Как объяснить родителям, что я отдельная личность?

Советы психологовКак объяснить родителям, что я отдельная личность?

Вопрос психологу

Спрашивает: Айдын

Категория вопроса: Дети

01.01.2015

Здравствуйте уважаемые психологи!
Меня зовут Айдын, живу в поселке Ушконыр это примерно 40км от города Алматы (Казахстан). Мне 19 лет, учусь на 3 курсе в университете по специальности "информационные системы".
Учусь на 5ки, хотел стать программистом, стал им. Сейчас перевелся на заочную форму обучения и устроился на работу в IT компанию. До этого так же совмещал учебу с работой. Работаю с 15 лет, хотел помогать родителям материально. Теперь расскажу Вам о том, что мне не нравится:
1) Отдаю всю свою зарплату родителям
Обидно конечно отдавать все заработанные тобою кровные родителям, но у меня перед ними есть чувство вины и боязни. Ведь они воспитывали меня достаточно строго. Отдавая зарплату, я решаю себя возможно сходить в кино, купить что ни будь себе, и т.п. Они мне всегда говорят, что заработанные мною деньги уйдут на оплату обучения и их долгов. Но причем тут я? Да у меня есть обучение, но я сам в состоянии накопить за учебу. В итоге получается так, что я работаю месяц для того чтобы принести деньги домой и отдать их маме. А потом каждый день, они мне дают деньги на проезд и 500 тенге на обед.
Я не хочу отдавать деньги родителям, я знаю, что не обязан. Но внутри меня работает программа, которая заставляет меня делать это. Также хотелось бы отметить, что в семье сейчас стабильно работаю только я. Отец всю зиму дома, а мама месяц работает, месяц отдыхает. Получается, что основным источников доходов являюсь я. Что делать дальше, я просто не знаю…
2) Жуткий контроль и недоверие. Боязнь за мою жизнь.
Они вечно смотрят телевизор, особенно новости, где говорят о том, как тяжело жить сейчас, что творится на улицах, как убивают, режут, воруют. Стоит мне отпроситься в выходной день куда ни будь сходить с друзьями, как тут же поднимается скандал. Звучит всё примерно так «Зачем тебе, сиди дома! Не надо выходить на улицу, вон время какое!». А если мне удается отпроситься, то они названивают каждый час. Чувствую себя неловко перед друзьями, особенно когда родители начинают кричать в трубку.
Точно также происходит, когда я на работе. Мой рабочий день заканчивается в 18:00, родители умудряются позвонить мне в 17:55 и приказным тоном сказать, «Чтобы после работы сразу домой, иначе будешь с отцом разговаривать». Мне это очень неприятно.
Ведь я молодой, у меня есть желание развлечься, встретится с друзьями, с девушкой. А недавно под новый год друзья решили собраться после 12 часов ночи, также они хотели заехать и за мной.
Я хотел спокойной отпроситься, после чего на меня наехали потушив просто, сказали как всегда такое «Зачем тебе, сиди дома! Не надо выходить на улицу, вон время какое!», плюс добавили «Если тебе не нравится, то можешь собирать вещи и уходить из дому!». В итоге я все обдумал, и с чувством вины не хотя портить праздник родителям, сказал друзьям: «Нет». После чего встретил новый 2015 год без настроения.
Было дело, когда мы поругались и родители сказали: «Если тебе не нравится, то можешь собирать вещи и уходить из дому!» я им ответил «Вы серьёзно?». Они в ответ сказали: «Ты что гонишь совсем уже?».
Я не знаю, как выйти из этой ситуации и как сделать так, чтобы родители понимали, что я самостоятельный человек. Я работаю, оплачиваю учебу, не сижу без дела. Ну неужели я не имею права на яркую жизнь, чтобы потом было что вспомнить сидя с друзьями.
Наверное, будет интересным, но я единственный человек из нашего рода по отцовской линии, кто успешно поступил в ВУЗ и устроился работать в крупную компанию. Я также был всегда послушным ребенком, никаких плохих поступков не совершал. Везде меня хвалят, хвалили в школе, хвалят в университете. У меня нет вредных привычек, и у друзей моих тоже. Но вот родители вечно недовольны, я стал для них будто служанкой и рабом каким-то.
Я не хочу обижать родителей, я их люблю, но в тоже время я хочу быть самостоятельным жить своей жизнью и развиваться дальше! Подскажите пожалуйста, как я могу выйти из ситуации…

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Айдын


внутри меня работает программа


 Айдын, эта "программа" -  это Ваши

Айдын


чувство вины и боязни

САМОТЕРАПИЯ СТРАХА поможет Вам разобраться со страхами самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте!

Только Вы сами можете отстаивать свою самостоятельность.

Будучи совершеннолетним, работая, Вы можете просто не отдавать всю свою зарплату: отдаете только не питание и коммунальные платежи. Все остальное забираете себе.

Берете на себя ответственность за оплату обучения и т.д.

Если хотите, можете даже пожить отдельно. Просто скажите родителям, что Вы так решили и все.

Иначе они просто не замечают, что Вы - повзрослели.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 286     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Айдын.

Вы начали работать с 15 лет. Не то чтобы это было совсем редкостью в наше время, подростки часто подрабатывают, чтобы иметь карманные деньги на развлечения, чувствовать себя более независимыми от родителей, но не каждый подросток в 15 лет идет работать, для того, чтобы помочь маме и папе.

Я сейчас повторяю Вам это, просто, чтобы напомнить Вам, что Вы - хороший сын. Возможно, родители не очень часто говорят Вам такие слова, может вовсе не дают почувствовать этого. Почему - я не знаю. Возможно, это связано с их собственными проблемами. По крайней мере, "чувство вины и боязни" - не самые лучшие чувства, которые испытывают люди к родителям, и если Вы отдаете им деньги именно из этих чувств, то неизбежно будете чувствовать и разочарование, и обиду, и злость.

Вы рано начали работать, по сути, стали самостоятельным, можете обеспечивать не только себя, но и вносить большой (а иногда и основной) вклад в общий бюджет. И то что Вас продолжают контролировать как маленького ребенка, противоречит реальному положению вещей.

  Может быть Вам еще сложно заявить о себе как о самостоятельном человеке, потому что Вы сами продолжаете в этом сомневаться? Вы боитесь "обидеть" родителей. На самом деле, возможно, им действительно трудно осознать, что Вы уже выросли и не нуждаетесь в них так, как раньше, и все складывается уже наоборот - они начинают зависеть от Вас. Но пока Вы сами не заявите о себе, как о взрослом человеке, им самим тем более будет трудно это увидеть.

Это вовсе не означает, что родители плохие, или что их нужно бросать. Конечно, родителям необходимо помогать и дальше. Но ведь при этом можно не забывать и о себе, разве не так? Ведь чтобы развиваться дальше, идти по жизни в ногу со временем, Вам нужна некоторая свобода, уверенность в себе. И тогда успех, к которому Вы придете принесет радость Вам, а возможно и родителям? Может быть тогда чувство вины и страха уйдет и Вы сможете помочь им из чувства благодарности?

Немного о страхах. Родители живут в своем мире, наверное, для них он представляется опасным. К сожалению, они пытаются навязать свои страхи и Вам. И это действительно мешает Вам развиваться. Они боятся отпустить Вас.

Просто попытайтесь взглянуть на мир своими собственными глазами.

Удачи Вам!

Жданович Оксана Александровна, психолог Алматы

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4319     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Уважаемый Айдын! Вы все верно чувствуете, что с вами поступают не верно. Ваши деньги - это только ваши деньги. Это вам должны родители помогать. Если уж такая ситуация, то не легче ли вам отделиться от них и жить самостоятельно. Снять жилье и покупать что вам хочется? Они поступают с вами нечестно, как будто бы вы их родитель, еще и манипулируют вами. 

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Сотник Дмитрий Михайлович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Айдын. Вы пишите что вы любите ваших родителей и именно по этому вам, лучше всего (чем раньше, тем лучше) начинать жить самостоятельно, отдельно от них, или   выдавать деньги родителям на коммунальные услуги и продукты. Пока вы не стали их ненавидеть. Потому что то то, что они делают, это потребительское отношение и исходя из того что вы написали, они беспокоятся не за вас, а за свое существование так как вы являетесь источником дохода. 

Корректно объясните им что вы будете сами распределять по своему усмотрению то что заработали, вам придется отстоять (вежливо) свою позицию, за вас это ни кто не сделает. Они вас поймут (нужно время и держать свою линию) и еще будут гордиться вашей уверенностью и самостоятельностью.

Это они вам должны, а не вы им. Вы сделали их родителями, а самое главное когда они вас рожали, разрешение на это они у вас не спрашивали и принимали это решение единолично, поэтому вы им ничего не должны, а вот себе задолжали.

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!