Дочь пьет

1243 3 ответов

Валентина 22.11.2014

Что мне делать, я созависимая, как вести себя с дочерью, молча наблюдать очень тяжело, невыносимо?

Похожий вопрос

Моя дочь пьет (3 ответа)

Получено 2 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Валентина! сколько дочери лет? признается ли она сама, что у неё есть алкоголизм? как строятся отношения  в семье? в чем проявляется Ваша созависимость? как Вы реагируете на её алкоголизм? берете ли на себя ответственность? 

Дочери нужна помощь врачей - нарколога и психотерапевта;

Вам нужна помощь психолога или психотерапевта, чтобы поработать со своей зависимостью, перестать брать на себя ответственность за выборы дочери, поработать с чувством вины, отпустить дочь. Ваша созависимость губит и её тоже. 

Нужно разобраться в том, что происходит в семье, какие взаимоотношения, что идет с Вашей стороны, и что можно изменить, разорвав Вашу созависимость.

Валентина, если решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Дочь пьет (3 ответа)

Алёхина Елена Васильевна

Алёхина Елена Васильевна

Валентина,

под созависимостью в психотерапии понимают  - бессознательную поддержку алкогольной зависимости близкого человека.  И молчаливое наблюдение за тем, как близкий спивается также может быть формой поддержания зависимости близкого от алкоголя, как бурная деятельность, развиваемая созависимым ради его избавления от созависимости. 

Верно то, что реальную помощь человеку в освобождении от алкогольной зависимости можно оказать только находясь в независимой позиции по отношению к его пристрастию.  Что не означает равнодушия и безразличия к близкому.

Если речь идет об отношениях с дочерью,  для того, чтобы выйти из позиции созависимости в автономную позицию, на основе которой Вы сможете оказать  ей реальную помощь в освобождении от зависимости, Вам необходимо разобраться в отношениях с дочерью безотносительно к возникшему у нее алкогольному пристрастию. Найти те моменты, которые Вы упустили в передаче дочери ответственности за ее собственную жизнь.

В своем письме Вы не пишете, сколько лет дочери, однако, даже если она  старше подросткового возраста, Вы сможете найти что-то полезное для себя в книге супругов Баярд "Ваш беспокойный подросток". Эту книгу можно найти и скачать в сети.

Вы также можете обратиться ко мне на личную консультацию. Я работаю с родителями взрослых детей, испытывающих трудности в социализации.

С уважением,

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Похожий вопрос

Дочь пьет (1 ответ)
Психология и юмор в нашем Instagram