Как пересилить страх и круто изменить жизнь?

ГлавнаяСоветы психологовКак пересилить страх и круто изменить жизнь?

Вопрос психологам

Спрашивает: Руслан

Категория вопроса: Страхи и фобии

30.08.2015

У меня много психологических травм но пишу про самый раздражающий! Я сильно очень сильно хочу изменить свою жизнь, Мечтаю о том о этом, мечты у меня грандиозные и очень красочные но всё откладываю на завтра! Завтра я буду сворачивать горы а сегодня тихо посижу в углу! И так каждый день ! Звучит смешно возьми и делай! Но из головы не вытрясти. Страх перед препятствиями. И жизнь проходит очень серо.Я даже не могу элементарно съехать от родителей в свои 24 года! И знаю чем дольше я с ними буду жить тем труднее мне будет переехать ! Буду маменькиным сынком...?) Ещё врачи выявили у меня тревожное расстройство личности! Думаю с этим тоже связанно! Был бы какой нибудь дядя Сем который вытащил меня заруку...! Как быть??
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395151 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как пересилить страх и круто изменить жизнь?

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Руслан, здравствуйте.

Увы, дяди Сема не существует, вы только сами себя как Мюнхгаузен можете понемногу вытаскивать за причёску из болота в интересную жизнь.

У психики есть такая любопытная особенность - когда перед ней ставятся грандиозные планы, цели, для достижения которых у неё в настоящее время нет ресурсов, она пугается. И тревожится она по делу. Ей как будто предлагают забежать в домашних тапочках на Эверест за 2 дня. А психика умная, она знает, что для того, чтобы забраться на Эверест, нужна подготовка, спецснаряжение, месяц времени.

Очевидный выход в том, чтобы одно неперевариваемое препятствие разделить на много мелких, которые вам вполне по силам. Это требует изменения подхода, точки зрения на свою жизнь.

Однако, скрытая выгода внутренних Эверестов состоит в том, что пока вы перед собой ставите грандиозные планы, которые не по силам обычному человеку, а только Геркулесу, у вас остаётся право ничего не делать. Вы же не Геркулес, правда?

Как только вы начинаете ставить задачи по силам, вам уже не отвертеться от активных действий. И вот тут-то на авансцену и выйдут настоящие страхи, которым страх препятствий служил лишь прикрытием.

Из чего вывод. Любые изменения нужно начинать постепенно, с микрошагов и в паре с психологом. И тогда, путём небольших подвижек вы окажетесь способны пройти путь в 1000 миль. Будете готовы, приходите, будем работать.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Добрый день, Руслан. 

Какие врачи у вас выявили тревожное расстройство личности? Стоит об этом поговорить. Очень интересно как этот вердикт помогает вам в жизни. Похоже, что он лишь становится очередным способом отложить ваши планы и выход в самостоятельную жизнь. К сожалению в последние годы подобные проблемы все чаще встречаются у молодых, сильных и образованных людей. 
У меня вызвал интерес ваш способ суждений о себе. Почитайте статью -Парадоксы самоанализ...
Если вы действительно хотите что-то изменить в своей жизни, я предлагаю перейти к живому диалогу и консультированию. Советы на расстоянии не помогут что-то изменить, в лишь будут рассеиванием "по ветру" энергии...

Звоните, обращайтесь, приходите или пишите в личку и мы посмотрим, где в вас спрятался тот дядя, который вам поможет. Гештальт терапии помогает сформировать эффект самоподдержки. который и движет нами в трудные моменты жизни.

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Кувшинов Александр Викторович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Руслан!

Вы знаете, самое трудная задача для каждого человека - это жить, как живется. Я не имею в виду, что Вам нужно обязательно мучиться всю жизнь от того, что не хватает духу воплотить свои мечты в жизнь. Я как раз говорю о той причине (общей для всех людей), по которой эти мечты так и остаются мечтами.

Нас так всех воспитывают, что мы сначала живем чужими стандартами, чужими правилами, чужими истинами. А нам все нужно свое, родное. Как раз в этом, на мой взгляд, и заключается помощь психолога-специалиста: помочь человеку понять, увидеть, как он устроен и жить в соответствии с этим. Как ни просто это звучит на словах, на деле все оказывается не так просто. Как правило, для этого требуется время и силы. Ваше время и Ваши силы. Если Вы готовы что-то сделать для этого, Вам нужно только выбрать специалиста, который Вам окажется по душе и встретиться с ним. Возможно, Вы увидите, что это тоже получится не сразу. Здесь (как, впрочем, и вообще в жизни) лучше настроиться на что-то простое и необременительное: "Дескать, можно попробовать, а там - посмотрю".

Статью в виде практических советов, как выбрать психолога, можно посмотреть здесь: http://akuvshinov.ru/51.html

Дело в том, что мы, как люди, в чем-то похожи на сложную машину. Эта машина не поедет, если не захочет, и если будет возможность не ехать туда, куда не хочется. Потому, очень важно чувствовать себя, и этому тоже, как правило, нужно учиться. Чувствовать себя, свои желания - это значит использовать их энергию. Возможно, это как раз то, чего Вам не хватает: энергия Ваших желаний слишком быстро кончается, потому что она оказывается подавленной силой трудностей и страха. И это нормально. Повторю: мы устроены как машины: желание толкает, страх тормозит. Какая сила больше - так жизнь и идет.

Думаю, что диагноз, который Вам поставили: "Тревожное расстройство личности", тоже сослужил плохую службу. Он лишь увеличил Ваш страх. А если человека пугать, машина его никуда не поедете. На мой взгляд, Вам необходима поддержка в исследовании себя, а не непонятные для Вас и пугающие диагнозы, которые, к тому же, вещь весьма субъективная.

Фактически, Вы уже этим занимаетесь - задаете вопросы, не сдаетесь, а продолжаете исследовать себя.

Желаю Вам в этом успехов, Руслан,

Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Руслан


Страх перед препятствиями.

Начните с этого: http://psyhelp24.org/errors-have-experience/

Руслан


Ещё врачи выявили у меня тревожное расстройство личности! Думаю с этим тоже связанно!

Если это и правда так, то вам придется проходить психотерапию. Чтобы не что-то узнать на тему "как устроен страх и как это работает внутри человека" (об этом в частности есть в той статье), а еще и НАУЧИТЬСЯ действовать без страха. А это невозможно "теоретически" - это возможно только на практике. Для начала в таком вот "тренажерном зале" - у психолога, потом уже в реальной жизни.

Руслан


Был бы какой нибудь дядя Сем который вытащил меня заруку...!

Ну целиком никто не возьмет на себя ответственность за вашу жизнь, но помочь вполне реально. Скажем так - поддержать в этих переменах. Вот только вам самому придется сделать одну вещь: выбрать специалиста и решиться на психотерапию....

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как пересилить страх и круто изменить жизнь? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!