Не могу понять, следует ли обратиться к психологу?

Советы психологовНе могу понять, следует ли обратиться к психологу?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Самопознание

25.10.2015

Здравствуйте!
Мне 19 лет (тут все указывают свой возраст, не знаю, видимо, это существенно).
Уже довольно долго мне тяжело в психологическом плане. И естественно, я пыталась разобраться с этим самостоятельно или обратиться за помощью к тем людям в своей жизни, которые, как мне кажется, могли бы помочь. Друзей у меня нет. Короткие, практически случайные разговоры со знакомыми или приятелями (младшими, сверстниками, людьми гораздо старше меня) ничем не помогали, что ожидаемо, потому что они плохо знают обстоятельства, либо им нет до этого дела. Единственный интересный факт, который я обнаружила, - некоторые мои приятели со стороны видят мою жизнь совершенно иной, нежели она есть на самом деле. Так как я не любитель приукрашивать собственную действительность и не рассказываю им никаких особо увлекательных небылиц о своей повседневности, я задумалась, что, быть может, я сама неправильно её оцениваю.
Я не раз пыталась разговаривать о своих проблемах с мамой (остальные члены семьи, увы, не вариант), но она либо раздражённо отмахивалась, либо проецировала ситуацию на себя и начинала рассказывать, что у неё в жизни было что-то примерно (очень приблизительно) похожее и "как-то же пережила". После каждой такой попытки у меня остаётся очень противное чувство невысказанности и недопонимания. Мама часто произносит фразы типа "Я совершенно не способна понять тебя", "Я всегда знала, что мы будем очень далеки друг от друга". Но в то же время я думаю, если бы это (то, с чем я к ней прихожу, а это бывает ну совсем не часто) действительно было важно, существенно, мама бы ведь попыталась помочь мне разобраться?
Я вообще не привыкла разговаривать с кем-либо о собственных трудностях, но где-то полтора года назад случилось так, что просто необходима была помощь извне. Больше всего я боюсь услышать, что всё это - мои собственные выдумки, фантазии и так далее. Что нужно прекратить маяться дурью и просто пойти дальше. Потому что я бы и рада, но почему-то не могу. Семья, межличностные отношения, учёба, смысл и цель в жизни - всё это у меня в большой и беспросветной... Советуют прислушаться к себе. Но совсем не получается, я не в состоянии ответить на вопрос, чего я хочу, если только это не физиологические потребности. У меня неплохо получается помогать другим разбираться в себе, но если дело касается меня, то просто сразу опускаются руки.
Стоит ли идти к психологу, если всё, что я могу - принести мешок застарелых проблем и сказать, что я вообще без понятия, что со всем этим делать и хочу ли я в принципе что-то делать?

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия.

Думаю, если Вы решили обратиться за помощью, то не стоит откладывать. Обращение к психологу это шанс изменить жизнь в настоящем, а без познания прошлого это порой бывает сделать очень трудно. В настоящем отражаются частички прошлого.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6704     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Анастасия, здравствуйте!

На удержание "мешка"застарелых проблем уходит достаточно много психических сил и энергии.  Энергии, которую вы могли бы использовать для собственного развития. Поэтому, надо решить хотите ли вы меняться, развиваться, становиться хозяйкой собственной жизни. Обращение к специалисту может дать вам хороший опыт.

С уважением.

Приглашаю на психотерапию - дистанционно, а также на личный прием.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!