Жесты психолога в отношении клиента

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Зоя (2016-06-22 22:18:57)

Добрый вечер.Меня зовут Зоя,мне 24 года.У меня вопрос.Принято ли в психологии,когда идет консультация,тактильное общение между психологом и клиентом?
Мой психолог(мужчина),берет меня за руки,держит в своих ладонях,на последней сессии как то нежно то по одному локтю поводил пальцами,по другому,и тоже брал опять руки в свои.
У меня есть привычка,особенно если идет "глубокое копание" ситуации нервничать-я перебираю пальцы,пытаюсь что то держать в руках(бумажка,ручка и тд),он сказал,что это самокопание,и помню после этого впервые взял мои руки в свои.
Я хотела спросить вообще в практике такое бывает? Это какой то успокоительный маневр,либо интересно услышать ваше мнение.
Спасибо.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Бирюкова Анастасия Евгеньевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Зоя, здравствуйте. 

В классическом варианте на сессиях психоанализа или ряда основных мировых направлений психотерапии прикосновения не только исключены, но и считаются серьезным нарушением терапевтического процесса и могут свидетельствовать о сексуальном использовании клиента. 

При этом современный подход многих специалистов может включать прикосновения как терапевтический подход, но об этом вы должны быть упреждены заранее. Насколько они уместны судить из вашего описания сложно. Гораздо важнее ваша реакция на прикосновения, особенно если ваш психолог противоположного пола. 

В норме прикосновения могут иметь место при условиях:

1. Если вы о них попросили и это часть процесса терапии - например вам нужно вспомнить ощущение и не удается его уловить, вы стараетесь это сделать но нужно реальное ощущение, которое вам поможет.

2. Методика имеющая определенное название, о которой психолог сообщил заранее и описал как и зачем прикосновении могут помогать.

3. Это изначально телесные практики, в которых терапевтические прикосновения применяются как процесс осознавания и расслабления.

4. Если терапевт имеет гипотезу, что телесный контакт поможет осознаванию в данный конкретный момент, и тогда он спрашивает желание клиента испытать кратковременное прикосновение, чтобы усилить определенный феномен.

Но в таких случаях обычно есть жесткое табу на прикосновение к большому количеству участков тела. Например прикосновение к волосистой части головы или к кисти руки не носит как правило сексуальный контекст и не вызывает скованность и смущение клиента, а прикосновение к колену, бедру или локтю уже может интерпретироваться клиентом иначе. Имеет значение и продолжительность прикосновения. Всегда прикосновения - это очень сильная интервенция, к которой клиент должен быть готов.

Если метод работы вашего психолога  достаточно экспрессивный и включает возможность спонтанных прикосновений, вам необходимо сообщить ему о ваших реакциях, смущении, напряженности или сказать, что вам это неприятно. 

Важно понять, что между клиентом и психологом (психотерапевтом) устанавливаются особые отношения, в которых психологу довольно легко злоупотреблять доверием клиента, и именно это делает нашу работу очень ответственной. Она должна опираться на этический кодекс психолога принятый во всем мире. В странах, где психологические услуги строго регламентированы законом и каждый психолог ведет свою практику под постоянным наблюдением более опытных коллег из профессионального сообщества, подобные вопросы вызывают гораздо меньше сомнений. В наших странах пока данной практики нет и каждый специалист лишь сам выбирает насколько ему соответствовать или не соответствовать стандартам общепринятой профессиональной деятельности. 

Скажите вашему психологу, что его прикосновения вызывают ваше недоумение и прямо и уверенно спросите его о том, зачем он это делает и как это согласуетсяс этическим кодексом психологов и психотерапевтов. Посмотрите на его реакцию и обратите внимание на его слова. Если увидите хотя бы долю его сомнения или смущения, если что-то вызовет ваше недоверие, меняйте психолога. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте Зоя!

Анастасия Евгеньевна Вам настолько полно всё написала, что Вы и сами, наверное,  пришли  к выводу о том, что психолог ведёт себя не корректно. Поэтому рекомендую Вам  без дополнительного оплачивания поменять психолога. 

Удачи Вам!

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Дробот Виталия Олеговна
Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, Зоя!

Для телесноориентированой терапии телесные прикосновения это норма. Читая Ваш рассказ у сменя возникло предположение,что данное прикосновение было сделано для того,чтобы  ваши "копания" выходили на ружу через слова. Тем более,что данное действие очень продвинуло Вас и привело к вопросам  личностных границ. Тяжело судить о ситуации не зная запроса с которым Вы обратились к специалисту. В любом случае рекомендую обсудить это с Вашим психологом.

С уважением Дробот Виталия Олеговна, психолог Кременчуг

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Я уехала от родителей и не знаю, правильно ли?

Мне 18 лет и у меня постояные соры с родителями за то что гуляю не то гатовлю есть и т.д.а я всеврем...

Я пробыл у друга 2 дня и жена хочет развода

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я встретился с другом. После этого мы поехали к ниму, выпили. П...

У парня интернет зависимость

Добрый день! Надеюсь Вы сможете мне помочь! Заранее спасибо! Фатима 28 лет Алматы Мы с молодым ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Мой правильный папа. О роли отца в жизни женщины

У любви два крыла – тепло и требовательность. В любви две модели – мат...

Тревоги матери

Много статей и книг посвящено описанию детских возрастных кризисов. О ...

Почему люди толстеют?

Почему мы жиреем? Ведь и люди сейчас образованные, не в пример тем, кт...

Мужское счастье после 50-ти

Карл Юнг говорил, что если во вторую половину жизни человек продолжает...

Вконтакте
Facebook
Twitter