Способы борьбы с тревогой

1607 5 ответов

Валерия 03.01.2016

Добрый день!

Я с детства достаточно сильно медлительна, часто нерешительна, простая скромность к университету переросла в сильную тревогу, страх любых публичных выступлений. Перед тем как что-либо сделать очень много думаю, слишком много, а в почти любой работе это уже неуместно. Одна знакомая, не психолог, просто достаточно внимательная к людям женщина, зная эту мою проблему, посоветовала носить с собой какой-то железный предмет, как талисман, для успокоения. Какое-то время мне это действительно помогало. Действия стали намного быстрее, появилась уверенность. Но в последнее время меня немного мучает такая зависимость от каких-то предметов. Мне кажется, это для взрослого человека уже ненормально. Пробовала не носить его с собой около года, тревога постепенно вернулась. Вернулось ощущение, что нет защиты, душа опять нараспашку)) Любые чужие эмоциональные всплески могут задеть, "всковырнуть" или "поцарапать", а люди действительно очень часто повышают голос, чего я не переношу, даже если не на меня. Такая хорошая рабочая отстраненность ушла. Иногда хочется, чтобы мне кто-то опять сказал, что талисман - это нормально, как бы "дал разрешение". Но на зрелость это совсем не похоже)) и к тому же иногда я себя чувствую с ним роботом) Успокоительные не помогают, за исключением валерьянки, но с ней очень сильно страдает внимание. Я слышала когда-то, но не могу найти источники в интернете, что есть такой метод борьбы с тревожностью, человек переносит внимание на какой-то предмет и носит его с собой. Но мне кажется это больше подходит к детям. Хотелось бы узнать, так ли это. И насколько это уместно в моем возрасте. И если нет, насколько долго длится терапия и насколько она может быть успешна?

Валерия, 28 лет.

Валерия, взрослость - это не про отсутствие талисмана, а про принятие себя таким, какой есть прямо сейчас, каким бы ни был. Принятие себя реальным, а не попытка  подогнать ожиданию.

Тревога имеет причину. Эта причина, как правило, выражается в какой-то стрессовой мысли. Работа с этой мыслью/темой и является решением. Что касается длительности, то это всегда индивидуально, т.к. у каждого своя история и своя степень готовности работать с тем, что внутри. Но это действительно работает.

Обращайтесь.

Любви.Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Валерия


нерешительна, простая скромность

Валерия, стеснительность - это проявление «способности сдерживать себя и действовать по своему убеждению: если я не буду подвергать себя опасности, то мне нечего будет бояться быть задетой». 

Желательно разобраться с теми страхами, которые скрываются за этим.  

«Самотерапия страха» поможет Вам сделать это самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.      

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence       

В помощь – авторский экспресс-курс - «Уверенность в себе. Как повысить самооценку»:

http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-mogu

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Здравствуйте.Валерия.Тревожность означает наличие постоянных страхов в жизни.А страхи указывают в целом,на внутреннее ощущение слабости и беспомощности.Что бы преодолеть слабость,важно стато сильной личностью.А это дается через повышение своей ценности.Люди с высокой ценностью очень хорошо адаптированы.Поэтому,если Вы займетесь такой работой,она Вас вытащит.Длительность терапии зависит от Вашего изначального ресурса плюс от Доверия,которое сложится в терапии.Если не будет доверия,терапия может стать бесконечной.В среднем,год-два может Вас существенно поправить.Но,это в среднем.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Консультации, которые помогли людям:

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Валерия


Но мне кажется это больше подходит к детям. Хотелось бы узнать, так ли это. И насколько это уместно в моем возрасте. И если нет, насколько долго длится терапия и насколько она может быть успешна?

Валерия, то что амулеты помогают, действительно правда. В психоанализе они действительно норма в детском возрасте, только называем мы их переходные объекты. Например ребенок не может гулять или уснуть без мишки, мишка является переходным объектом и помогает справиться с тревогой возникающей в моменты отсутствия матери. Некоторые взрослые в дальнейшем приобретают амулеты, талисманы и т.д. описывать, что и как происходит, думаю не  стоит. Носить амулет или талисман не есть патология, вспомните церковный крестик его надевают и новорожденным и взрослым. 

Если у Вас есть желание найти причину свои тревог, а поняв их происхождение справиться с ними обратите внимание на психоанализ. По времени это не быстрая терапия, но по эффективности надежная и возврата к прежнему состоянию не будет.

Что касается длительности, то при хорошем рабочем альянсе симптомы исчезают через 4-6 месяцев, на поиск причины появления, укрепления "психического иммунитета" нужно более длительное время. На моем сайте есть виды психоаналитического консультирования, возможно это поможет Вам определиться. 

-Психоанализ...

-Психоанализ для непо...

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ