Домашний дурдом

ГлавнаяСоветы психологовДомашний дурдом

Вопрос психологам

Спрашивает: Надежда

Категория вопроса: Семья

25.09.2015

Очень хочу сохранить брак, но не понимаю, мужу это надо ли. Он пытается постоянно меня уличить в изменах, грызёт меня постоянно фразами о внимании со стороны других мужчин, но ничем не может подкрепить это. Я работаю в фирме, где у меня в подчинении мужчины. Если я просто с кем-то, даже на улице, из мужчин просто разговариваю, он уже вырисовывает картину запланированной измены. Когда он говорит такие вещи, страшно становится, ненароком закрадывается мысль о его болезни с головой. Параллельно идёт неприязнь к иоему старшему сыну, от первого неудачного брака (первый муж мне изменял). Муж называет сына ослом, постоянно, а у сына "рассеяное внимание". Ему надо помочь. Я, конечно, тоже ругаюсь на ребёнка, заставляю постоянно работать, оградила его от компьютера, планшета. забрала моб.телефон. По крайней мере я знаю, чего хочу от ребёнка, к чему его веду. А муж, мало того не помогает ему ни в чём, не объясняет свои действич по отношению к сыну. Младший сын, общий ребёнок, постоянно получает от мужа всё, что захочет, лишь бы не истерил. Мои наказания и запреты понимаются только тогда, когда нет папы.Я стараюсь как-то всё налаживать, показывать как надо что-то исправить, обращаться с друг другом, а ничего не получается. Если я пытаюсь сказать мужу о том, что если он не хочет ничего исправлять, поменять своё отношение к нам, членам семьи, я не смогу так долго жить, даже любя его, придётся разойтись. А он в ответ о том, что я ищу повод, чтобы разойтись, сама этого хочу. Не могу переубедить его в обратном. Просто замкнутый круг! Руки не опустились ещё, но исправить положение в семье самостоятельно пока не могу. Благодарю за помощь!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Домашний дурдом

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 20 октября

Ответов на сайте: 5136     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Надежда


Он пытается постоянно меня уличить в изменах, грызёт меня постоянно фразами о внимании со стороны других мужчин

Почитайте о том, чем, как правило, продиктована любая беспочвенная ревность: http://psyhelp24.org/revnost-proshlie-otnosheniya/

Надежда


Когда он говорит такие вещи, страшно становится, ненароком закрадывается мысль о его болезни с головой.

Кроме шуток, бывает и патологическая форма, бред ревности, на почве психоза с элементами мании преследования. И да, если вдруг окажется, что это - такое, то тут вы уже ничего не сможете сделать.

Но пока важно только одно - его задача по вашим ощущениям какая? Он пытается с вами ДОГОВОРИТЬСЯ? Ему что важнее - сохранение отношений или доказательство своей правоты?

Надежда


А он в ответ о том, что я ищу повод, чтобы разойтись, сама этого хочу. Не могу переубедить его в обратном.

И не надо переубеждать. Скажите честно - хочу. "Хочу потому что ты преследуешь меня. И пока это не изменится, пока мы не начнем искать какой-то компромисс - я и буду хотеть". Зачем спорить с очевидным? Разве, даже несмотря на чувства, вы не хотите прекратить порой эти отношения? Это ведь еще не значит готовое решение, это значит, что вы испытываете такие чувства и желания, и это - правда. 

А еще прояснить такой конфликт помогает переход к рацпредложениям. Спросите его - что он от вас (да и от сына) хочет? Как он видит себе положение дел в семье? Что вы должны делать/не делать? Спросите у него об этом спокойно. Постарайтесь получить честный ответ.

И либо вы увидите картину его ожиданий (и тогда поймете, реально ли все это или нет), либо поймете, что вся эта история с ревностью и придирками нужна ему только для того, чтобы манипулировать вами и поправлять свою самооценку за ваш счет.

А решение уже примется исходя из результата.

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!