Как избавиться от комплексов и полюбить себя?

2982 3 ответов

Елизавета 03.05.2016

Здравствуйте! Мне 18 лет, учусь на 2 курсе университета. Примерно со школьного возраста я была полненькая. Дома все говорили, что я самая красивая, что главное любить себя. Но такое чувство, я пропускала это мимо ушей. В школе меня часто дразнили мальчики, и, видимо, это развило во мне комплексы. Я очень стеснялась общаться, знакомиться, боялась не понравиться (хотя сейчас мало что изменилось). И вот в старших классах я похудела больше, чем на 10 кг. Вроде бы должна была больше себе понравиться, но в моем отношении к себе мало что изменилось. После поступила в университет, думала, жизнь поменяется, появятся новые люди, не знающие меня, и все наладится. Каждое утро я старалась говорить себе какая я красивая. Поначалу получалось неплохо справляться с собой, но я все равно очень стеснялась знакомиться, выступать на публике, открываться перед людьми. В институте начала заниматься спортом, правильно питаться, вес нормализовался. И вот на 2 курсе я не специально похудела еще сильней. Начались проблемы со здоровьем. И хотя я понимаю, что уже достаточно стройная, но все равно нахожу в себе недостатки. Мне кажется, что вот если у меня будет плоский животик, я смогу жить, не думая о своих комплексах. И хотя я думаю, до анорексии еще далеко, мне становится страшно. Я стараюсь кушать как можно больше, чтобы набрать вес, и в то же время боюсь поправиться перед летом. Как избавиться от комплексов и полюбить себя вне зависимости от внешности? Заранее спасибо за помощь!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Уважаемая Елизавета!

Мне грустно читать ваше письмо. Как будто вас любили и поддерживали ваши близкие, но вы верили тем злобным подросткам, которые вас дразнили ( дети вообще достаточно жестоки), делали они это из каких то собственных соображений, а вы это принимали на свой счет. Грустно понимать, что нынешняя модная индустрия подталкивает очень молоденьких девушек на мысли о том, что самое главное в жизни - это внешняя оболочка. Вчера я невольно услышала разговор двух девушек в фитнес клубе. Одна говорила о том, что сильно похудела и у нее прекратились менструации, а вторая ей отвечает, у меня тоже так было, ничего, потом все восстановилось. Этот разговор мне показал то, что в погоне за временной красивой картинкой молодые девушки гробят свое здоровье, а значит всю дальнейшую жизнь, например создают сами себе гормональный дисбаланс, потом, чтобы его восстановить пьют гормоны и еще не факт, сумеют ли забеременеть, когда найдут мужчину. Многие мужчины предпочитают натуральных девушек ( толстых, полноватых, обычных с натуральный грудью, губами и т.д.), а главное здоровых, которые могут родить им здоровых детей. Ваша задача, на мой взгляд обратить внимание на свои чувства, потребности, желания, мысли, поступки, т.е. понимать себя, жить осознанной жизнью, чтобы двигаться к своим целям кратчайшим путем( кстати, важно знать свои цели). Если человек живет не осознавая себя, он пользуется чужими убеждениями ( например, любят только стройных), действует автоматически, не осознавая, приближают ли его действия к поставленной цели или наоборот. А это всегда зависимость, т.е. человек не может быть счастлив, т.к. не может быть уверен, что его действия получат одобрение у окружающих. На мой взгляд,  самым важным в жизни является умение поддерживать и любить саму себе не смотря на мнение окружающих, это истинная свобода. Этого можно добиться с помощью работы с психологом очно или по скайпу.

С уважением,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Елизавета! Не стоит сидеть и страдать от всего того, что с вами происходит. Тем более что вы начинаете понимать, что если  уйдете в эту тему глубоко, то могут начаться серьезные проблемы Тем более что работа по вашей теме не такая уж сложная, как может показаться на первый взгляд. Тут надо сделать вам принятие себя. Это первично. Действительно в нашей жизни бывают психотравмы, которые трудно пережить. особенно если они идут с детства. и практически вами впитаны. Так вот, есть техники, которые позволяют уйти в ваше прошлое и стереть память на негатиные события. Затем, при всей вашей красоте самооценка у вас видимо не достаточно высокая. А это важно .Потому что когда у нас хорошая самооценка, мы принимаем себя в этом виде и дургие видя это, ведут себя с нами также. Мы ценны, легки, позитивны, не грузим других своими проблемами, с нами все хотят дружить. Если вы не готовы к индивид. работе по своей проблеме, то просто почитате мои статьи на моем сайте. Там есть материал по самооценке и по многим жизненным проблемам, в т ч и по непринятиию себя. И если у вас достаточно хороший самоанализ вы можете себе обяснить на уровне сознания, что надо сделать, как вести, в общем постараться переосмыслить происхоядящее с вами и посмотреть на себя глазами счастливого человека. Если что  обращайтесь помогу. Возможен скайп.Удачи!

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Елизавета, Вам стоит поработать с психологом и отыскать в себе себя. А пока Вы воспринимаете себя как  частичные объекты.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ