростковом возрасте. Запретами и агрессией это не изменишь, для того, чтобы помочь дочери, Вам нужно установить с ней доверительный контакт, чтобы она могла Вам открыться, как есть. Только тогда Вы сможете реально ей помочь. Обращайтесь за очной консультацией, только тогда можно достоверно говорить о причинах такого отстранения Вашей дочери от стандартного подросткового поведения. Всего наилучшего, Елена.

Проблемы с дочерью подростком (4 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7797     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Я бы переформулировал вопрос - не Чем ее занять?, а

За какие обязанности по дому  отвечает только она?

Здесь можно поработать.

Сначала - с Вами.

А потом Вы - сможете БЫТЬ с дочерью ТАК, чтобы она вырастала человеком ответственным и т.п.

Приходите на прием.

Бывает достаточно одной консультации.

Г.Идрисов.

Проблема с дочерью - подростком (2 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1463     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 26

 

СВЕТЛАНА!

Слышу ваше беспокойство и желание  узнать,что происходит с дочерью!

Человеку в любом возрасте важно взаимодействие со средой - без этого невозможно развиваться ,взрослеть и продвигаться по жизни!  В подростковом возрасте одной из  важных составляющих  является  общение - со сверстниками  , родными и другими людьми!  То ,что происходит с вашей девочкой похоже на конфликт с окружающим  миром  - результат избегание  и замкнутость . А так же развитие зависимости от  от компьютера . Полезно обратиться к психологу.

Всего доброго ! Ольга В.

Проблемы с дочерью - подростком (2 ответа)

Араджи Евгения Юрьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Подросток в 15 лет хочет быть самостоятельным и независимым. Подростка  раздражают "предки" или "достают", хочется быть самим собой без воспитателей. Нравится подростком открытое общение наравных, познавательное, поддерживающее. Подросток чувствует сбя ущемленным, много знает и умеет, но зависим. Не ребенок и не взрослый.

Обращайтесь, поработаем!

Проблемы с дочерью-подростком (1 ответ)

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана! Потребность девочки в общении со сверстниками не удовлетворяется. Это значит, что девочка общаться хочет, но по каким-то причинам не может, что-то ей мешает. Для этого желательно отвести девочку к школьному психологу. Сейчас в городе есть психологические центры, где проводятся тренинги для подростков. Желательно ей туда походить, чтобы развить коммуникативные навыки. Запишите на курсы актерского или ораторского мастерства. Удачи вам!

Проблема с дочерью - подростком (1 ответ)

Канаева Анна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана.

Как и в любом возрасте, в подростковом возрасте хочется быть ПРИНЯТЫМ значимыми людьми. Принятым таким, какой есть (толстый, ленивый, скучный и т.д.) Как Вы относитесь к понятию « безусловная любовь»?  

Грустно, но, похоже, теперь Ваша девочка научилась и сама себя не принимать…. Не позволяет себе пойти в спорт зал, и может много куда еще.

Проблемы с дочерью - подростком (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблемы с дочерью подростком (15 лет)? (9 ответов)