Как убедить мужа уйти?

1571 1 ответов

Ирина 25.12.2014

Здравствуйте.Мы с гражданским мужем живем у моих родителей, вместе уже 8 лет. Все эти годы он пьет и постоянно пытается меня унизить и ударить. Для него не первом месте всегда его друзья,уважение к которым он не умеет добиваться никак,кроме пропивания с ними его денег. Есть ребенок, но он не очень-то с ним и общается. Постоянно пыталась его выгнать, и каждый раз он начинает давить на жалость,мол такого больше не будет,я вас люблю и т.д. Я знаю,что идти ему некуда и он сразу бросит работу и сопьется. Раньше меня это останавливало,но сейчас я понимаю,что он взрослый человек и должен сам решать свои проблемы. Недавно опять пыталась заставить его уйти - но так и не смогла довести дело до конца. Я хочу расстаться мирно,без скандалов. Я чувствую свою вину,ведь я остаюсь в тепле,в своем доме - а он идет в никуда. Предлагал жить у меня,но искать в это время квартиру - он как маленький мальчик обижается и говорит,что не собирается у кого-то одалживаться. Я объясняю ему,что врозь нам будет лучше,но мне кажется, что ему страшно покидать насиженное место. Скажите,как можно его убедить уйти, можно ли внушить ему как-то,что ему действительно будет лучше,когда он уйдет,чтоб он сам захотел уйти?

Наумова Виктория Владимировна

Наумова Виктория Владимировна

Ирина, добрый час!

Сама постановка вопроса несет в себе один очень серьезный камень преткновения - вы хотите сделать так, чтобы он сам все понял и ушел, сделать тихо и аккуратно, и, я бы сказала, манипулятивно. Однако описание Вашей с ним совместной жизни показывает, что такой способ оказывается неэффективным: Вы не доводите дело до конца, а у него есть отличный повод снова поддерживать свой привычный образ жизни. Очень рекомендую почитать статьи на тему "Созависимсоть". Своим клиентам я обычно рекомендую эти:Созависимсоть: когда благими намерениями вымощена дорога в ад , Любовь не ищет своего и как не следует себя вести жене алкоголика

Созависимость - это состояние чрезмерной эмоциональной вовлеченности в жизнь другого человека. Там, где есть больной алкоголизмом, всегда есть человек, который поддерживает его образ жизни, оправдывает, терпит унижение и побои, оплачивает долги и верит, что все еще может измениться.

Однако выход из этой ситуации есть - это очень серьезная работа над собой, со своими чувствами, мыслями и потребностями, это работа над собственной самооценкой и границами своей личности. На это может уйти немало времени, но итогом станет возможность строить качественно иные отношения с другими людьми, построенными не на саможалости, жертвенности и спасании тех, кому этого не нужно, а на взаимодоверии и взаимоуважении.

Надеюсь, мой ответ оказался полезен. 

С уважением, Наумова Виктория, клинический психолог, Раменское, скайп

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ