Отцы и дети, деньги и желания, я запуталась

Советы психологовОтцы и дети, деньги и желания, я запуталась

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

13.07.2015

Мне 19 лет. Я ушла из школы после девятого класса и поступила на парикмахера-модельера. Выбор профессии был сумбурным, поначалу я не задумывалась о профессии вообще, а потом нужно было быстро решать, куда поступать, и я поступила туда, где меня смогли принять, грубо говоря, "по блату". Отучилась три года на парикмахера, ходила на практику, после учёбы пошла в местную парикмахерскую набираться опыта. Поняла, что это вообще не моё. Не получаются стрижки, не выходит общаться с клиентами из-за моей интраверсии, женский коллектив - это какой-то ад, даже с хорошими людьми не избежать обсуждений за спиной. Попробовала плюнуть на это дело и пойти работать хоть куда-нибудь, куда возьмут. Пошла в продуктовый магазин. Не смогла продать даже пачку чипсов, так как в магазине был кое-какой хаос, цен на некоторые продукты просто не было. Договорилась с хозяйкой, что буду работать как "помощница" - помогать им с товаром, убираться на складе и в торговом зале, всё шло хорошо, так как я тихонько занималась своими делами и практически ни с кем не контактировала. Мне даже нравилось. Однако очень низкая зарплата - 10 000 тенге (2 000 рублей) в месяц и хозяйка, постоянно давящая на меня, что нужно, чтобы я училась работать продавцом, сильно напрягали. Ушла. Сейчас сижу без работы, даже не представляю, где её искать, а отец ругается, мол, нельзя дома отсиживаться, нужно куда-то идти. Да и я сама понимаю, деньги-то мне нужны. Карманных мне не дают, а нужды есть. Он с 15 лет работал, и он очень работящий, трудолюбивый человек. Я не такая.
А теперь к моим желаниям. Я пишу. Очень много пишу, лет с семи. Прозу, стихи, зарисовки. До сих пор совершенствуюсь в своём письме, участвую в литературных конкурсах (в Интернете, в небольших сообществах, так как самооценка не позволяет пока двинуться дальше). Небольшой круг знакомых, заинтересованных в чтении и писательстве, горячо советуют пробовать писать в бОльших объёмах, начать развиваться, начать писать книгу, хотя бы сборник рассказов. Мои истории - это то, чем я живу. Я перепробовала в жизни многие занятия: играла на гитаре, рисовала, расписывала акрилом вещи, вырезала из дерева и лепила из полимерной глины, вязала и тд. и тп., но единственное, к чему я не остыла - так это к писательству. Я не могу без этого жить. Руки начинают чесаться, а голова - взрываться от накопившихся мыслей, если не выкладывать их на бумагу. Отцу я, естественно, не могу объяснить о том, какое место в жизни занимает это занятие. Иногда показываю свои дуэльные работы маме, она читает, хвалит.
Но быть писателем - это что-то из области фантастики. Так думает всё моё окружение, в этом убедили и меня саму. Когда-то я смеялась над теми, кто пытается писать книгу, потому что я читала потуги начинающих писак и приходила в тихий ужас от того, как всё в их "книгах" скучно и паршиво написано.
А сейчас я думаю по-другому. Я хочу зарабатывать деньги либо своими словами, либо работать хоть как-то, чтобы по минимуму контактировать с людьми, и при этом иметь время на свою писанину. Я понимаю, что связанную с текстами работу в моём городе не найдёшь. К тому же, часто требуют журналистское образование, которого у меня нет. Пойти учиться заново я тоже не могу, так как отец уже доходчиво намекает, что нужно приносить свои деньги в семью. Я не знаю, что делать. Забить на свою мечту и работать уже, где придётся? Пытаться найти работу, которая лишь бы кормила меня до того чудесного момента, когда я соберу первые копейки со своего бестселлера?
Я не уверена в себе настолько, чтобы точно знать, что моё творчество возымеет успех. Более того, я не показывала раньше более, чем трём людям, всё, что я пишу. В том сообществе, где я всё-таки показала свои работы, я заслужила признание. Меня критиковали, разумеется, указали на мои недочёты и ошибки, и я работаю над ними, вспоминая слова своих критиков каждый раз, как сажусь "за перо". Иногда у меня случаются моменты, что хочется взять и просто всё бросить, и не писать больше никогда.
И всё-таки именно сейчас я не представляю, что делать. Впервые передо мной стоит такой серьёзный вопрос. Нужно что-то делать, но я без понятия, что. Нужно искать какую-то работу, но я не знаю, какую. У нас и продавцом-то не везде можно устроиться без опыта работы, а это как в том анекдоте - где же мне набраться опыта, если без опыта нигде не берут? Как найти своё место? На что мне делать упор? Погружаться в с ума сводящую рутину, сузив свою жизнь до работа-дом-работа или как-то приближаться к тому, чего я хочу?
Мне действительно нужна помощь, потому что я окончательно запуталась.

Ответы психологов

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Кристина,

вам надо учиться,  пусть даже заочно. Покажите свои работы в местных газетах, возможно, кого-то и заинтересуют ваши работы. Вы можете попробовать себя в роли корректора, если хорошо и быстро печатаете секретаря, библиотекаря и т.д. Рассмотрите варианты, которые бы соответствовали вашему складу характера и темпераменту. Если вам нравится писать, то ни в коем случае не останавливайтесь, продолжайте, оттачивайте свое мастерство. И помните мечты иногда становятся реальностью, все в ваших руках. 

Удачи!

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!