Как выбраться из депрессии и полюбить себя?

1542 3 ответов

Наталья 09.03.2016

Здравствуйте! Меня зовут Наталья,26 лет. Состояние депрессивное и пассивное, ничего не хочу. Нет желания любить себя, ухаживать за собой (быть женственной и т.п.) и жить полноценной жизнью. Избегаю шумных компаний и мероприятий. Дикий интроверт, очень замкнутый человек, вместо того что бы заводить новые отношения с людьми, я разрываю старые.. Около 5 лет назад, после ухода из семьи отца и возвращения его обратно, он скончался. Тяжело до сих пор. «Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг… а так» - про мое окружение. Личной жизни-нет, были попытки, но тщетно. Постоянно в мыслях негатив и одиночество внутри. Предпочитаю проводить время дома или на природе. Завела собаку, ездим гулять в лес (в мечтах уехать из города и осесть в глубинке). Работа соответствующая-архивариус гос.предприятия. С каждым годом ситуация все хуже. Как выбраться из этого состояния и стать счастливой?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Наталья!

Чувствуется, что у Вас не одна проблема, а клубок проблем, который надо распутывать. Если Вы не любите себя и постоянно в негативе, то неудивительно, что друзья уходят и личная жизнь не складывается. Мы сами формируем и наше окружение, и все события нашей жизни. Чтобы изменить жизнь, надо изменить себя. Формирование нового отношения к себе и новой модели поведения - большая внутренняя работа. Если готовы работать, обращайтесь.

Вы не до конца пережили смерть отца, хотя прошло уже 5 лет, и это большой срок. Не прожитая потеря близкого человека забирает у Вас много энергии и мешает Вам выстраивать нормальные отношения с мужчинами. Вам надо прожить ее до конца и отпустить папу. Почитайте мои статьи -Как пережить боль по...-Как отпустить любимо... Надеюсь, они окажутся для Вас полезными. Если самой справиться сложно, обращайтесь.   

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Наталья, здравствуйте!

Состояние депрессивное и пассивное

Судя по Вашему сообщению действительно складывается такое впечатления, что у Вам депрессия. Утрата отца безусловно оставила в вашем сердце большой след... Обычно, нормальным периодом горевания является период в один год, в Вашем случае скорбь длится гораздо дольше. Необходима индивидуальная психоаналитическая терапия, чтобы пережить утрату и избавиться от депрессивных переживаний, которые влияют на качество Вашей жизни.

Я готова Вам помочь, если посчитаете нужным, обращайтесь.

Желаю Вам всего наилучшего, Наталья.

С Уважением, психоаналитик Чернова Анастасия Витальевна, СПб

Крицкая Елизавета Александровна

Крицкая Елизавета Александровна

Здравствуйте, Наталья! 
Ситуация Ваша примерно ясна, и естесственно, что Вам сейчас очень нужна поддержка и помощь. Тяжело, когда нет близких, друзей, которые могли бы Вас поддержать как-то. От части наше окружение нас и создает, очень важно общение с добрыми и хорошими людьми, потому что они не только нас могут поддержать, но и зарядить своей жизнерадостностью, помочь преодолеть тем самым не простую ситуацию в жизни. Очень важно как раз не замыкаться в себе, а наоборот, стараться общаться с людьми, делиться своими мыслями, чувствами с теми, кому можно доверять. Отношения всегда нужно строить, они не даются нам просто так, даром, отношения - это, в некотором смысле, труд. Поэтому сбежав от людей, как Вы пишете:

Наталья


Завела собаку, ездим гулять в лес (в мечтах уехать из города и осесть в глубинке).

делу не поможешь. Как говорится, от себя не убежишь. Так-что если Вы уедете, то это никак не дает гарантии, что Вам Там будет лучше, чем Здесь. 
В жизни очень важно иметь какую-то цель, мечту, к чему стремиться, именно это нас поддерживает в трудное время, помогает нам не пасть духом. Поэтому нужно найти Вам смысл, ради которого Вы живете. Этим смыслом может стать желание счастья. А дальше строить у себя в мыслях путь к этой цели, каждый день прикладывае усилия, хоть и не большие. Это даст Вам энергию и радость от небольших побед на пути к Вашей цели. Надо понять, что для Вас именно счастье, представить себя счастливой - где Вы?, с кем Вы?, чем Вы занимаетесь? и тд. А после этого расписать, что нужно Вам сделать для того, чтобы реализовать этот образ. 
Всего Вам наилучшего!!!
Я буду рада Вам помочь, если почувствуете, что одних советов мало.
С уважением.

Крицкая Елизавета Александровна, психолог в Санкт-Петербурге

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ