Начала резаться и не могу остановиться. Что делать?

Советы психологовНачала резаться и не могу остановиться. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Джессика

Категория вопроса: Дети

09.11.2015

Здравствуйте, меня зовут Джессика и мне 14 лет. Меня мучает все что происходит вокруг меня. Я очень долгое время испытывала симпатию, может даже и больше, к одному парню, который на данный момент является моим близким другом. Сейчас же ему нравится моя подруга, и мне неприятно слушать постоянные разговоры о ней. Может что-то к нему у меня осталось, поэтому я не хочу слушать как он говорит о других девушках, но я пытаюсь внушить себе что он мне просто друг. Раньше я мучалась, ревновала его к каждой девушке находящейся с ним в одной компании. Все лето я провела в депрессии, не выходила из дома, только в том случае, что тот парень тоже идет гулять. В начале этого учебного года мне пришлось сменить школу, так как в прошлой я получила три двойки за год, и чуть не осталась на второй год. Мне вообще не нравилось в новой школе, я даже начала прогуливать, чего никогда не делала. Я даже начала резаться. У меня было желание умереть где-то по дороге в школу, лишь бы не попасть туда. Впервые в жизни я порезала свои руки, и это было в школе. Когда я прихожу домой после школы, я начинаю конфликты с домочадцами. Вернее не я начинаю, а чаще всего они. Я вешу немного больше, чем я должна весить в своем возрасте. Я прихожу домой, и что я слышу в первую очередь, когдаьсажусь за стол обедать, это - "жирная, хватит жрать, у тебя мозги жиром заплывут". Мне неприятно, и я начинаю комплексовать именно из-за семьи. У меня часто бывали мысли о суициде, которые появились из-за слов родителей, таких как "лучше бы ты сдохла в своей школе" или "я ни капли слезы не пророню, если ты умрешь". Это заставляет меня хотеть просто спрыгнуть с окна. Мне не хватает любви. И в плане парней, и в плане семьи. Не знаю что делать, режусь каждый раз, когда начинаю злиться, плакать или нервничать.

Ответы психологов

Филяева Ирина Викторовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Джесика.

Я очень беспокоюсь за вас. Похоже, в вашей жизни столько боли, душевной боли, что вы пытаетесь ее заглушить причиняя себе боль физическую. Вероятно это дает вам некую физическую разрядку.

Оно и немудрено. Если дома, кроме критики и унижений вы больше ничего не получаете, то вам очень не легко живется. Потребность ощущать себя любимым это одна из основных базовых потребностей человека. И люди, которые должны любить вас больше всего на свете и принимать вас ведут себя как враги. есть от чего злиться, естть от чего расстраиваться. И именно потому что у вас не легкие условия в семье, вы так тяжело переживаете разрыв с парнем. Были надежды, что вот он сейчас даст вам наконец то, к чему вы всей душой стремились - любовь. Разумом вы понимаете, что он не мог вам это дать, да и не должен был, а душа стремится к любви, она устала ждать.

Джесика, вам срочно нужна помощь. Помощь взрослого и мудрого человека. Я не знаю, где вы живете и какие у вас там условия, но попробуйте поискать такого взрослого в своем окружении. Это может быть школьный психолог, учитель в школе, соседи, священник из ближайшей церкви. Любой взрослый, который к вам хорошо относится, который сможет принимать вас такой, какая вы есть, видеть в вас хорошее и говорить вам об этом. Чтоб вы могли поверить в то, что вы хорошая, красивая девочка (а я уверена, что это так). Вот когда и вы в это поверите, тогда и желание причинять себе боль исчезнет. сейчас вокруг вас слишком много людей, которые убеждают вас в обратном. Не верьте им, они сами травмированные люди и не могут дать вам тепло, заботу и любовь.

Просите помощи и она обязательно придет. В мире много добрых людей, только надо им дать понять, что вы есть и вам нужна помощь. К сожалению, не всегда эти добрые люди из вашей семьи, часто случается так, что это совершенно посторонние люди.

Очень переживаю за вас, берегите себя, нет ничего ценнее на свете, чем ваши жизнь и здоровье.

Филяева Ирина Викторовна, психолог в Хабаровске

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуй Джесика! Лучший выход для тебя сейчас пойти к школьному психологу и учиться жить в своей семье. Не бойся, психолог не имеет права разглашать твою тайну. Так же можно пойти к психологу в поликлинике, где ты стоишь на учете, там тоже бесплатно.

Всего тебе доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Сотник Дмитрий Михайлович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Джессика, не знаю ваше ли это имя или псевдоним в дам случаи, но  имя по моему мнению великолепное. 

Вы, наверняка слышали, или видели, или то и другое, рассказ про гадкого утенка? Вот жаль что лебедь не верил с начала в себя, а верил тому, что говорили ему окружающие. А утенок тот хотел любви и ласки, хотел дружить и общаться, но его всячески отталкивали. Но вот когда он подрос и превратился в прекрасного лебедя, каждый хотел оказаться на его месте. Лебедь понял со временем что он красивейшая из птиц на земле и это было действительно так, хотя когда-то его дразнили уродиной, смеялись и гнали. Если бы все они знали кого они от себя отталкивают, ни за что бы они этого не делали, но такова жизнь, что не все знают, что из гадких утят(как некотрые из них видят и считают такими), в будущем становятся прекрасные лебеди!

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!