Отношение отчима с неродным ребенком

Советы психологовОтношение отчима с неродным ребенком

Вопрос психологу

Спрашивает: Вячеслава

Категория вопроса: Дети

11.06.2015

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как себя вести в данной ситуации.
У меня есть 2-х летний сын.Я очень его люблю.Год назад я познакомилась с мужчиной,мы стали жить вместе.Но его отношение к моему сыну мне не нравиться.Ребенок к нему тянется,а он холодно к нему относиться.Ни ласкового слова не скажет,не похвалит.Только воспитывает его и ругает.У моего мужчины есть дочка,которая проживает с матерью.Как то раз девочку он забрал к нам в гости(ей 3 года),так ей можно было все,он ей и обутой в дом разрешал заходить и на диване прыгать и сладости килограммами есть,а моего сына ругает за это.Так же он хочет общего ребенка,но я не могу на это пойти,я просто не переживу если он будет к родному ребенку относиться хорошо,а к не родному ему по крови будет относиться безразлично.
Что мне делать,как себя правильно вести в данной ситуации,чтоб не ругаться с ним?Как приучить его относиться к ребенку с любовью и лаской,ведь сын мой его любит и папой называет.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2344     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Вячеслава!

Любовь либо есть, либо ее нет. Вряд ли вы в состоянии убедить своего мужчину любить вашего ребенка. Как видно из вашего письма, свою дочку он любит и балует, его и убеждать в этом не нужно. Для вашего же сына - это стресс, он тянется к отчиму, а тот эмоционально не доступен. Все что вы можете сделать, это сообщать своему мужчине о собственных чувствах и просить его о чем-то. Например: "Мне обидно, когда моего малыша ругают. Дорогой, я прошу тебя говорить о своих недовольствах мне, а не ребенку, я буду сама решать ругать его или нет". Я конечно фантазирую, но вам важно понимать, чего вы хотите от своего мужчины и просить его об этом. Будет ли он как-то реагировать на ваши слова или нет, покажет время. Но вам это даст возможность убедиться, насколько вы и ваш сын важны для него и что будет происходить в отношении вашего сына, если родится ваш совместный ребенок. На мой взгляд, принимая решение о рождении второго ребенка, вам важно понимать, с чем вы соглашаетесь. Если ваш мужчина продолжает видеть только плохое в вашем ребенке, закрывая глаза на все хорошее, и вы при этом рожаете совместного ребенка, значит вы соглашаетесь с этим его отношением к вашему сыну. И тогда ответственность лежит именно на вас, и запоздалые упреки в адрес мужа: " Как так можно относиться к ребенку!" будут лишь ухудшать взаимоотношения в семье. Решать вам.

С уважением, семейный психолог

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Реуцкий Максим Владимирович

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 8 июня

Ответов на сайте: 1497     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Вячеслава!

Любовь и привязанность - это счастье, если вдруг оно возникает между ситуативными родственниками. В лучшем же случае - это уважение, не более. А вообще-то главный запрос в Вашем посте - на справедливость. А о ней нужно говорить. Иначе общий ребенок ситуацию не исправит. Не исключено также, что мч действует шаблонно в отношении сына - дескать с пацаном по-суровому надо. А с девочкой у него особое отношение. Возможно. Но надо разговаривать.

Максим Реуцкий, психолог, к.психол.н., Днепропетровск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!