Считаю себя страшной. Как это побороть?

Советы психологовСчитаю себя страшной. Как это побороть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Маргарита

Категория вопроса: Красота и внешность

17.07.2018

Я Маргарита, мне 18 лет, студентка.
Считаю себя ошибкой природы, постоянно мучает вопрос: "Почему я такая страшная?". Я люблю очень долго смотреть на красивых девушек, сравниваю себя и их, а потом завидую. Зависть эта меня просто разъедает. Плачу каждую ночь. Единственное желание - проснуться на следующий день и увидеть в зеркале красавицу, но этого не происходит. Из дома выхожу только с тонной косметики на лице, постоянно всех спрашиваю, как я выгляжу. Я уверена в том, что любой посмотревший на меня человек хоть одну секундочку думает: "Господи, вот страшила".
Я ни разу не была в отношениях с парнями. Думаю, что никто никогда меня не полюбит.
Последнее время в голову лезут какие-то суицидальные мысли, и меня это очень пугает.
Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Маргарита, если Вы любите себя, то и другие будут любить Вас.

О том как развить в себе эту способность самостоятельно, читайте здесь - http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-lyubvi

И с помощью экспресс-методики – здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-lyublyu

В дальнейшем же, для самопомощи -  экспресс-курс: «Как привлечь любовь. Уникальная методика» http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/training-2

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Унтилова (Крайер) Наталья

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Маргарита!

Рекомендую Вам самостоятельно проделать упражнение «Осознавание внутреннего критика»

«Сядьте и закройте глаза. Представьте, что смотрите на самого себя, сидящего напротив… Создайте образ, как если бы вы отражались в зеркале… В какой позе он сидит? Как он одет? Какое у него выражение лица? Молча критикуйте этот образ, как будто вы обращаетесь к другому человеку… Начинайте фразы словами «ты должен», или требованиями, равнозначными этому… Создайте большой список этих требований… Слушайте свой голос. Как он звучит? Какие мысли протекают при этом? Теперь представьте, что вы поменялись с образом местами… Что вы говорите в ответ? Что выражает тон вашего голоса? Что вы чувствуете, отвечая на критику? Теперь поменяйтесь ролями и снова станьте своим критиком… Отмечайте все, что происходит  с вашим телом... Отмечайте разность телесных ощущений в каждой роли... В чем разность и различие? Узнаете ли вы кого-нибудь еще в голосе, произносящем «ты должен»?

Во время выполнения упражнения некоторые мои  клиенты узнают во внутренних диалогах интонации значимых людей из прошлого, научивших плохому отношению к себе и аутоагрессивным способам реагирования на стресс. Классическим примером аутоагрессивного реагирования является самообвинение. Благодаря самообвинению, прочно усвоив (интроецировав) плохое отношение к себе, человек, склонный к депрессивному реагированию будет поддерживать в себе другие формы аутоагрессии (самоанализ, самообман, самоограничение, самоотверженность, самопожертвование).

Конечно не решит проблему окончательно, но у Вас должен появится выбор: Дать волю критику или попробовать относится к себе с любовью и уважением.

Унтилова (Крайер) Наталья Владимировна, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!