Жена хочет развод. Как быть в этой ситуации?

636 3 ответов

Дмитрий 07.04.2016

Добрый вечер,подскажите пожалуйста как мне поступить. Уехал в командировку на полтора месяца,все было хорошо созванивались списывались с женой. Но где то за неделю до приезда она стала реже звонить. Когда же вернулся она меня с поезда встретила и по дороге домой сказала что хочет развестись со мной. И яко бы причина,что нет любви,что хочет пожить одна и что ей одной лучше. На вопрос у тебя есть другой сказала нет. Все кто узнают об этом не понимают в чем дело,даже теща с тестем. мы прожили 9 лет есть ребенок 7 лет. Подскажите что мне предпринять в этой ситуации? За ранее спасибо!

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Дмитрий, если Вы хотите сохранить семью, то для осуществления желаемого у Вас есть 50 процентов, зависящие от Вас, исходя из того, что в создании отношений участвуют оба партнера, в процентном соотношении - 50 на 50.

И на свои 50 процентов Вы можете сделать следующее:

1. Попробовать договориться и найти компромисс - то есть решить конфликтную ситуацию путём взаимных уступок, и для улучшения взаимопонимания попытаться поговорить с ней о своих чувствах и желаниях в формате «Я – сообщения».

О том, как это делается, читайте здесь -Как ПРАВИЛЬНО разгов...  

2. Изменить свое отношение к ситуации, то есть - принять ее как необходимую данность, как урок, который необходимо пройти и чему-то научиться, как катализатор внутриличностных ресурсов и возможностей, как нечто позитивное, которое содержится в том, что пока воспринимается как негатив.

3. Изменить свою жену - за счет изменений в себе или в своем отношении к происходящему (исходя из того, что если меняется один член семейной системы, то меняется и вся семья, как система).

4. Или же изменить что-либо в себе:

– за счет своего уверенного поведения.

Об этом читайте здесь:  http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

- за счет развития любви и заботы о себе, исходя из того, что если Вы любите себя, то и другие будут любить Вас.

Для самопомощи -  экспресс-курс: «КАК полюбить себя (чтобы любили другие)?» http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-lyublyu

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С ув., Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, скайп, телефон

Похожий вопрос

Дмитрий, здравствуйте. Я часто в своей практике, сталкиваюсь с подобными ситуациями, как на личных приемах, так и по скайпу в видео режиме и уже могу сделать вывод, как надо поступать. Сейчас если будете ее уговаривать, унижаться, призывать к совести, можете сделать только хуже себе. Если человек принял решение, то все эти разговоры бесполезны... Сами подумайте, если бы Вы например хотели уйти и приняли твердое решение, на Вас бы имели влияние призывы к совести? Как сейчас Вам действовать. Считаю, что Вам надо действовать по тактике "НЕ гони, но и не держи". Скажите жене корректно, что Вам не хочется развода и Вы готовы изменить модель поведения в семье, даже сменить работу ( я могу предположить, что проблема  в Ваших длительных командировках и переписка не заменит живого общения), но Вы понимаете, что "насильно мил не будешь" и если она примет такое решение, то Вам остается только его принять, как бы трудно Вам не было. У нее сейчас возникла обида, от безвыходности, так как она не видит будущего, с таким образом жизни, как у Вас в семье... Пусть поживет отдельно, подумает. Вы в это время сами проведите работу над собой, измените свой имидж, сохраняйте уверенность и показывайте готовность продолжить отношения на новой основе. Поймите, что силой Вы ее не удержите, но у Вас было много и хорошего и когда ей придется принимать окончательное решение, то..., она передумает и захочет сохранить семью, но еще раз делаю акцент на том, что модель поведения надо менять... От всей души, желаю Вам - УСПЕХОВ!!!!

Игорь Летучий-психолог, магистр психологии, онлайн (Skype) консультант

Похожий вопрос

День добрый!

Вариантов несколько.

Хочет уйти, отпустите. Молча без выяснения почему и эмоций. Только тихо и спокойно добавьте: а когда ты захочешь вернуться, не знаю, захочу ли я снова жить с тобой. Если это эмоциональный порыв, то она задумается.

Предложите сходить вместе к психологу. У вашей жены могут быть скрытые глубинные причины для такого решения. Возможно она не осознает их.  

Скажите жене, что чувствуете, не обвиняя и не упрекая. Все люди могут совершать поступки, которых от себя не ожидают. 

Девять лет -это много, чтобы говорить об эмоциональном решении. Однако, из вашего письма не понятно, что происходит по-сути. Только личная консультация может прояснить ситуацию. Причем лучше выслушать обе стороны. Когда люди говорят о любви, в вашем случает о ее отсутствии, они чаще всего имеют в виду не чувство, а действия, которые им показывают, что их любят.

С уважением,Вуймина Лариса Алексеевна, психолог Ростов-на-Дону

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram