Как мне жить после смерти мужа?

ГлавнаяСоветы психологовКак мне жить после смерти мужа?

Вопрос психологам

Спрашивает: Яна

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.05.2011

Здравствуйте!Я потеряла любимого мужа, он умер внезапно.Его уход потряс меня до глубины сознания и души.У нас были очень хорошие отношение,любовь и для нашего времени "редкая "семья.Я не представляю,как мне жить и зачем.У нас прекрасная дочка,ей 5 с половиной лет.Она лишилась не отца,а папули.А я лишилась и друга и любимого и родного и сильного и настоящего ЧЕЛОВЕКА.Я знаю,что умею любить и буду его любить всю жизнь.Но..это уже другая жизнь - это доживание.Рухнуло все.Мечты ,планы и вообще вся жизнь.Дочку я люблю очень и слова ..ради дочки меня потрясают.Для меня жизнь без мужа потеряла смысл.Я не могу принять его уход на небеса,он не хотел умирать и очень любил жизнь и нас и мы любили жизнь и его.

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как мне жить после смерти мужа?

Психолог Ростов-на-Дону Был на сайте: 4 февраля

Ответов на сайте: 641     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Яна!

Примите мои соболезнования.

Потеря близкого человека - это всегда боль и невосполнимая утрата. И эта боль множится во сто крат, если родной, любимый человек был по-настоящему достойным мужем и отцом. И Вы правы, что любовь в Вашем сердце никогда не угаснет. Эту боль и потерю невозможно забыть. Её можно только проживать, сделать менее острой и со временем пережить. Нет, не забыть! Прожить и пережить.

Я тоже не разделяю взглядов о том, что человек уходит на небеса, потому что ему там лучше. Вашему мужу было хорошо с Вами, с дочерью. Он любил жизнь здесь на земле, со своей семьёй. Хотел вместе с Вами растить любимую дочурку, хотел, чтобы Вы, Яна, были счастливы. Но он не успел этого сделать...

Есть Сила, и называть её можно как угодно - Бог, Высший разум, Энергия (это не столь важно), которая без нашей просьбы даёт нам жизнь. Но так же без нашего сознательного согласия призывает человека к себе обратно. Думаю, что в этом обязательно есть какой-то замысел и смысл, постичь который нам очень трудно, можно лишь предполагать.

Но кое-что я знаю точно. В этом у меня нет сомнений - где бы не находился сейчас Ваш муж, он по прежнему очень сильно любит Вас, Яна, и вашу дочь. Душа Вашего мужа также сильно страдает, как и Вы, переживает и волнуется за ваше дальнейшее будушее.

Ваш муж при жизни очень хотел, чтобы Вы были очень счастливы, делал для этого всё возможное. Он и сейчас желает для Вас самого лучшего. Но сейчас только Вы, Яна, можете это сделать. Да, это трудно! Растить ребёнка, начать жить с ней полноценной жизнью самостоятельно, без любимого мужа и отца. Это другая жизнь, и она не должна стать для вас обеих просто доживанием.

Только так Вы сможете показать мужу свою любовь и память о нем. Только так Вы сможете дать ему покой, который ему так необходим в другой реальности Бытия.

Вы сильная женщина, Яна! Вы справитесь!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!