Расстройство пищевого поведения?

ГлавнаяСоветы психологовРасстройство пищевого поведения?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Красота и внешность

16.07.2014

С детства я была полненькой девочкой. Не помню точно, когда именно стала придавать этому значение. Наверное, где-то классе в четвертом, когда появилась симпатия к одному мальчику. Время от времени мне в лицо/ обо мне за спиной/ при мне сверстники говорили, что я толстая. С годами я все больше и больше комплексовала по поводу своей внешности. Дошло до того, что мне тяжело было выйти лишний раз из дома. Я избегала людей. Я избегала даже тех людей, которые проявляли ко мне симпатию (в том числе и лиц противоположного пола). Это привело к тому, что сейчас, когда мне исполнилось 18 лет, у меня нет ни друзей, ни молодого человека. Но это еще не все. Сколько себя помню, я предпринимала безрезультатные попытки похудеть. Однако в прошлом году мне это все-таки удалось. Я сбросила с 70 кг до 45 кг. Но чем больше я худела, тем больше зацикливалась на этом. Дошло до того, что я вставала едва ли не в четыре утра, чтобы сделать упражнения, если день не предвещал другой возможности для этого. Я панически боялась съесть лишние 10 грамм обезжиренного творога. На дискотеку я взяла с собой кефир, чтобы не нарушать установленный режим питания, что сейчас кажется мне смешным. В конце концов я сорвалась. Я еле целыми дня и ела все, что попадалось под руку. Ела тогда, когда мне не хотелось есть. Ненавидела себя, плакала, пыталась вызвать рвоту пару раз, но все равно продолжала есть, каждый раз убеждая себя, что "с завтрашнего дня начнется новая жизнь". За пару месяцев вес вернулся. И вот уже полгода я вновь предпринимаю попытки взять себя в руки и похудеть. Вновь срываюсь после нескольких дней диеты/ голода и каждый раз это заканчивается очередным приступом ненависти к себе. Кстати, несмотря на то, что сейчас самый разгар лета, я продолжаю сидеть дома, игнорируя попытки знакомых вытащить меня хотя бы куда-нибудь. Мой вес сейчас составляет 65 кг при росте 170 см. Выглядит хуже, чем кажется. Сегодня я вновь сорвалась после двух дней голода, и это вылилось в длительную истерику со слезами и соплями. Пожалуйста, подскажите мне, как справиться со всем этим. С чего начать хотя бы. В реальной жизни единственным человеком, который может меня поддержать является мама. Но ей уже тошно слушать меня.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392870 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Расстройство пищевого поведения?

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Анна!
  Если я правильно понял из письма, то сейчас  проблема в том, что  жесточайший контроль желания есть, а потом жесточайший срыв - обжорство и ненависть к себе. Подобные проблемы можно  корректировать, однако  необходима очная работа, чтобы определить модель поведения, необходимую для победы.
 Я работаю по методу профессора Джорджио Нардонэ. Его книга о работе с подобными проблемами "В плену у еды" есть в интернете, скачайте и просмотрите, очень эффективная методика.
  Обычно хватает десяти сессий, чтобы добиться серьезных изменений, вплоть до полного исчезновения симптомов. Мой телефон есть в анкете. Удачи.

Овчаров Дмитрий Анатольевич, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Твоя проблема не в лишнем весе, а в том, что ты не любишь себя и не чувствуешь себя в безопастности. Лишний вес - это попытка тела защитить себя. Скорее всего ты очень в себе неуверена.

Выбраться из такой ситуации можно. Легче это делать вместе с опытным психологом. Я тебе очень рекомендую обратиться к хорошему специалисту, который имеет опыт в таких вопросах очно или по скайпу. Даже всего 1-2 занятия придадут тебе хороший импульс для дальнейшей самостоятельной работы над собой.

Ну а если хочешь действовать самостоятельно, то вот что я тебе рекомендую

Во первых, тебе стоит освоить метод ДПДГ. С его помощью нужно будет систематически прорабатывать все свои негативные страхи, комплексы, неуверенность, дурные и ограничивающие мысли, неприятные эмоции и неприятные воспоминания из прошлого. Это фундамент. Это тотальная проработка всего негатива, который есть в твоей голове. Эффект от нее наступает кумулятивный. В исполнении этот мтод очень прост - подумай о какой нибудь идее или мысли или воспоминании и быстро подвигай глазами влево-вправо до упора 15-20 раз. Двигать нужно довольно быстро. И вновь верни свое внимание к этой же самой мысли или идее и затем снова подвигай глазами. Через 2-3 раунда ты заметишь, что мысли или картинки воспоминаний начинают изменяться, преображаться и становятся менее неприятными. Подробнее ДПДГ описан здесь

http://yuriy-pyatak.livejournal.com/5212.html

http://rudocs.exdat.com/docs/index-425322.html?page=13

Особенно важно прорабатывать свое отношение к себе, все идеи относительно того какой ты человек и как ты к себе относишься, на что способен и на что нет, прорабатывай все негативные мысли типа "Я глупая и скучная", "Я никчемная", "Я хуже других"  "Со мной неинтересно" "Они меня не любят" и т.д.

Второй способ работы над собой описан в книге Фреда Галло "Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем". Я тебе очень рекомендую хорошо освоить этот метод и прорабатывать свои эмоции - все негативные чувства - страх, сметение, отчаягие, безвыходность, бессилие, тревогу, вину, обиду и.т.д Этим же мотодом ты будешь прорабатывать чувство голода и желание запихнуться едой. Этим же способом будешь прорабатывать свою нелюбовь к своему телу и своему внешнему виду и всю нелюбовь к себе.

Это будет хорошее начало.

Не жди больших (глобальных) изменеий сразу. Но маленькие, небольшие изменения должны быть постоянно, каждый день.

День за днем ты будешь меняться, но по немногу.

Какие-то проблемы будут прорабатываться легко и с первого раза, а к каким-то ты будешь возвращаться по многу раз - в этом нет ничего страшного. Это большая и увлекательная, долговременная работа над собой. Но результат того стоит.

И когда ты добьешься вполне ощутимых результатов с помощью этих двух методов, ты сможешь перейти на более глубокий уровень проработки. Для этого почитай книгу Леушкина "Турбо-Суслик" в ней даны подробные инструкции.

Пока ты занимаешься всем этим у тебя будет время почитать книги. Я очень рекомендую тебе почитать что-нибудь из этого

Экхарт Толле "Сила момента сейчас"

Джозеф Мерфи "Сила вашего подсознания"

Хикс Эстер, Хикс Джерри "Удивительная сила осознанного намерения"

Луиза Хей "Исцели свою жизнь"

Посмотри фильм "Секрет" 2006 года.

Все это поможет тебе полностью изменить свою жизнь.

Удачи тебе и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Психолог Ульяновск Был на сайте: 15 января

Ответов на сайте: 38     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анна, здравствуйте. 

Фактически вся Ваша жизнь сейчас организована вокруг контроля над питанием и весом. И это способ адаптации, способ организовывать свою жизнь. Он Вам сейчас нужен.

Не ругайте себя за любое поведение связанное с едой (и за не связанное с едой тоже). Чувство вины поддерживает Ваше состояние, замыкает круг.

Попытайтесь понять, почему именно сейчас, в эту самую секунду у Вас возникло желание поесть или мысль о том, что с Вами что-то не так. Какое событие или какая мысль была прямо перед этим? С чем Вы не захотели встретиться? От чего именно предпочли спрятаться за "всем этим"?

Что бы Вы стали делать сегодня или завтра, если бы у Вас не было этой проблемы? Чем бы Вы заполнили свою жизнь?

Вы пишете "Я продолжают сидеть дома". И вот именно здесь - моё любопытство. 

Задача, как я её вижу, в том, чтобы преобразовать свою жизнь, свои отношения так, чтобы этот симптом перестал быть полезным.

Если говорить о самостоятельной работе, то я порекомендую Вам литературу по зависимостям и созависимости. Есть и статьи, и видеоматериалы. Найдите то, что Вам понравится. 

Если у Вас есть такая возможность - начните личную терапию. Для качественных и устойчивых изменений всё-таки нужен другой человек. Нужна грамотная поддержка. 

И учитывая клиентский опыт, в том числе собственный, я хочу предупредить Вас: не очаровывайтесь идеей о мгновенном результате.

Путь, если Вы захотите его пройти, будет длинным. Но изменения дадут Вам гораздо больше даров, чем Вы сейчас можете себе представить. Гораздо больше.

Я желаю Вам терпения и любви. К самой себе. 

С уважением,
Анна Кумунжиева
Ульяновск

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Расстройство пищевого поведения? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!