Как взять себя в руки после смерти близкого?

2268 2 ответов

юлия 06.11.2014

Как взять себя в руки после смерти близкого, если даже парень унижает отсутствием работы?начну с начала. мы с парнем встречались 2 года, не жили вместе, было все отлично, переехав в др город, начали жить вместе, с каждым годом начались ухудшения в отношениях, он конечно этого не видел, замечал только мои крики, в январе этого года, ушла с работы, маму пол года не видела, приехала в марте к ней на похороны. парень со мной не поехал, его даже видели в торговом центре, гулял с другом. не звонил даже, приехав ушла в запой. его рядом никогда не было, никакой поддержки. я же в свое время была с ним , когда он был нищим студентом, сейчас он имеет порядка 20 т , за неделю и меньше,может деньги так портят? но не в этом суть, мама умерла пол года назад, периодически бывают срывы в виде пьянок и тд. я часто собиралась с духом и искала работу, но я выбирала что по-лучше,хотя часто меня брали, конечно понимаю что зря... сейчас бы работала и может ушла бы от него. в настоящее время я в поисках, планы на жизнь есть, в-первую очередь уйду от него, хотя это сложно, вместе 6-й год,он вобще не поддерживает, и унижает тем что я не работаю, меня все бесит в нем, он говорит, что с тобой нормальных отношений быть не может, потому что я не нормальная , общения почти нет, видимся редко, вся проблема в том, что я боюсь , что без него я в правду ничто. он мня так морально задавил, я уже не знаю где силы взять , чтобы начать себя уважать, любить,стать уверенней? помогите пожалуйста

Здравствуйте Юля!

Сочувствую вам в смерти мамы.....Однако алкоголь это путь в тупик - закручивает все сильнее в депрессию. Вам нужно знать о горе кое что:

Этапы горя при потере близкого.

 шок (7-10 дн) «Я не здесь!»

Рыдание, ступор, отсутствие реакций, неадекватное реагирование не окружающий мир.

 отрицание (10-40 дн.) «Не верю!»

 Умерший воспринимается как живой. Бред, галлюцинации. Нарушение сна и аппетита. Кажется, что сходишь с ума…Равнодушие ко всему что не связано с горем.

 Выход на 2 стадии идет через рутину. Важно дать побыть человеку одному не долго. Список телефонов куда он может позвонить (больницу, священник, друзья)

Страдание и дезорганизация (Принятие потери) (1,5 - 6 мес.)

 Ощущение пустоты, потеря смысла жизни. Психо-соматика (обострение хронических заболеваний на нервной почве).  Нарушение сна, памяти (на самом деле внимания).

 На этой стадии возможно близкие начнут избегать горюющего.

 Стадия остаточных толчков и реорганизации (возвращение) (6-12) (переход от ПОЧЕМУ? к КАК ДАЛЬШЕ?)

 Иногда бывают обострения. Восстанавливаются отношения с окружающими. Появляются светлые воспоминания.

 Этап одиночества (12-24 мес.) (погулял бы … а не с кем)

 Важно принять право на жизнь по новому!

Миф «Если горюет долго – значит сильно любил»

Правда: «Чем лучше были отношения, тем быстрее произойдет восстановление»

Появляется  необоснованное чувство вины. На самом деле мы не можем предугадать события… Нам это не дано…..

 Подумайте: Если бы вы умерли, то хотели бы чтобы ваш близкий мучился как вы?

 Завершающий (24-36мес.) (жизнь по новому)

 Принятие своей жизни без умершего. Горе превращается в печаль…

Сил вам!

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Юля, Здравствуйте ! Сочувствую Вам в вашем горе и понимаю как Вам больно от утраты! Горе, конечно, нужно перегоревать, оно не может уйти просто так, но это можно делать по- разному и алкоголь- это не выход. Скорее алкоголь может затянуть в порочный круг: Вы выпили, забылись, проснулись, а на душе еще тяжелее, плюс отвратительное самочувствие и неприглядный внешний вид. Не хочу Вас ранить, но парню Вашему как это видеть? И здесь хочется немного отдалиться...  Просили Вы у него поддержки? Как Вы ее понимаете ? И способен ли он дать Вам ее? Иногда люди не могут понять, что от них хотят и как это сделать- от непонимания они отдаляются. Ведь неизвестность всегда тревожит...

 Можно начать с того, чтобы привести в порядок свои мысли и тело: начинать день с зарядки, составить план поиска работы , вообще ,план на ближайшее время, отмечать все новое в себе, позитивное. Есть кризные центры и сообщества, где люди делятся и рассказывают как они справляются с проблемами , там поддерживают друг друга и стараются понять. Желаю Вам успехов, с Уважением, Ольга!

Ермантович Ольга Петровна, психолог г. Красноярск

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ