Как перестать корить себя за "измену" самой себе

3599 3 ответов

Маргарита 28.03.2016

Мне 19 лет. Я адекватная девушка, но иногда мои принципы оказываются слишком высокоморальными. Я нахожусь в отношениях с молодым человеком год с небольшим. Около полугода назад у нас была первая интимная связь. Причем я была девственницей до этого момента, а он нет. До того, как у меня появился парень (а это мои первые отношения), я планировала интимную связь после замужества (в идеале), однако допускала и о ином исходе, который в последствии и произошел (все было по доброй воле). Я его люблю, он меня тоже. У нас полная взаимность. Но совсем недавно я начала корить себя за то, что сделала, причем масло в огонь подливает для еще и тот факт, что у него был секс и до меня. Он говорит, что это было всего раз и несерьезно, то есть он не состоял с первой половой партнершей в отношениях. сначала меня потрясло услышанное, однако из=за сильных к нему чувств я смирилась, и отношения наши развивались спокойно и хорошо. Так вот, недавно все это началось. Я решали взять паузу в отношениях, отдалилась от него, и не знаю что мне делать, кажется, что дело больше во мне, в том, что изменила своим моральным принципам. Однако я не везде такая моральная, почему же этот вопрос меня так задевает? Я не знаю, как мне быть. Я начала чувствовать себя какой-то грязной, пустой. Еще возникает мысль о том, что я уже не имею права на мужчину с такой же высокой моралью в этом плане, т.к. сама я ее нарушила. Но я не хочу расставаться с нынешним молодым человеком, я ценю его заботу и любовь, и думала,что сама его очень люблю. Но теперь, я даже не знаю, я ни в чем уже не уверенна. Мой парень тоже не знает, как мне помочь, он растерян и обеспокоен моей холодностью. Думаю,ждать от него каких-то действий глупо и эгоистично, ведь я сама все так повернула, я хотела разобраться в себе. Как мне освободиться от этого гнета и самобичевания? Что мне делать? Подскажите хоть что-нибудь, молю Вас!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Маргарита! Ваше состояние понятно. У всех нас есть какие-то принципы но не над всеми они так давлеют. Тут стоит пработать и вас сделать более *от мира сего*, убрать общее негативное состоние, проработать тему ревности. Я приглаяшаю вас на свой сайт, у меня сеть материадлна тему ревности. Далее сейчас заниматься сексом до свадьбы также явлется вариантом нормы. тем более уже обратно девственность не вернешь, тут стоже можно работать в этом направлении и поворачивать мозги в нужное русло. Что касается того что вероятно вы прохладноваты в сексе. То это все также ремонтируемо. Просто у девстенниц (не ранних, а поздних есть такой момент) они поздно созревают в плане секса, поэотому он у них отсрчен и в половой жизни они могут быть прохладноватыми, половая конституция тут не сильная. Тут стоит поработать убрать блоки и препятствия уже в сексуалном плане Я работаю как психолог-сексолог. Оращайтесь  помогу.Удачи

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Конопий Наталья Ивановна

Конопий Наталья Ивановна

Здравствуйте, Маргарита. 

Вы пишите, что любите этого парня: " Я его люблю, он меня тоже."

Однако у Вас есть моральные принципы, и похоже Вы ими дорожите как ценностью больше, чем реальными отношениями с реальным живым человеком. 

Вы пока выбираете ценности игнорируя  отношения.

Я не знаю вашу историю, так что бы иметь представление о том, почему Вы делаете такой выбор. Единственное, с чем хочу согласится " ждать от него каких-то действий глупо и эгоистично, ведь я сама все так повернула, я хотела разобраться". Ваша фраза говорит в пользу того, что Вы осознаете свою ответственность за то, что происходит сейчас с Вами.  Вы выбираете разобраться в себе, это похвально.

 Попробуйте задать себе некоторые вопросы:

 - От чего защищает Вас высокая моральность в этих отношениях.

-  Что изменилось в вас после того, как Вы потеряли девственность? 

- Действительно ли вам дорог этот парень?

 Если эти вопросы не сориентируют Вас, попробуйте обратится к профессиональной помощи психолога.

Конопий Наталья Ивановна, психолог г. Москва

Унтилова (Крайер) Наталья

Унтилова (Крайер) Наталья

День добрый, Маргарита!

"Самое сложное и одновременно самое потрясающее – перестать быть идеальным и начать быть собой."
И верными спутниками Вам послужат:

• Доброе отношение к себе: когда мы страдаем, терпим неудачи или чувствуем себя никчемными, относиться к себе нужно с мягкостью и пониманием вместо того, чтобы игнорировать свою боль или заниматься самобичеванием.

• Человечность: необходимо понимание того, что страдания и чувства собственной неполноценности – часть общей человеческой природы, это то, через что проходит каждый из нас, а не то, что случается «лишь со мной».

• Истинная осознанность: необходим сбалансированный подход к отрицательным эмоциям – не нужно ни подавлять, ни преувеличивать их важность. Мы не можем одновременно игнорировать свою боль и сочувствовать себе. Осознанность требует, чтобы мы перестали идентифицировать себя со своими отрицательными мыслями и чувствами и не позволяли им сбить себя с ног.

Унтилова (Крайер) Наталья Владимировна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ