Влияние гуру на самопознание

Советы психологовВлияние гуру на самопознание

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина Федоровна

Категория вопроса: Интересно

08.07.2015

Мой близкий родственник попал под влияние "наставника " в поисках саморазвития Есть такой Сергей и иже с ним Вроде бы , на первый взгляд, все в рамках приличного , но человек сильно поменялся, идет постоянный призыв посещать мероприятия,развод на деньги, разлад в семье. А самое страшное, что ежедневно посылаются какие то отчеты "наставнику" и влияние его (наставника) идет и через женщину,которая его во всем поддерживает и не только словами, но и сексом, при этом все в одном ключе учения "наставника"
Эта женщина активная сподвижница идей "наставника", вдруг стала полностью с ним на одной волне.
Связь с родственниками стала очень слабой. Родители вв растерянности , что делать им в этом случае? Рушится все, его семья, связи с родными и друзьями. До этого умный парень , не пьющий , не курящий, стал курить и стал каким то совсем не радостным. Пожалуйста, помогите, как поступать в этом случае родителям.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3879     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Нина Федоровна.

Для начала можно попробовать обратиться в органы для проверки этого "гуру", возможно это уже известный мошенник.

Но очень может быть, что и тревоги родителей за сына беспочвенны, ведь он уже взрослый человек (насколько я поняла) и может выбирать с кем ему общаться и к кому прислушиваться. 

То, что мужчина ограничивает контакты с родительской семьей или начал курить и заниматься сексом с женщиной нет ничего необычного.

Отношение к нему, как к маленькому мальчику, могли и послужить причиной того, что он попал в зависимость от другого человека. В подобных ситуациях как правило повинны чрезмерно любвеобильные или чрезмерно контролирующие родители. Именно среда, в которой рос человек, создает предпосылки для его последующих странностей.

Что конкретно вы называете его семьей? Если у него есть своя жена и дети - то это его семья. а если вы имеете ввиду родителей. братьев и сестер. то это семья его родителей, но не его самого. По крайней мере после 18-ти лет это должно стать нормой.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!