Я в депрессии

Советы психологовЯ в депрессии

Вопрос психологу

Спрашивает: Зуля

Категория вопроса: Стресс и депрессия

19.05.2015

Здравствуйте.Может кто-нибудь ответит,что со мной происходит.Мне 30 лет.Есть муж,сын.У меня полгода уже такое состояние,что я никого не хочу видеть,ни с кем не хочу разговаривать,когда кто-то звонит я не беру трубку(кроме мамы).Просто не хочу ни с кем общаться,это для меня пытка.Гулять тоже не хожу,да и не хочется,гуляю только с сыном на выходных на детской площадке.И общаться хочется только с ребенком.Раньше такого не было,я уже запуталась и не знаю что дальше делать.Может и не надо ничего менять,так как меня это устраивает.Помогите советом.

Ответы психологов

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Зуля,

видимо с вами действительно происходит. Как симптом - самоизоляция, стена между вами и другими людьми. Но это не совсем полезно, так как вы невольно нагружаете ответственностью своего ребенка. Связь между вами теснее, границы становятся размытыми и это не очень полезно. Ведь сыну точно надо выстраивать свои границы, становиться самостоятельным. Сейчас вы можете не чувствовать, что это плохо, потому что вам вместе хорошо, вы становитесь ближе, но это ваши чувства, не будьте эгоистичны. Начните общаться с другими людьми: родителями, друзьями, соседями, психологом. Самоизоляция, как защита, хорошо временно, но, когда она в большом количестве - это уже не защита, а просто "тюрьма".  Поэтому рекомендую, обратиться к психологу.

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Трошина Эльмира Эмировна

Психолог Набережные Челны Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 125     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Зуля!

А как к Вам в таком состоянии относится муж? Да и вообще, какие у Вас отношения с мужем? Похоже, что в Вашей жизни происходят вещи, которые Вас неудовлетворяют и Вы устали от всего это. Либо раньше Вы много отдавали или во что-то вкладывали себя, свою энергию, а должного отклика не получали. Можно строить различные гипотезы, не зная, как было на самом деле. Интересно было бы узнать, что у Вас происходило полгода назад....

Причин вашему состоянию может быть масса и выяснить их можно в непосредственном общении с Вами. Похоже, что Вы сейчас выбираете некую изоляцию от окружающих. Но если знакомые и друзья могут обойтись без близкого контакта с Вами, то муж и ребенок вряд ли. Вас ваше состояние может и устраивать, а вот близких людей скорее всего не нет. 

Поэтому, если у Вас есть желание сохранить семью, научиться снова чувствовать вкус жизни и радость от нее, лучше обратиться к психологу. Уверена, что вашим ребенку и мужу нужна жизнерадостная мама.

Кучерова Эльмира Эмировна, психолог Набережные Челны

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18596     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Зуля.Ситуация по факту такова,что маленький ребенок спасает от одиночества большую маму.И у ребенка в процессе воспитания возникнет большое чувство вины,если он под Вас не сможет подстраиваться.Поэтому,что бы Вам быть независимой,а ребенку развиваться свободно,важно переоценить себя.принять славной,ценной,блистательной,безупречной,классной,драгоценной,любимой собою.Тогда Вы откроетесь людям и наладите общение,почувствуете себя важной и интересной для самой себя.Скачайте книгу Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст Вам новые стратегии для жизни.Если этого не хватит,эффективна личная терапия со специалистом.Поработайте над собой,и качество Вашей жизни заметно возрастет.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!