Мой взрослый сын перестал со мной разговаривать

4100 2 ответов

татьяна 05.10.2015

Я - мама. Моему сыну 34 года. Он перестал со мной разговаривать Началось это год назад, когда он жил с женщиной, которая его настраивала против меня. Летом они расстались, но он все равно со мной не разговаривает . В 25 лет у него был шиз. синдром После лечения он возобновил занятия спором и защищал диссертацию. Год назад я поговорила c его женщиной о необходимости сходить к психиатру, но она сказала что не надо. Я просто порчу ему жизнь. На мою просьбу он тоже осветил отказом. Сейчас он живет один. С ним по телефону иногда разговаривает мой брат. Сын успешно работает, занмаеттся спором Меня в разговоре не упоминают.Я ему часто звоню. Говорю: Здравствуй Вова! Он молчи. Возможен ли его возврат ко мне? К врачу он не пойдет.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Науменко Елена Владимировна

Науменко Елена Владимировна

Уважаемая Татьяна! Мало информации о болезни вашего сына. Возможно его поведение связано с ухудшением его психического состояния, тогда после терапии ваши отношения могут восстановиться, а если он принял решение по другим причинам ( может гиперопека, или старые обиды, или еще другие причины), отношения может восстановить ваша материнская любовь, терпение и мягкая настойчивость.

С уважением, Науменко Елена Владимировна,
психолог (г. Оренбург)

Казанцева Евгения Александровна

Казанцева Евгения Александровна

Здравствуйте, Татьяна.

Не совсем понятно, зачем Вы так настаиваете на визите к психиатру? Боитесь, что будут повторные эпизоды? Но, судя по письму их не было, и сын живет достаточно успешно и самостоятельно. Значит, Вы напоминаете ему о том, что он и так никогда не забудет (а возможно это его самый большой страх, с которым приходится жить как-то каждый день). А он контактирует с собой и миром исходя из того, что с ним так давно все в порядке - и тут звоните Вы и говорите про то, что "нет, не может быть, надо узнать у врача насколько ты в порядке" 

Отношения, вероятно, можно было бы восстановить, если бы сын увидел не Вашу тревогу, а понимание и поддержку - такие, какими он себе их представляет. Попробуйте "влезть в шкуру" сына - каково оно? чего бы хотелось там? Можете относиться к нему, как нормальному и успешному, а не тому, которому провериться нужно?

P.S. Читали ли Вы книгу Арнхильд Лаувенг - женщины, добившейся многолетней стойкой ремиссии после 10 лет частых госпитализаций? Там есть трогательный эпизод, в котором она пишет, как были живительны для нее моменты, когда ее мать ставила на стол лучшую посуду, доверяя ей и  хоть сколько-нибудь спокойному периоду в течение болезни. 

Казанцева Евгения, психолог, Алматы
Учу понимать себя и окружающих.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ